Главная Новости

Ламповые усилители, применение конденсаторов, ликбез

Опубликовано: 01.09.2018

видео Ламповые усилители, применение конденсаторов, ликбез

Wah-wah педаль для девушки? Запись с комбика для реальных пацанов

Аудио-ликбез по конденсаторам. Плёночные конденсаторы Исходя из разных диэлектрических свойств пленки, такие конденсаторы, в качестве разделительных в звуковых цепях, ведут себя несколько по-разному, что, так или иначе, сказывается на звуке. Никакие физические/электромеханические свойства диэлектрика мной не исследовались. Основная мысль статьи – провести некую классификацию пленочников и ближе познакомиться с ними.


Определение мощности трансформатора для усилителя

Немного конструктива . Роль диэлектрика в таких конденсаторах выполняет полимерная пленка. В качестве электродов может использоваться фольга. Но технология здесь достаточно разнообразная. Бывает, что пленку не укрывают слоем фольги, а металлизируют (тонким слоем металла) посредством вакуумного напыления. Даже возможен обратный вариант – полимерный порошок напыляют на фольгу. И даже существуют промежуточные варианты, когда в конструкции намотки используется и металлизированная пленка и фольга, когда используется двухслойная металлизация пленки и, возможно, еще какие-то техники.

По типу корпуса и/или организации выводных электродов можно провести еще ряд градаций:

– аксиального или радиального типа

– тубулярные или овальные по форме

– индуктивные и неиндуктивные

– боксовые или залитые (компаундом)

Лавсановые (Polyester film capacitor/ Metallized Polyester film capacitor). Первая (большая и достаточно распространенная ) группа – конденсаторы с диэлектриком из лавсановой (полиэтилентерефталатной) пленки. Самые доступные из пленочных. Здесь следует различать металлизированный лавсан и неметаллизированный. Неметаллизированные, как правило, небольшой емкости, небольших размеров. В качестве примеров – отечественные К73-9 или импортные, - могут выглядеть так

Конденсаторы на основе металлизированной пленки . Имеют большую емкость в сравнении с емкостями на основе неметаллизированной пленки. Типичный пример отечественного металлизированного лавсанового радиального пленочника - К73-17. Ближайшие импортные аналоги CL21 выглядят так

Другие импортные серии. Достаточно популярная серия MKT . Они типично выполнялись боксовыми радиальными. Законодателем “моды” в прошлом веке выступила фирма Siemens. Позже, боксовый тип “подхватили” Wima, AVC, EPCOS и многие другие. Позже в боксовом корпусе стали выпускать и снабберные (помехоподавляюшие) пленочники, что негативно сказалось на репутации MKT. Укрепилось мнение, что для звука такие “не очень”.

Параллельно выпускались и выпускаются другие серии – тубулярные, наиболее распространенные - MEA или MET или MPE и т.д. Тубуляры чаше бывают желтого цвета (иногда черные или красные) они встречаются или строго цилиндрические, или овальные. За ними закрепилась репутация более подходящих в качестве разделительных в аудиотракте. Фотопример тубуляров -

- достаточно заметная группа индуктивных лавсановых неметаллизированных. Их особенность в том, что они индуктивные. Иногда их еще называют майларовыми (mylar), майлар – просто разновидность лавсана. Это прежде всего серия PEI. Их в некоторых интернет-магазинах рунета преподносят как полистирольные, но это развод. Выглядят PEI так –

Предельная емкость у темно-зеленых, как правило, не выше 0,22 мкФ. И, по некоторым сведениям, к подобным относятся и TMCF, которые еще могут называться как CL11.

Как вычислить лавсановый конденсатор по названию его серии? Достаточно просто. По наличию латинской буквы “E” – что означает “этилентерефталат”. Хотя бывают и исключения, как с MKT. Вероятно, это немецкий вариант. Плюс еще азиатские стандарты добавляют путаницы, они предпочитают давать сериям другие названия, типа СL. Иногда стандарты дублируют, при этом пишут дублера в скобках. Где именно использовать конденсаторы с диэлектриком из лавсана – точного совета нет. Правильнее будет сказать - там, где их рекомендуют к использованию. Их часто относят к категории General Purpose – т.е. для общего применения.

Полистирольные (Polystyrene Film Capacitors).  Считается, что полистирольные емкости вносят минимальную окраску и одни из самых стабильных. Проверить это не всегда удается, т.к. надо прежде всего умудриться найти такие конденсаторы. Они не очень распространенные. Еще одна проблема по ним – предельная емкость для этих приборов – всего 0,5 мкФ. Из отечественных более-менее доставабельный К71-7

И еще, по минимальной границе емкости К71-1 тоже “хромает” – выпускают начиная от 1000пФ. Из импортных (настоящих) полистирольных встречал только серию PSI / PSR, они тоже не самые распространенные, выглядят так.

Предельная емкость еще ниже, до 0,01 мкФ. Но зато минимальная встречается до 68пФ.

Поликарбонатные конденсаторы (Polycarbonate Film Capacitors) . Вероятно, они “вымерли” уже давно. Не видно их и не слышно о них. Из отечественных в истории упоминается о К77-1 с пределами емкостей от 0,001 до 3,9 мкФ. И ходили слухи, что они придают звуку приятную мягкость. Видимо, по аналогии с угольными резисторами. К сожалению, вымерли они из-за активной конкуренции со стороны другого диэлектрика – полифенил-сульфида, производство которого было не таким затратным.

Полифенил-сульфидные конденсаторы (Polyphenylene Sulphide (PPS) capacitors) . Современные заменители поликарбонатных конденсаторов. Редкие и дорогие. Из наиболее известных можно упомянуть серию MU12 американской фирмы Electronic Concepts. Мечта аудиофилов…

Полипропиленовые конденсаторы. (Polypropylene capacitors / Metallized Polypropylene capacitors). Вторая (большая, но менее распространенная в странах СНГ) группа с диэлектриком из полипропилена. Относительно доступные, могут быть раза в 3-4 дороже лавсановых. Из отечественных еще как-то можно отыскать K78-2 и К78-19 и некоторые другие.

Из импортных выпускаемый спектр очень широк. Начнем с самых ходовых. Для неметаллизированных, к примеру, серия PPN (CBB13), чаще всего бордового или красного цвета.

Для металлизированных - MPP (CBB21, CBB22), бордовые или темно-синие, иногда. Боксовые версии MKP (Wima, Epcos, Evox-Rifa и т.п.) – посолиднее, но репутация слабее из-за корпуса типа box. Опять же, вероятно, потому, что в боксах часто выпускают снабберные пленочники. Ниже пример от Вима.

а также показаны тубуляры (цилиндрические или овальные), серий MPA, MPT, MPR и т.п. У конденсаторов (CBB20) – хорошая репутация. Выглядят СВВ20 как желтенькие или беленькие трубчатые колбаски.

- высоковольтные полипропиленовые серий PPS (CBB81) и им подобные. Неметаллизированные, только фольга и пленка. Номиналы – от 100пФ до 0,47мкФ. Напряжение от 1000 до 3000В. Близкие аналоги отечественных K78-2. Выглядят так, как показано слева.

- снабберные полипропиленовые, типа MKP/X2 (CBBX2), MPX (CBB62X2) и т.п. Они шумоподавляющие. Ходят слухи, что для звуковых цепей это не лучший вариант. Снабберные легко можно вычислить по обилию значков-сертификатов на корпусе. Выглядеть могут так, как показано ниже.

Встречаются пусковые полипропиленовые (для двигателей и/или для розжига ламп дневного света).  Насколько они могут быть хороши в звуке – неизвестно. 

Выглядеть могут так, как показано слева на картинке. Не очень понятно, кому придёт в голову испытывать такие конденсаторы в звуке.

Аудиофильские полипропиленовые (фольговые) навороченные  также любопытно глянуть. Встречаются представители брендов, типа Solen, Mundorf, Jantzen.

Это нужно только для экстремалов. В качестве примера можно показать - Mundorf MCap Supreme 800 VDC 3.3 uF всего за каких-то несчастных 1000 рублей. Следом идут также экстремальные конденсаторы.

Фторопластовые конденсаторы. (Teflon film capacitors).  Наряду с полистирольными, фторопластовые конденсаторы считают очень толерантными к звуку.

Они опять же редкие как динозавры. Из отечественных должны где-то существовать такие, как К72П-6, К72-9, ФТ-3, пример которых показан на картинке слева.

Нужно заметить, что по доступности импортных конденсаторов еще хуже ситуация – наблюдаются только аудиофильские для суперэкстремалов, например TFT V-Cap 3,3 мкФ х 250В за $699,99. А если учесть безумные пляски вокруг зеленых денег, то практического применения в широких слоях населения такому железу нет.

Вместо заключения.  - конечно, идеальных пленочных конденсаторов не существует, здесь на помощь может прийти “бутербродная” техника. И терпение в опробовании разных типов.

- не все типы одинаково хороши для усилителей на любой элементной базе. К лампам подходят конденсаторы с одним типом диэлектрика, полупроводниковые конструкции – предпочтительны с другим типом. Уместность использования определенного конденсатора может быть обусловлена и внутренним импедансом цепи.

- у высоковольтных полипропиленовых конденсаторов и у полистирольных конденсаторов малой емкости есть перспективы удачно проявить себя в отфильтровке ВЧ в пассивных регуляторах тембра и в тонкомпенсации.

Статья содержит только краткие сведения. В помощь тем, кто пожелает расширить свой кругозор могут быть полезны сведения, распространённые в сети.

По материалам неизвестного автора статью отредактировал и окорректировал

         Евгений Бортник, Красноярск, Россия, февраль 2016

 

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss