Кровохлебка лекарственная Sanguisorba officinalis

Опубликовано: 17.10.2018

видео Кровохлебка лекарственная Sanguisorba officinalis

Кровохлебка лекарственная Танна. Краткий обзор, описание характеристик sanguisorba officinalis Tanna

Кровохлебка лекарственная Sanguisorba officinalis


Кровохлебка лекарственная. Краткий обзор, описание характеристик sanguisorba officinalis

Оцените статью

Кровохлебка лекарственная

Sanguisorba officinalis

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с толстым деревянистым корневищем. Стебли прямые, в верхней части ветвистые, высотой до 1 м. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 7-25 продолговато-яйцевидных листочков длиной 2,5-б см. Цветки мелкие, темно-красные, почти черно-пурпуровые, с простым четырехчленным околоцветником, с четырьмя тычинками и одним пестиком, собраны в овальные или овально-цилиидрические головчатые соцветия. Плоды — сухие, односемянные, четырехгранные орешки. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.


Кровохлебка лекарственная Ред Зандер. Краткий обзор, описание sanguisorba officinalis Red Thunder

Встречается по всей территории России, за исключением Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Растет на заливных лугах, в разнотравных степях, разреженных лесах, на лесных опушках и полянах, среди кустарников, в полезащитных лесных насаждениях.

В медицине используют корневища с корнями. Они содержат дубильные вещества (до 23%), крахмал (около 30%), эфирное масло (до 1,8%), сапонины (до 4%) и красящие вещества. Сырье кровохлебки заготавливают во время плодоношения растений, в августе — сентябре. Выкопанные корневища с корнями очищают от почвы, промывают в холодной воде, обрезают и выбрасывают надземные части, режут на куски длиной до 15 см. Сырье сначала провяливают на открытом воздухе, а затем, рассыпав на мешковине или бумаге, сушат на солнце, чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в печи при температуре до 40° С. На железных противнях и решетах сушить сырье нельзя, так как при соприкосновении с ними оно чернеет. Сухое сырье можно хранить до 5 лет.

Корневища с корнями кровохлебки используют в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и противомикробного средства. для применения при различных внутренних кровотечениях (желудочно-кишечных, геморроидальных, маточных) и кровохарканьях у туберкулезных больных в аптеках готовят жидкий экстракт (на 70°-ном спирте), который назначают по 30-50 капель 3-4 раза в день. В домашних условиях можно готовить отвар из расчета 1 столовая ложка измельченных корней на 1 стакан воды. Принимают его по 1 столовой ложке 5-б раз в день до еды. Эти же препараты кровохлебки употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами и метеоризмом. Хорошие результаты отмечены при лечении кровохлебкой воспалений тонкого и толстого кишечника (энтероколиты), особенно поносов, вызванных пищевыми отравлениями. Назначают препараты кровохлебки для лечения больных дизентерией, а также воспалением желчного пузыря (холецистит). Отвар кровохлебки можно использовать для полосканий при лечении воспаления десен и слизистых оболочек рта, а также для спринцеваний в гинекологической практике.

В народной медицине пользуются иногда в качестве кровоостанавливающего иранозаживляющего средства настоем травы кровохлебки, употребляемым в тех же дозах, что и отвар корней.

При ушибах, кровоподтеках, ссадинах в качестве обезболивающего средства применяют припарки из обваренных кипятком и завернутых в марлю 3-4 ложек травы кровохлебки. При воспалительных заболеваниях кожи делают обмывания, компрессы и примочки из крепкого отара корней (2 столовые ложки на 1 стакан кипятка). Настойка (аптечная). По 30-50 капель 3-4 раза в день при желудочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях. Отвар корневищ с корнями. 1 ст. ложку сырья измельчить, кипятить 30 мин в 200 мл воды, процедить, отжать и довести объем до исходного. Пить по 1 ст. ложке 5-6 раз до еды при энтероколите, метеоризме, поносе, пищевом отравлении. При холецистите отвар принимать после еды. Отвар. 2 ст. ложки измельченных корневищ с корнями кипятить 30 мин в 200 мл воды, охлаждать 10 мин, процедить, разбавить кипяченой водой до 1,5 л. Делать спринцевания при трихомонадном воспалении влагалища и обильных белях. Неразбавленный отвар использовать в виде примочек для ран, порезов, при воспалительных заболеваниях кожи. Кровохлебку употребляют в пищу. Из молодых свежих листьев делают салаты, сушеные листья используют для заправки супов и как заменитель чая.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Смотрите также:

Новости партнеров

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss