Кутлерская мечеть

Опубликовано: 03.10.2018

Кутлерская мечеть  — памятник архитектуры в с. Соколиное (Бахчисарайский район) на левом берегу Коккозки , в той части села, которая когда-то называлась Куртлер-маале. Это третья и последняя сохранившееся мечеть из пяти. Постановление Совета министров Крыма от 14.12.1992 № 261.

Кутлерская мечеть построена предположительно в середине XIX века. Это приземистое узкое здание, сложенное из гаспринского камня-известняка. Живописная полигональная кладка (из камней неправильной формы), фигурные надоконные перемычки из плотного клинчатого камня-песчаника, симметричные фасады, большой свес кровли и цоколь с контрфорсным уклоном — таковы отличительные черты этого скромного храма, типичного для того времени. Старую черепицу, покрывавшую крышу, заменили шифером. Конечно, от этого мечеть стала менее колоритной, но зато её кровля более надежной. Минарет храма был разрушен, его остатки можно различить в северо-западном углу.

Координаты: +44° 33' 0.70", +33° 56' 50.80"

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss