Лобелия многолетняя: посадка, уход за растением, фото

Опубликовано: 16.10.2018

Лобелия — необычное многолетнее растение. Особенность лобелии состоит в том, что для роста и развития ей не требуется почва. Эта своеобразная культура может также произрастать и в воде. Имеет разнообразные цветовые гаммы. Такие характеристики позволяют активно использовать эти цветы в ландшафтном дизайне. Растения прекрасны в качестве ампельных, в цветниках и клумбах, а также для обрамления водоемов и бордюров.

Самые известные и популярные сорта

Лобелия — культура неприхотливая, поэтому справиться с ее выращиванием под силу даже новичку. Несмотря на то что лобелия — культура многолетняя, выращивается она в качестве однолетника. Родом растение с южноафриканского материка. В естественной среде культура произрастает на увлажненных и каменистых участках. Лобелия предпочитает субтропический либо умеренный климат.

Известно около трехсот разновидностей растения. Они произрастают на всей территории Земли: в субтропиках, тропиках, а также в умеренных широтах. Многие из этих разновидностей отличаются эффектными декоративными качествами, что позволяет их успешно выращивать в садах и парках.

К наиболее популярным сортам лобелии можно отнести перечисленные ниже.

Огненная

Данная разновидность еще называется блестящей. Это декоративное растение высотой около 75 сантиметров. Родом из Мексики, откуда и распространилось по всему миру. Данный сорт был известен уже в первой половине 19-го века. Листья имеют ланцетовидную форму, длина их может достигать 11 сантиметров. Окраска листьев может быть красной или зеленой. Цветки имеют насыщенно алый цвет.

Дортманна

Исчезающий вид лобелии. Произрастает на дне водоемов на глубине около 80 сантиметров. Цветение обычно приходится на первую половину лета. Это растение с длинными и тонкими стеблями и линейными листьями. Цветки этого вида имеют колокольчатую форму и очень нежный белый цвет с сиреневым оттенком.

Герарди

Высокорослая лобелия. Стебли имеют высоту около 125 сантиметров. Отличается продолжительным цветением. Цветки формируются в колосовидные соцветия. Данная разновидность может похвастаться устойчивостью к морозам. Для посадки данной культуры рекомендуется выбирать солнечные участки, поскольку обилие света способствует более интенсивному цветению и активному развитию растения.

Пурпуровая

Высота ее может достигать 100 сантиметров. Родом из Северной Америки. Эта культура подходит для оформления водоемов, может произрастать на заболоченных участках. При оформлении композиций следует учитывать, что эти растения великолепно смотрятся в групповых посадках. Цветки собраны в колосовидные соцветия. Вид отличается низкой устойчивостью к морозам, поэтому на зимний период растение укрывают.

Сидячелистная

Ядовитая разновидность культуры. Стебли имеют высоту от 20 до 100 сантиметров. Стебель покрыт ланцетовидными ярко-зелеными листьями. Цветки ярко-фиолетовые, диаметр их не более 4 см. Сидячелистная лобелия размножается семенным методом.

Синяя

Разновидность лобелии, которая пришла в Европу из восточных районов Америки еще во второй половине 17-го века. Высота культуры не превышает 90 см. Стебли покрыты удлиненными ярко-зелеными листьями. Культура начинает цвести ближе ко второй половине лета. Цветки ярко-синие с фиолетовым отливом, небольшие по размеру, собраны в соцветия в форме колосков.

Эти растения могут произрастать в средней полосе России, однако слишком морозные и бесснежные зимы могут привести к подмерзанию культуры. Данный вид мало распространен из-за требовательности к условиям содержания.

Лобелию полюбили за ее красивый синий цвет. По всему миру выращивают эту культуру и используют ее в разнообразных ландшафтных композициях, ведь незначительное количество растений может похвастаться соцветиями синей окраски.

Большинство разновидностей культуры можно найти в странах Америки, Азии, Африки, а также Австралии. В России произрастает только две разновидности лобелии — сидячелистная и Дортманна. По красоте они, конечно, уступают тем видам, которые произрастают на других континентах.

Лобелия применима в ландшафтном дизайне. Она может использоваться для декорирования цветников, рабаток, бордюров, каменистых садов и т. д.

Благодаря разнообразию видов даже самый искушенный цветовод сможет подобрать растение на свой вкус.

Особенности размножения лобелии

Выращивается данная культура семенным методом. Для размножения потребуется приготовить ящик или контейнер. Семена высыпаются на субстрат, присыпать их не требуется. Сверху посевы накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

Большое значение для посевов имеет солнечный свет, поэтому желательно их установить на окно, расположенное с южной стороны.

Кстати, большое количество семян не требуется. Обычно они обладают отличной всхожестью. Достаточно полпакета, чтобы получить несколько невероятных растений. Чтобы выросло много цветов, необходимо густо посеять семена.

Также большое значение имеет субстрат. В грунт требуется обязательно добавить перегной и песок.

Всходы появятся в короткие сроки, примерно через две недели. В дальнейшем необходимо их рассадить. Чтобы кустики получились пышными, рекомендуется в одну лунку высаживать сразу несколько сеянцев.

Для всходов требуется подготовить субстрат. В его состав должны входить следующие компоненты:

огородная земля; перегной; песок.

Компоненты берутся в соотношении 2:2:1. Место, где будут располагаться ящики со всходами, должно быть солнечным. Грунт требуется регулярно увлажнять, поскольку сухость лобелия не любит.

Пикировка и советы по уходу за всходами

Всходы требуется регулярно поливать. Для поливов нужно брать воду, температура которой должна быть чуть выше комнатной. Кроме того, воду рекомендуется отстаивать в течение двух-трех дней, чтобы из нее вышел хлор.

Старайтесь не перелить растения, поскольку излишки влаги могут быть губительны для них. Очень распространенное заболевание саженцев — черная ножка. Она приводит к тому, что молоденькие корешки начинают загнивать.

Как можно навсегда избавиться от сорняков на участке? Мы об этом расскажем в нашем материале.

Здесь мы подробно рассмотрим процесс посадки книфофии и дальнейший уход за культурой.

Как вырастить из семян многолетний люпин? Подробнее об этом будет рассказано тут .

Пикировку необходимо производить очень аккуратно. Лучше воспользоваться специальной палочкой, но при ее отсутствии можно взять и обычную палочку, но обязательно острую. Необходимо аккуратно вытащить из субстрата несколько (четыре-семь) растений и пересадить их в заранее подготовленные стаканы со свежим субстратом.

После того как саженцы вырастут до трех сантиметров, их требуется прищипывать, чтобы они росли гуще и пышнее.

Когда почва на улице прогреется, саженцы можно высаживать в открытый грунт. Делают это обычно в последних числах мая или в начале июня. Ничего страшного, если ночью будут заморозки до −1 градуса. Растение их хорошо переносит.

Цвести культура обычно начинает уже через месяц, если обеспечить ей надлежащий уход. К концу лета цветение становится менее интенсивным, окончательно оно прекращается к середине осени. При желании можно пересадить лобелию в горшок и перенести ее в дом, где она будет продолжать радовать своим цветами.

Лобелия многолетняя — красиво цветущая культура, которая может похвастаться своей неприхотливостью и простотой выращивания.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss