Марат Хуснуллин: Уверен, "Лужники" во время ЧМ-2018 покажут себя во всей красе

Опубликовано: 17.10.2018

Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал о прошедшей реконструкции стадиона "Лужники".

"Нормативный срок реконструкции такого стадиона как "Лужники" - пять лет. Мы сделали за три с половиной - в рабочем режиме, без шума и паники. Действительно, за год до чемпионата. И все это время, прошедшее после ввода в эксплуатацию, "Лужники" полноценно функционируют. Прошли товарищеские игры, целый ряд массовых мероприятий... Надеюсь, и во время чемпионата он покажет себя во всей красе.

В нем ведь и правда кроме внешнего вида ничего старого не осталось. Все совершенно новое. Естественное поле, удобные трибуны для зрителей, самая лучшая в мире система безопасности, надежно закрывшая весь периметр. Одних только инженерных сетей переложили 360 километров. Если их вытянуть в линию, она покроет расстояние от Москвы до Нижнего Новгорода. Не сделай мы всего этого, то лет пять "Лужники" еще бы постояли, а потом начали рушиться. Когда приступили к разборке стен спорткомплекса, мы увидели, что кирпич в кладке, выложенной 38 лет назад, рассыпается, сети сгнили. Теперь же, уверен, арена прослужит еще лет 100.

За 32 года, что работаю в сфере строительства, я принимал участие в возведении более 300 спортивных объектов, и за "Лужники" мне не просто не стыдно - это один из моих самых любимых реализованных проектов. Но стадион мы сохранили для истории только благодаря Сергею Семеновичу Собянину. Когда подписывалась заявочная книга на проведение в стране чемпионата, по требованиям ФИФА надо было представить стадион вместимостью 89 тысяч мест. Полгода проектировщики искали решение, каким образом увеличить его до такого размера, а потом сдались и сказали, что это невозможно и проще снести старое здание и построить новое. У Сергея Семеновича рука не поднялась подписать постановление о сносе, да и я бы не смог… И тогда мэр подключился работе над проектом лично. Мы долго вели переговоры с ФИФА. В итоге нашли взаимоприемлемый вариант", - пояснил он.

Реконструированная арена "Лужники" оказалась не только одним из самых лучших в мире стадионов, но и одним из самых низкозатратных проектов.

"БСА «Лужники» представляет собой многослойный пирог, в нем порядка 6 уровней. На каждом уровне находится от 5 до 10 точек питания, они все разные. На нижнем уровне они огромны и могут обслуживать порядка 1000 человек, к 4 уровню это уже небольшие кафе, которые обслуживают человек по 200.

Было переоснащено более 30 точек общепита. Это кафе, буфеты, бары, которые должны за считанные минуты обеспечить болельщиков едой и напитками. Все гости должны успеть поесть за время перерыва и вернуться на свои места, к просмотру Чемпионата. Оснащение осуществлялось в течение года. Проект достаточно сложный: было отгружено порядка 80 фур оборудования, после этого были проведены большие работы по расстановке, подключению оборудования и пуско-наладочным работам.

Для проверки работоспособности оборудования, было проведено 4 масштабных мероприятия в 2017 году, все они прошли успешно, оборудование выдержало испытания. На данный момент все точки питания БСА «Лужники» полностью готовы к эксплуатации и ждут гостей Чемпионата Мира.

На объект поставлено оборудование ведущих зарубежных производителей. Его подбирали с учетом большой проходимости, оно легкое и неприхотливое в обслуживании, износостойкое, хорошо моющееся, ремонтно пригодное и оно в большом количестве хорошо масштабируется – то есть легко используется в любых мероприятиях, которые будут проходить на арене «Лужники». Каждый раз оснащенные цеха будут эксплуатироваться кейтеринговыми компаниями".

ФОТО БСА "Лужники"

По материалам "Российской газеты" и собственным материалам ООО "Индустриальное питание"

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss