Клумба из многолетников непрерывного цветения для начинающих

Опубликовано: 17.10.2018

видео Клумба из многолетников непрерывного цветения для начинающих

Цветник непрерывного цветения

При помощи насаждений из многолетних растений можно украсить двор в многоэтажных домах или, высадив их на подворье частного дома, заметно преобразить его внешний вид. За многолетними растениями заметно легче ухаживать и, к тому же, единожды высадив их, придерживаясь всех рекомендаций по уходу за растениями, цветник долгое время будет радовать своим внешним видом окружающих ее людей.



Какими бывают клумбы?

Клумбы — это участки земли, куда в определенном порядке высаживаются цветы. Насаждения из многолетников бывают по своему составу:

лиственными; хвойными; цветущими; кустарниковыми.

Правильно подобрав цветы, можно создать красивую клумбу.


Какие основные ошибки совершаются при проектировании цветочных клумб

Размеры насаждения варьируются от совсем маленьких площадей до больших, поэтому ими можно украсить любые участки земли, которые свободны от построек или овощных насаждений.

Прежде всего, начинающему цветоводу необходимо знать, что все цветники подразделяются на различные виды.

Виды клумб Описание
Модульная Такой вид сочетает в себе садовую плитку и маленькие архитектурные сооружения — статуи, фонтаны с бегущей водой.
Миксбордеры В таких цветниках сочетают различные виды цветов. Обычно высаживают такие цветники вдоль дорожек или домов. Стандартной формой является нужной длины прямоугольник.
Солитеры Такие растения высаживаются в центре лужаек и отличаются по цветовым гаммам, форме листвы или типу клумбы.
Рабатки Высаживаются узкими дорожками и на них располагаются цветы или растения в одной цветовой гамме. Иногда присутствуют два контрастных цвета и тогда клумбы высаживают геометрическим рисунком.
Бордюры В таких насаждениях участвуют цветы маленького роста и такой клумбой ограничивают большие участки земли. Они бывают как однотонными, так и цветными.
Рокарии Этот вид предусматривает сочетание мертвых камней и живых насаждений. Такие клумбы обладают вторым названием — каменные сады.
Альпинарии Для растений делают небольшую горку и высаживают альпийские растения.

Если любитель впервые создает cвой шедевр, надо сначала определиться с видом насаждений, а потом с теми растениями, которые планируются высадить на клумбе.

Чтобы не покупать лишние растения, вкладывая в ненужные кустарники деньги, рекомендуется нарисовать схематично те растения, которые были запланированы садоводом, и раскрасить в подходящие цвета. Разложив на столе, можно легко передвигать их по поверхности и этим придать им нужное расположение на столе. В будущем это поможет приобрести только необходимые растения.

Правильное составление композиции

Главным положительным фактором клумбы из многолетников является то, что его не надо будет высаживать ежегодно весной. Большинство многолетних цветов хорошо переносит засуху, так как обладают мощной корневой системой, и хороший полив обязателен только в первые два года жизни саженцев. Дальше в отсутствии искусственного полива они смогут позаботиться о себе сами. Поэтому, сделав схему или макет кустарников или цветов, начинающий садовник составит клумбу по своему вкусу и, высадив на участке земли то, что он задумал, потом будет долгие годы наслаждаться трудами своих рук.

Рекомендации по составлению и переносу композиции на землю:

Убираем камни и другой мусор с того места, где будут размещены растения. Избавляемся от личинок насекомых. Перекапываем грунт на штык лопаты, попутно удаляя различные корешки сорных растений. Если на участке, выбранном под насаждения, есть постоянное скопление воды, то выкапывается яма по ширине и форме задуманной клумбы, далее кладется дренаж 15 см слоем — делается для того, чтобы избежать гниения корневой системы растений.

Форму можно подобрать произвольно или воспользоваться подсказками по созданию разнообразных цветников:

в форме сердца — подойдут розовые и красные цветы; в форме острова — для этого клумбы делают округлой или овальной формы, можно даже с размытыми краями; можно сделать живую ограду — дополнение живой изгороди, так как часто она внизу оголяет свой ствол; иллюзии — такая клумба напоминает часть живой природы, которая незаметно вторглась в домашний пейзаж. Подходит для больших участков грунта; цветочный ковер — такую композицию делают из цветов одной высоты, которые растут равномерно и цветут в один период. Для этого хорошо подойдет растение Барвинок; в форме цветочных мотивов или названий городов.

Чтобы не выбрал цветовод, надо приложить фантазию и терпение, тогда у него все получится.

Клумба из многолетников для начинающих

Что можно посоветовать начинающему любителю цветов? Сейчас много различных готовых схем в интернете и можно, просмотрев их, выбрать тот, что по душе, или добавить в него что-нибудь от себя.

Можно рассмотреть клумбы цветущего типа, где цветы подобраны таким образом, чтобы цветение продолжалось практически весь летний сезон.

С продолжительным цветением

В ней участвуют растения, не требующие неусыпного ухода со стороны человека, им будут нужны только:

полив; рыхление.

Все цветы, участвующие в такой клумбе, обладают длительным периодом цветения.

Многолетники Описание
Метельчатые флоксы Предпочтительно розового оттенка. Высаживают или в сентябре для южных регионов России, или в апреле, когда хорошо прогреется почва — это время для регионов, находящихся на широте Московской области. Цветение продолжительное, длится с июля и до заморозков.
Астильба У нее много разных оттенков, можно поэкспериментировать, но схема предлагает розовый цвет или сиреневый. Обычно цветение продолжается с июня до конца августа. Этот вид растения хорошо реагирует на подкормки комплексными удобрениями.
Лилейник Можно подобрать любого оттенка, но в этом случае хорошо будут смотреться желтые или оранжевые цветы. Высаживают молодые кустики ранней весной, пока они небольшого размера.
Гейхера Красиво украсит передний план клумбы, так как у нее прекрасные цветные, причудливо разрезанные листовые пластины.
Герань Как садовая, так и африканская будет заметным украшением клумбы, так как ее цветы всегда выделяются своей красотой, украшая своим цветением клумбы в течение всего летнего сезона.

В такую клумбу можно добавить своих растений, имеющих длительный срок цветения, а также хорошо будут смотреться хосты с их красивыми цветными листовыми пластинами. Но надо помнить, что на прямом солнце хосты расти не будут — им нужна кружевная полутень деревьев.

Оформление из многолетников

Составляя клумбы из многолетних цветов, надо комбинировать их так, чтобы у них были сходные потребности по уходу. Ведь цветы многообразны, предпочитая:

полутень; солнце; влажную землю; засушливые места.

Если учитывать все, что известно о ландшафтном дизайне, то можно сформировать основные правила для оформления клумб многолетними цветами:

Все растения располагаются в цветнике по своему росту — высокие высаживаются на заднем плане, а низкие — на первом. На одной клумбе высаживают всего 5-6 видов растений. Цветовая гамма должна состоять из 2-3 оттенков. Сажая кусты, их располагают с запасом места, ведь через пару лет они наберут вегетативную массу и у них должно быть место для этого. Цветы, обладающие мелкими цветами, хорошо смотрятся в группе. Самый немаловажный момент — клумба должна быть расположена так, чтобы к ней был удобный доступ для ухода за высаженными растениями.

Многолетники подбираются таким образом, чтобы у них были одинаковые требования к условиям культивирования.

Как сделать стильную и функциональную клумбу из кирпичей ? Подробнее об этом вы узнаете тут.

Здесь мы пошагово рассмотрим процесс строительства отличного места для отдыха — стильного патио.

Более подробно вопрос строительства пруда из покрышек на дачном участке мы рассмотрим тут .

Итоги

Многолетние растения — это удачное решение для украшения ландшафта не только для начинающих, но и для опытных цветоводов. Ведь для создания клумб можно не иметь соответствующего образования, но главное — это желание и время для создания своего личного шедевра, который будет отличаться от всех других.

Выбирая многолетние растения в садовом центре, стоит обратить внимание на их корневую систему и вегетативную массу. Почки на кустарниках должны быть живыми, корневая система достаточного размера, чтобы растение могло прижиться на новом месте. Схему высадки растений можно взять из интернета, так можно будет увидеть, какой клумба будет после высадки растений.

Важно помнить, что если на клумбе есть цветущие растения, надо будет вовремя удалять отцветшие бутоны или засохшие части растений, иначе клумба будет выглядеть неаккуратно.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss