Краткий словарь Астрономических терминов

Опубликовано: 18.10.2018

видео Краткий словарь Астрономических терминов

Семинар д-ра Боба Атли по толкованию Библии, Урок 3

А


Разведопрос: Юрий Кириллов о значении слов

Азимут - угол, измеряемый вдоль горизонта от точки севера в направлении север -- восток -- юг -- запад.

Альбедо планеты - мера отражательной способности поверхности планеты; фактор, определяющий ее видимую яркость.

Апоастр - точка орбиты звезды-спутника, наиболее отдаленная от главной звезды.

Апогей - точка орбиты тела вокруг Земли, наиболее отдаленная от нее.

Астрономическая единица - величина большой полуоси земной орбиты вокруг Солнца.

Астрономическая широта - угол между астрономическим зенитом и плоскостью экватора.

Атмосферная рефракция - кажущееся смещение положения небесного объекта, обусловленное преломлением лучей в атмосфере.

Афелий - точка на околосолнечной орбите, наиболее отдаленная от Солнца.

В

Вариация - поправка к орбитальному движению Луны вокруг Земли, которая учитывает зависимость от расстояния силы притяжения Луны Солнцем.

Внешние планеты - планеты Солнечной системы, большие полуоси орбит которых больше, чем большая полуось орбиты Земли. Внешними планетами являются: Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

Внутренние планеты - планеты, большие полуоси орбит которых больше, чем большая полуось Земли. Внешними планетами являются: Меркурий, Венера.

Возмущение - отклонение от эллиптического движения, вызванное притяжением остальных членов Солнечной системы.

Восход - момент, когда небесное тело, поднимаясь, пересекает плоскость горизонта.

Высота - угол на небесной сфере между горизонтом и данной точкой.

Г

Геоцентрические координаты - координаты, измеряемые по отношению к центру Земли.

Геоцентрическая широта - угол между точкой на поверхности Земли и плоскостью экватора, измеряемое из центра Земли.

Геоцентрический паралакс -

угол между направлением от небесного тела на центр Земли и на точку наблюдения на поверхности Земли.

Главная звезда - более яркий компонент двойной звезды.

Год - интервал между двумя последовательными прохождениями Солнца через выбранную точку отсчета. Специально выбранная среди звезд точка используется для отсчета сидерического (звездного) года, равного 365.2564 средних солнечных суток. Для отсчета тропического года, содержащего 365.2422 средних солнечных суток., используется точка весеннего равноденствия. Если при употреблении слова "год" не указано, какой год имеется в виду, то подразумевается именно тропический год. Возмущение земной орбиты другими планетами вызывает небольшие изменения ее орбиты. Аномалистический год (365.2596 солнечных суток) определяется как интервал между двумя последовательными прохождениями Солнца через перигей. Бесселев год - то же самое, что и тропический год, с той лишь разницей, что он отсчитывается от момента, когда прямое восхождение среднего Солнца в точности равно 280 градусам, или 18ч 40мин. Этот момент близок к началу обычного гражданского года. Строго говоря, в астрономических вычислениях следует использовать именно бесселев год.

Годичное уравнение - поправка к орбитальному движению Луны, учитывающая изменение расстояния от Земли до Солнца из-за эллиптичности орбиты Земли.

Гравитация (тяготение) - сила взаимного притяжения, действующая между любыми двумя телами; ее величина прямо пропорциональна произведению масс тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Гринвичский меридиан - половина большого круга на поверхности Земли, проходящего через Северный и Южный полюса, а также точку отсчета в Гринвиче (Англия). Долгота этого меридиана принята за 0 градусов.

Д

Долгота - угловая координата, отсчитываемая в основной плоскости от заданного направления; например: эклиптическая долгота, галактическая долгота. На Земле географическая долгота измеряется вдоль экватора. Эклиптическая долгота может измеряться либо относительно центра Земли(геоцентрическая), либо относительно центра Солнца (гелиоцентрическая).

З

Затмение - прохождение Луны через тень Земли (лунное затмение) или части поверхности Земли через лунную тень (солнечное затмение). Если во время наибольшей фазы затмения Луна или Солнце закрыты лишь частично, то это частное затмение, если полностью - то это полное затмение. Если во время солнечного затмения Луна закрывает центральную часть солнечного диска, оставляя видимым кольцо на его краю, то это кольцеобразное затмение.

Заход - момент, когда небесное тело пересекает плоскость горизонта, двигаясь сверху вниз.

Звезда-спутник - более слабый компонент визуально-двойной звездной системы.

Звездная величина - единица измерения блеска небесного объекта в логарифмической шкале.

Звездное (сидерическое) время - время, измеряемое по положению звезд. Местное звездное время в любой точке равно часовому углу точки весеннего равноденствия; на гринвичском меридиане оно называется гринвичским звездным. Разница между истинным сидерическим и средним звездным временем учитывает небольшие периодические колебания земной оси, называемые нутацией, и может достигать 1,2 сек. Первое из этих времен соответствует движение истинной точки весеннего равноденствия, а второе измеряется по положению воображаемой средней точки весеннего равноденствия, для которой нутация усреднена.

Зенит - точка пересечения вертикали, проведенной в месте наблюдения вверх, и небесной сферы. Зенитный угол или зенитное расстояние, это угол между направлением на объект и на точку зенита.

К

Календарь - система исчисления дней в году. В юлианском календаре, введенном Юлием Цезарем, год состоит из 365 дней, а каждый четвертый из 366. Григорианский календарь, введенный папой Григорием XIII в 1582 году (и принятый в Англии с 1752 г.), является одним из широко используемых ныне. Его введение устранило ошибки юлианского календаря, удаляя лишние три дня каждые четыре столетия. Если номер года кратен 100, он считается високосным только в том случае, если его номер делится на 400.

Комета - диффузный объект, принадлежащий Солнечной системе, часто имеющий очень вытянутую орбиту, причем видимой комета становится только в окрестностях Солнца. Комета имеет яркую голову и диффузный хвост изменяющейся длины, всегда направленный от Солнца.

Кульминация - момент, когда небесный объект пересекает меридиан наблюдателя. Околополярные звезды пересекают плоскость меридиана над горизонтом два раза в сутки в верхней и нижней кульминации.

Л

Лунно-солнечная прецессия -медленное движение точки весеннего равноденствия вдоль экватора в сторону уменьшения долгот, обусловленное совместным влиянием притяжения Солнца и Луны на Землю, форма которой немного отличается от сферической.

М

Меридиан - половина большого круга небесной сферы, начинающаяся на Северном и заканчивающаяся на Южном полюсе. На Земле меридиан является линией постоянной долготы. На небесной сфере меридиан, проходящий через зенит, называется небесным меридианом, или меридианом наблюдателя.

Месяц - время, которое требуется Луне для совершения одного полного оборота по своей орбите. Для драконического месяца в качестве точки отсчета берется восходящий узел; его длина составляет 27.2122 средних солнечных суток. Сидерический месяц измеряется относительно звезд и длится 27.3217 средних солнечных суток. Солнце используется как точка отсчета для синодического месяца продолжительностью 29.5306 средних солнечных суток, а перигей для аномалистического месяца, продолжительностью 27.5546 средних солнечных суток.

Н

Наклон орбиты - угол между плоскостью орбиты и плоскостью эклиптики.

Наклон эклиптики - угол между плоскостью эклиптики и плоскостью экватора.

Небесная сфера - воображаемая сфера произвольно большого радиуса, обычно с центром на Земле. Удобно считать, что звезды расположены на поверхности этой сферы.

Нутация - небольшие периодические колебания оси вращения Земли.

О

Околополярные звезды - звезды, угловое расстояние которых от Северного или Южного полюса настолько мало, что они никогда не заходят за горизонт.

Орбита - путь в пространстве, по которому движется небесное тело под воздействием тяготения другого тела.

Орбитальный период - время, в течение которого тело совершает полный оборот по орбите.

П

Параболическая орбита - орбита, на которой скорость движения в каждой точке равно скорости убегания.

Параллакс - величина, на которую смещается видимое положение небесного объекта при изменении точки наблюдения.

Пепельный свет Луны - темная часть лунного диска, освещенная светом, отраженным с Земли, и потому видимая лишь при благоприятных условиях.

Периастр - ближайшая к звезде точка околозвездной орбиты.

Перигей - ближайшая к Земле точка околоземной орбиты.

Перигелий - ближайшая к Солнцу точка околосолнечной орбиты.

Планета - тело, движущееся по замкнутой орбите вокруг звезды.

Полдень - момент, когда Солнце пересекает небесный меридиан.

Полутень - внешняя часть тени, от небесного тела в которой источник света закрывается лишь частично.

Полюс - точка сферы, в которой ее пересекает проходящий через центр перпендикуляр к плоскости данного большого круга. В каждом случае имеются два полюса, называемые для краткости северным и южным. Например, полюс эклиптики или полюс экватора.

Полярное расстояние - угол на небесной сфере, измеряемый от полюса мира.

Противостояние - конфигурация, в которой два небесных объекта занимают относительно наблюдателя противоположные точки на небе. Противостоянием называют также ситуацию, при которой долготы объектов отличаются на 180 градусов.

Прямое восхождение - в экваториальной системе координат угол, отсчитываемый от точки весеннего равноденствия в плоскости экватора в направлении юг -- восток -- север -- запад.

Прямое движение - движении вокруг Солнца в том же направлении, что и обращение планет Солнечной системы. Из Северного полюса мира это движение представляется направленным против часовой стрелки.

Р

Равноденствие - момент, когда Солнце пересекает небесный экватор. Это происходит примерно 21 марта, когда прямое восхождение Солнца равно нулю (весеннее равноденствие), и около 22 сентября, когда его прямое восхождение 12ч (осеннее равноденствие). Точки равноденствий на небесной сфере лежат на линии пересечения экватора и эклиптики.

С

Сарос - период повторения цикла лунных и солнечных затмений, равный 18 годам, 11 суткам и 8 часам.

Северный полюс мира - точка, в которой прямая, продолжающая ось вращения Земли через ее Северный полюс, пересекает небесную сферу.

Синодический период - время между двумя последовательными одноименными соединениями по долготе.

Системы координат - системы отсчета, при помощи которых положение каждой точки пространства может быть однозначно определено. В астрономии системы координат получают название по имени основных плоскостей, на которых они строятся. Так, в эклиптической системе координат долгота измеряется углом, отсчитываемым от точки весеннего равноденствия в плоскости эклиптики, а широта, угловым расстоянием от этой плоскости.

Склонение - в экваториальной системе координат угловое расстояние от плоскости экватора (положительное к северу и отрицательное к югу).

Соединение - момент, когда для данного наблюдателя два небесных тела занимают одно и то же положение на небе или имеют одинаковую координату. Например, гелиоцентрическое соединение или соединение по прямому восхождению.

Солнечная система - Солнце, а также планеты, кометы, астероиды и другие тела, обращающиеся вокруг Солнца по замкнутым орбитам. Область, где действует гравитационная сила Солнца.

Солнечное время - время, измеряемое по положению Солнца или воображаемого тела, называемого средним Солнцем (среднее солнечное время). Среднее гринвичское время, или всемирное время, как его еще называют, является просто средним солнечным временем, измеряемым на Гринвичском меридиане. Недавние измерения с помощью высокоточных атомных часов показали, что период вращения Земли непостоянен, вследствие чего было введено эфемеридное время, текущее с постоянной скоростью независимо от движения Земли. Эфемеридное и всемирное время почти совпадают.

Т

Терминатор - граница между освещенной и затененной полусферами на поверхности тела Солнечной системы.

Ф

Фаза затмения - стадия лунного или солнечного затмения, в течение которой затмеваемое тело покрыто тенью частично (частная фаза) или целиком (полная фаза). Во время лунного затмения Луна находится в полутени Земли в полутеневой фазе и закрывается частично или полностью тенью Земли в теневой фазе.

Фаза Луны и планет - освещенная часть диска. Когда темная часть Луны обращена к Земле, фаза Луны равна нулю и называется новолунием. Первая и третья четверти соответствуют фазе половина; при этом говорят, что Луна находится в квадратуре. В полнолуние фаза Луны равно единице.

Ч

Часовой пояс - меридиональные пояса на поверхности Земли, для которых установлено единое поясное время в качестве местного гражданского.

Ш

Широта - угловая координата, измеряемая перпендикулярно основной плоскости (положительная к северу и отрицательная к югу).

Э

Экватор - плоскость, перпендикулярная оси вращения Земли и проходящая через ее центр.

Эклиптика - плоскость орбиты Земли вокруг Солнца.

Экстинкция - ослабление световых лучей и изменение их цвета по мере прохождения через какую-нибудь среду, например атмосферу планеты.

Элементы орбиты - набор величин, однозначно определяющий орбиту небесного тела и его положение на орбите.

Элонгация относительно Солнца - угол между направлением на Солнце и направлением на наблюдаемый объект.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss