Маршрут восхождения на Эльбрус с запада

Опубликовано: 17.10.2018

видео Маршрут восхождения на Эльбрус с запада

Маршрут Домбай - Эльбрус с запада

Маршрут восхождения на Эльбрус с запада — это самый экстремальный путь на Западную вершину Эльбруса (5642 м.). Здесь  нет канатных дорог и ратраков, нет инфраструктуры и по этому маршруту мало кто ходит.



Маршрут восхождения на Эльбрус с запада — это самый экстремальный путь на Западную вершину Эльбруса (5642 м.). Здесь  нет канатных дорог и ратраков, нет инфраструктуры и по этому маршруту мало кто ходит. На пути встречаются мощное оледенение, скальные стены, тяжелые подъемы.

Базовый лагерь Джилы-Су находится на поляне, недалеко от целебных источников (2670м). Для восхождения также разбивают Базовый лагерь 2 на морене ледника Битюк Тюбю (3500м),   лагерь 3 (4200м), лагерь 4 на западном плато (4600 м). От лагеря 4 на западном плато до вершины идёт снежный склон небольшой крутизны вдоль гряды камней. Если не считать малое количество кислорода, данный путь не представляет технической сложности.


Восхождение на Эльбрус с запада

Другие маршруты можно найти тут.

Маршрут восхождения на Эльбрус с запада: 

Восхождение начинается от базового лагеря на поляне Джилы-су высота 2670 м.

От Базового Лагеря на северном склоне Эльбруса нужно идти вправо в ущелье Битюк-тюбе двигаться по левой по ходу стороне ущелья до слияния двух ручьёв. Спуститься в каньон и перейти ручей. Далее двигаться по травянистым и осыпным склонам плавно поворачивая налево. От сюда уже видно ледник битюк-тюбе и скалу «утюг». Высота 3497 метров. Тут можно разбить первый промежуточный лагерь на морене ледника битюк-тюбе на ровной полянке. Возможна установка до 6 палаток. Недалеко есть ручей с водой.


Эльбрус восхождения с Севера

От лагеря 1 двигаться по морене в направлении скалы «утюг». Подъем под «утюг» проходит по неявно выраженному осыпному гребню. Верёвка не требуется, но возможно падение камней, так что каски обязательны. Под скалой «утюг» можно устроить бивак, но место для палаток мало. Площадки под палатки на камнях. В августе, днём возможны ручейки с ледового склона, но в основном воду нужно топить из снега. 

Далее подниматься вверх по средней осыпи вплотную к скале «утюг». Затем траверс под скалой вправо до снежного склона. По снежно-ледовому склону вверх 20 метров 50° (необходимо закрепление перил), далее положе 35-40° до характерной перемычки в гребне разделяющем долины Битюк-тюбе и Кюкюртлю. Место лагеря 2, высота 3946 метров.  Возможна установка до 5 палаток на снегу и 1-2 на камнях. Вода из снега. В августе можно выкопать яму в снегу в которой будет скапливаться вода.

Дальнейший участок маршрута восхождения является наиболее технически трудным и опасным. С перемычки подняться вверх по снежному склону 35-40° порядка 150м. Далее траверс вправо по снежно-ледовому склону. В зависимости от количества снега на склоне восхождение или по перилам, или с ледорубом. Двигаться в направлении жандарма «носик» около 200 метров. Траверс проходит под ледопадом, необходимо проходить в первой половине дня в касках.

От жандарма «носик» вверх по снежному склону обходя скальный бастион справа выход на западное плато. Тут можно разбить последний штурмовой лагерь перед вершиной Эльбруса. Высота 4650 м. Возможна установка неограниченного кол-ва палаток. Желательно соорудить ветрозащитные стенки для палаток, так как на этом склоне Эльбруса могут быть сильные ветры. Вода только из снега. При плохой видимости на плато нет ориентиров, так что желательно иметь GPS с записанным треком.

С плато вверх по крутому снежному склону «крутяк дерзкого» высота 4763 м. Возможно движение без касок, но с ледорубами. Выход с «крутяка дерзкого» влево на скалы, плоское место, возможен отдых на высоте 4976 м.

Далее двигаться вдоль скальной гряды в направлении Западной вершины Эльбруса. 

Высота западной вершины Эльбруса 5646 метров.

Спускаться с вершины Эльбруса удобнее чуть правее от скальной гряды, по ходу вниз, по снежным полям. Обязательно с ледорубом.

 

Список снаряжения для восхождения на Эльбрус можно найти тут.

По общим оценкам маршрут восхождения на Эльбрус с запада – существеннее сложнее, чем с юга по классическому маршруту, требует ледовой и снежной подготовки, хорошего владения кошками и работы с веревками для провешивания перил. Для лидеров же необходимо хорошее знание маршрута, все ледовое снаряжение и опыт для работы на льду.

Также есть небольшое дополнение - восхождение до 4500м (в том числе сложный участок по перилам) совершается с полным биваком.

Сложность маршрута по альпинистской классификации – 3а если снега мало и возможно 2б в снежные года.

 

Другие маршруты восхождений на Эльбрус можно найти тут.

Восхождение на Казбек со стороны Грузии, маршрут и карты.

Маршрут Orla Perc - Путь Орла в Закопане, Польша

Восхождение на Эльбрус через ущелье Терскол (ледовую базу)

Самостоятельное восхождение на Монблан

Восхождение на пик Ленина

Трекинг в Гималаях, Непал - маршрут вокруг Аннапурны

Трекинг в Гималаях, Непал - трек к базовому лагерю Эвереста, через Гокио, восхождение на Каллапатар

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss