Материалы для строительства: деревянный брус или пенобетон?

Опубликовано: 06.04.2018

видео Материалы для строительства: деревянный брус или пенобетон?

Из чего строить дом пеноблок или брус ? Вопросы, ответы, советы...

Ваша корзина пуста


Какой дом лучше: Деревянный, Кирпичный или из пеноблоков?

Главная Статьи Материалы для строительства: деревянный брус или пенобетон?

Выбор материала для строительства стен дома часто вызывает спорные ситуации. Кирпич долговечный, деревянный брус экологически чистый, а пенобетон легкий и пожаробезопасный.


Из чего строить дом, какой материал выбрать?

Стены забирают около четверти общих расходов на строительство дома. Поэтому выбор строительного материала для их возведения необходимо совершать исходя из особых критериев и учитывая следующие факторы:

Вопрос цены. Снижения затрат можно добиться благодаря облегченному материалу. Таким образом, фундамент можно заливать не мощный и более бюджетный; Теплоизоляция. Здесь важно опираться на климатические условия местности, где будет построен дом. Холодные стены в зимний период обойдутся впоследствии недешево; Трудозатраты. Например, стены из крупных блоков возводятся быстрее и легче; Вложения в отделку. Современные эстетичные материалы позволяют сэкономить на отделке.

Дерево или пенобетон?

Чтобы дать максимально информативный ответ, необходимо проанализировать главные характеристики материалов:

Экологичность материала; Звукоизоляционные качества; Особенности теплоизоляции; Влагоустойчивость; Пожароустойчивость; Оперативно и легкость возведения стен; Финансовые затраты.

Экологическая чистота

Деревянный брус – натуральный материал, который не имеет токсичного воздействия и не провоцируют возникновение заболеваний. Он не требует отделки, но по желанию можно оформить стены гипсокартонном, ветро- или водозащитными пленками. Однако в этом случае воздухопроницаемые качества материала падают, а без отделки, срок службы дома из деревянного бруса уменьшается. Также для увеличения стойкости деревянного бруса к внешним факторам он обрабатывается антипиренами и антисептиками, что может негативно влиять на экологичность материала.

Пенобетон производится из цемента, воды, песка и пенообразователя, что способствует хорошей воздухопроницаемости. Материал считается экологически безопасным.

Тепло- и звукоизоляционные параметры

Звукоизоляционные характеристики у сырья одинаковые. Брус имеет малые значениями теплопроводности, поэтому дом, построенный из него, будет достаточно теплым. Но свойство сохранять тепло у бруса напрямую зависит от его толщины. Если она не высокая, то необходимо дополнительное утепление.

Пенобетон, обладающий высокой гигроскопичностью, теряет свои теплоизоляционные характеристики.

Воздействие осадков

Способность противостоять влиянию окружающей среды и степень влагостойкости значительно выше у пенобетона. Однако данная характеристика относится только к цельным блокам, которые не превысили свой срок годности. Материал из пенобетона имеет особенность подвергаться растрескиванию, а также крошению и способность удерживать влагу ослабляется.

Деревянный брус также невыгодно выделяется в этом смысле. Пористая структура дерева способствует высокой влаговпитываемости. Частое воздействие осадков провоцирует гниение древесины, появление грибка. Таким образом, без дополнительной пропитки специальными средствами древесина быстро теряет свои характеристики.

Пожаробезопасность

Пеноблок в отличие от деревянного бруса является пожаробезопасным. Однако, многое зависит от особенностей горючести отделочных материалов.

Простота стенообразования

Из подготовленного бруса можно построить дом за несколько месяцев. Но из-за естественной влажности бруса стройка может затянуться примерно на 1,5 года. Причиной этому есть необходимость ожидания усадки материала.

Отделочные работы можно не проводить, но иногда при усадке образуются щели, что портит эстетичный вид.

Дом из пенобетона возводится в течение 2 – 6 месяцев, так как не требует усадки и сроки зависят от оперативности рабочей бригады. Важно учитывать, что форма пенобетона может быть неправильной, тогда строительный процесс затянется.

Здесь необходима как внешняя, так и внутренняя отделка, но с ней не возникнет проблем.

Бюджетные особенности

При строительстве дома из бруса можно сэкономить на фундаменте и выбрать более дешевую породу дерева.

Пенобетон – недорогой строительный материал, но требует финансовых вложений в отделку.

Эксплуатационный срок домов из обоих видов строительного материала минимум 50 лет.

Каждый строительный материал имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы принять решение из чего будут стены будущего дома нужно взвесить все за и против.

 

 

Наша продукция

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss