Лаги для пола: используем их в устройстве конструкции

Опубликовано: 03.09.2018

видео Лаги для пола: используем их в устройстве конструкции

МОНТАЖ СТРОПИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА своими руками. ♦DIY CAM♦

Просмотров: 10197



Дата публикации: 21-12-2014

Процесс качественной укладки деревянных полов не может быть произведен без установки лаг. Именно за счет них можно говорить о том, насколько долго прослужит данное напольное покрытие.

Лаги для пола, как важные конструктивные элементы, представляют собой полимерные, но чаще всего деревянные, доски или бруски. Без них монтаж практически невозможен.


Обзор: Каркасные дома в Норвегии // Вранье на рынках. Фахверк - плюсы и минусы

Устройство пола

Принцип укладки деревянного пола на лаги исходит из того, что напольное покрытие должно иметь прочную основу, этого можно добиться за счет установки лаг.


КЛАДКА ПЕЧИ. КЛАДКА ПЕЧИ своими руками. КАК КЛАСТЬ ПЕЧЬ ИЗ КИРПИЧА. ПЕЧЬ своими руками. ♦DIY CAM♦

Использование последних обусловлено тем, что в процессе эксплуатации полы можно контролировать, а лаги заменить. То есть, существует реальная возможность ремонта при необходимости, при этом полы по лагам конструктивно не меняются.

По техническим характеристикам полы по лагам необходимы по следующим причинам.

Благодаря конструктивным механизмам лаги создают возможность вентиляции подпольного помещения. За счет образовавшегося пространства можно провести инженерные сети. С грамотной установкой лаг можно получить в дальнейшем очень ровные горизонтальные полы. За счет лаг можно решить задачу с теплоизоляцией. Полы по лагам имеют распределенную нагрузку между слоями.

Конечно, лаги сами по себе не могут сохраниться вечно. Но если нужен надежный вариант полов с применением технологии с шумо- и гидроизоляцией, то лаги необходимо сделать. Это же самое касается и, так называемых, «плавающих» полов .

Основное удобство подобных изделий в том, что благодаря им создается идеальное основание для последующей укладки полов. При чем это касается как чернового, так и чистового покрытия. Но чтобы получить желаемый результат, нужно иметь представление о том, что такое лаги, какова технология их установки.

Стоит отметить, что лаги ставятся на три вида основания: земляное, деревянное или на железобетонное перекрытие. Подробнее разберем каждое из них, но сначала остановимся на критериях выбора древесины.

Выбор древесины

Установка лаг по уровню

Лаги можно сделать из массива дерева недорогих пород. Обычно для этого используется ель, сосна или пихта. Иногда может применяться лиственница, только она выйдет несколько дороже по цене. Древесина берется из расчета второго или третьего сорта с показателем влажности до 20 процентов.

Выбираются брусья под лаги с прямоугольным сечением. Высота материала составляет вдвое больше показателя ширины. Такие критерии способствуют тому, что конструкция выдержит значительные нагрузки. Лаги по размерам отбираются в зависимости от пролета, что представляет собой расстояние от одного бруска до другого.

На каком расстоянии устанавливаются лаги?

Обычный диапазон расстановки составляет до 400 см. Если брать в расчет длину помещения с показателем в 8,5 метров, то можно выполнить такую расстановку: лаги будут находиться перпендикулярно к длинной стене, а чистовые доски пойдут к лагам под прямым углом.

Таким образом, обеспечивается финишная укладка покрытия, которая будет проходить параллельно лучам света из окна.

Пол на лагах в доме из бруса

Если ширина брусков составляет 0,09 м, то первая и последующая лаги по счету будут располагаться на расстояние 30 мм от стены, то есть понадобится девятнадцать лаг.

Установка на деревянное и бетонное перекрытие

Обычно речь идет о деревянных перекрытиях, вернее, о деревянных балках. Уверенности в их ровности не так много, поэтому в процессе укладки лаг нужно добиться идеальной ровности поверхности основания. Лаги крепятся сбоку балок. Таким образом создается некая подкладка, которая обеспечивает регулировку высоты.

Крепеж производится саморезами. Для того чтобы деревянная поверхность не раскололась, необходимо предварительно просверлить отверстия для крепежа. В итоге пол на лагах становится максимально надежной конструкцией.

Когда балки находятся друг от друга на значительном расстоянии, то потребуется повторить крепеж лаг, только на этот раз производится наслоение перпендикулярно первому слою. Чтобы не было хлопот, многие просто берут доски плотнее и толще.

Регулируемые лаги

На бетонное перекрытие укладка лаг производится по всей поверхности. Здесь есть свои нюансы. Сначала монтируется гидроизоляционный слой, затем производится укладка слоев из тепло и звукопоглотителей. После этого делается сухая стяжка и только потом происходит непосредственная укладка лаг.

В завершение происходит настил напольного покрытия. Доски, которые в этом случае будут использоваться для лаг, нужно брать несколько короче, около двух метров. При необходимости их состыковать торцами.

Если планируется использовать мягкий утеплитель, то настил в таком случае не получится. Останется «эффект» плавающей поверхности, что приведет к нарушениям в укладке чистовых полов. Поэтому слои из гидро или звукоизоляторов следует укладывать в пространство между лагами.

Для утепления деревянных полов хорошо подходит пенополистирол. Материалом нужно заполнить образовавшееся пространство между лагами.

При укладке на земляное основание лаги располагают на земле. Только предварительно удаляется весь дерновой слой. С практической точки зрения следует разбросать по месту установки 50-ти миллиметровый слой из гравия.

Этот слой обязательно хорошо утрамбовывается и заливается раствором бетона.

Последний заливается очень тонко по поверхности. При установки лаг на земляное основание можно выполнить следующее: просто сделать стяжку или теплоизоляционный слой в виде заливки полистиролбетона.

Одним словом, пол на лагах можно монтировать на разную основу. Выбираем то, что больше подходит.

Советы по укладке

Правильно установить лаги для деревянных полов можно, придерживаясь основных правил, сформулированных профессионалами этого дела.

Элементы из дерева должны быть только сухими. Еще лучше, если они будут обработаны специальным антисептиком или битумом. Возможность шумоизоляции обеспечивается за счет использования смеси из шлака и песка. Установка лаг по отношению к окну происходит с зазором до 40 мм, не больше. Когда первоначальная укладка лаг завершена, следует с помощью правила замерить уровень относительно балок и стен. Не должно оставаться просветов. Только тогда можно говорить о грамотной установке. При необходимости поверхность дополнительно выравнивается.

Технические новинки затронули практически все сферы области строительства. В том числе и механизмы укладки полов на лаги. Сегодня балки имеют специальные отверстия в виде резьбы, что только увеличивает качество и прочность основания для дальнейшей укладки.

За счет этого возможно произвести регулировку лаг по высоте без лишних усилий. Отрегулировав показатели, лишние крепления просто срезают.

Установка лаг с регулировкой

Лаги с возможностью регулировки обеспечивают контроль за поверхностью полов, вернее за их ровностью. Здесь основное внимание следует уделить моменту крепежа к основанию. Для этого современные лаги оснащены резьбовыми отверстиями, в которые вставляются пластмассовые втулки.

В эти отверстия должны будут вкручиваться стойки, они обычно тоже из высокопрочного пластика. Крепеж к бетонному основанию производится с помощью дюбелей-гвоздей.

К деревянным стойки крепятся саморезов диаметром до 6 см. Добиться уровня горизонтальности лаг можно с помощью поворота втулки на нужный угол.

Основные положительные нюансы к использованию возможности укладки полов на регулируемых лагах можно свести к следующему:

простота монтажа; наличие хорошего уровня звукоизоляции за счет отсутствия контакта с основой полов; возможность самоутепления, при этом температуры под полом и на поверхности будут очень близки по показателям; есть прекрасная возможность укладки дополнительного слоя теплоизоляции в пространстве между лагами, это же пространство хорошо подходит для прокладки коммуникаций; регулировка происходит на уровне от 1 до 25 см; вес получается незначительным, при этом нагрузка распределяется равномерно; по прочности трудно себе представить что-либо более значительное, конструкция способна выдерживать до пяти тонн на один квадратный метр площади; пространственные ниши создают возможность для естественной вентиляции воздуха, это самым благотворным образом сказывается на длительности эксплуатации.

Лаги, как вы уже убедились, значимый атрибут напольной конструкции, без которой порой просто не обойтись.

Оцените статью:

24

Благодарим за отзыв

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss