Крепление водостоков, водосточной системы, труб, желоба: как крепить и закрепить, крепеж

Опубликовано: 02.09.2018

видео Крепление водостоков, водосточной системы, труб, желоба: как крепить и закрепить, крепеж

Простой совет по облегчению монтажа водосточных желобов в жёсткие крюки

Для сбора дождевой, а также талой  воды с поверхности кровли используют водосточные системы. Рассмотрим, как нужно правильно производить крепление водостоков, чтобы система работала эффективно.


Монтаж водостоков!

Материалы для водосточных систем

Современные водосточные системы кровли в зависимости от материала изготовления могут быть разделены на две большие группы:

Водостоки из стали и различных сплавов; Водостоки из пластика.

Системы водоотведения, изготовленные из оцинкованной стали являются традиционным решением. Однако в последнее время чаще используют металлические детали с полимерным покрытием.


11.61 ДЕРЖАТЕЛИ ЖЕЛОБОВ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗГИБА + ОТГАДКА Ч2

В этом случае, водосточная система обойдется несколько дороже, но и прослужить она сможет в два-три раза дольше, чем при использовании деталей из оцинковки.

Водостоки для крыши из меди или цинктитанового сплава относятся к категории элитных, они отличаются высочайшими эксплуатационными качествами, но стоят очень дорого.

Не менее часто используют пластиковые системы водоотведения. Это вариант достаточно практичен, так как материал стоит недорого, монтировать его легко и он не подвержен коррозии.

Этапы монтажа системы водостока

Монтаж проводится в несколько этапов:

Устанавливают крепеж водостоков, не забывая, что желоб должен находиться под определенным уклоном. Устанавливают воронки и заглушки желоба; Укладывают желоб водоотвода с крыши на место; Соединяют отдельные элементы желоба в общую систему; Устанавливают водосточную трубу.

Рассмотрим, как осуществляется крепление водосточной системы.

Крепежные элементы, применяемые в системах водослива и способы их установки

Для установки и удержания желоба используются специальные кронштейны. Эти детали выпускают в разной конфигурации и из различных материалов.

Как правило, материал кронштейнов подбирается в соответствии с материалом желоба и других частей водосточной системы.

Существует несколько способов крепления кронштейнов:

На лобовую доску кровли. Этот метод используется при установке системы водоотведения на уже готовую кровлю или во время проведения ее ремонта. Чаще всего, данный способ применяется при установке желобов из пластика. А как крепить водостоки, если лобовая доска в конструкции кровли отсутствует? В этом случае, кронштейны укрепляются на стропильные ноги. Если это невозможно (например, кровля уже покрыта кровельным материалом), то в стену дома забиваются штыри из металла, на которые при помощи регулируемых по высоте шпилек, крепится желоб. Еще один вариант установки кронштейнов – крепление на кровельную обрешетку или на нижнюю часть сплошного настила.

Для того чтобы осуществить крепление водосточных труб, используются специальные хомуты. Форма этих деталей и система их крепления к стене может отличаться у разных производителей.

Чаще всего, используют металлические хомуты, укрепляющиеся при помощи одного длинного метиза или пластиковые хомуты, имеющие две точки крепления.

При выборе разновидности хомута, нужно учитывать следующие нюансы:

Глубина закрепления метиза (она должна быть не меньше 50-70мм); Толщина слоя утеплителя на стене здания; Расстояние между трубой и фасадной стенкой (крепить трубу вплотную к стене запрещено).

Совет! Ни в коем случае нельзя укреплять  хомут  так, что его метиз будет находиться в слое  теплоизоляции, так как такое крепление крайне ненадежно.

Хомут не должен чрезмерно плотно облегать водосточную трубу, особенно, если используются трубы из ПВХ. Дело в том, что под действием изменения температур материал несколько меняет свои линейные размеры и жесткое крепление может привести к образованию трещин.

Крепление горизонтальных деталей – желобов и сливов

Схема крепления водосточных желобов

На первом этапе работы устанавливаются горизонтальные детали системы. Работы проводят в следующем порядке:

Измеряется длина карнизов и, исходя из полученного результата, определяется общая длина желоба. Подсчитывается количество крепежных деталей, учитывая, что шаг расположения кронштейнов должен составлять 0,6 метра. Отмечают место расположения водосливной воронки. Следует учесть, что входное отверстие воронки должно располагаться на 10 мм ниже капельника на карнизном свесе. Чтобы осуществить крепление водосточного желоба, необходимо установить крепежные кронштейны. При установке крюков нужно помнить о соблюдении уклона желоба. Чтобы облегчить задачу, сначала укрепляют крюк, который будет располагаться в наивысшем положении. Затем крепят кронштейн, который будет располагаться ниже всех. Между этими двумя деталями натягивают веревку и по ней уже устанавливают остальные кронштейны. После завершения установки кронштейнов на них укладывается и закрепляется желоб с водосточными воронками.

Крепление вертикальных деталей – водосточной трубы

Схема крепления водосточной трубы

Как правило, крепление водостока осуществляют во время кладки стен, но можно эту работу выполнить и позже, после завершения работ на кровле.

Во время монтажа следует придерживаться следующих рекомендаций:

Монтаж трубы производят снизу вверх. Для крепления штырей, на которые крепятся хомуты, следует проделать отверстия в стене. На нижнем хомуте (или двух нижних хомутах) крепится отмет – часть трубы со срезанным уголком. Вместо этой детали можно установить обычное звено трубы и соединить его с входом в ливневую канализацию. Затем монтируются все остальные звенья, составляющую водосточную трубу. Каждое звено должно быть закреплено отдельным хомутом, а в том случае, если длина звена 2 или более метра, то в средней части трубы нужно установить дополнительное крепление. Оптимальный шаг расположения хомутов -1,8 метра.

Выводы

Как правило, современные системы водослива продаются в комплекте со всеми необходимыми деталями и крепежом.

Для ответа на вопрос, как закрепить водосток, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которую дает производитель, так как у каждой модели могут быть свои нюансы использования крепежных деталей.

В любом случае, укрепление всех деталей должно быть выполнено надежно, так как упавший желоб или отвалившаяся водосточная труба могут причинить немалый ущерб и даже привести к возникновению несчастного случая.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss