Главная Новости

Кладония оленья

Опубликовано: 15.10.2018

видео Кладония оленья

Свадьба. Выборг. Парк-отель "Лавола"

Здравствуйте, дорогой читатель!

Наверно, не только у меня возникнет желание растянуться на такой серебристой «перинке» в сосновом бору! Правда, делать это осенью, да еще в дождливую погоду, вряд ли разумно. Ну, а летом здесь сухо и весьма уютно.



Лишайник кладония оленья

Кладония оленья – лишайник, имеющий для людей весьма важное значение в хозяйственном отношении. Ведь это – основной компонент ягеля, так называемого «оленьего мха».

На самом деле ягель – это никакой не мох. «Олений мох» — это целая группа лишайников, принадлежащих к роду Кладония (Cladonia). Лишайники – своеобразные живые организмы – результат симбиоза грибов и водорослей. Гриб создает тело лишайника, а захваченные грибными гифами одноклеточные зеленые и синезеленые водоросли – пищу в процессе фотосинтеза. Об этом удивительном сожительстве я уже писал здесь .


Средневековая ярмарка, келья алхимика и знакомство с чумным доктором Выборг становится центром собы

И еще. Ягель – это не только кладония оленья. Кроме нее, поедаются северным оленем и именуются оленьим мхом ягелем и кладония приальпийская, и кладония лесная, и некоторые другие лишайники того же рода. О них также на блоге уже есть статья .


Выборг, Питер и ККП 2018

И все же главный корм для северного оленя зимой – это именно кладония оленья. В тундре она занимает порой весьма обширные пространства. К тому же это самая крупная из кладоний, нередко достигающая в высоту 15 – 20 сантиметров.

Летом олени кормятся не одними лишайниками. Поедают они и встречающуюся траву, и многочисленные грибы, обрывают веточки кустарничков – например, полярной ивы. В это время олени набирают вес. Но и про ягель тоже не забывают! Если же северный олень этой части своего пищевого рациона почему-то лишен – он заболевает.

В состав кладонии оленьей, как и любого другого лишайника, входят специфические вещества – лишайниковые кислоты. Среди них важным лечебным действием обладает усниновая кислота – природный антибиотик. Ею богаты все кладонии, в том числе оленья.

Но и жизнь зимой практически на одном ягеле тоже далеко не радужна! Олени в это время сильно худеют. Однако другого корма в это время в тундре практически не найти.

У нас в лесу кладонию оленью можно увидеть обычно в сухих сосновых борах. Мои снимки сделаны в Яшкином бору около Никольска, на востоке Вологодской области. Может встретиться этот лишайник и на торфяниках. Но там он чаще бывает не серебристо-серым, а розоватым.

Как узнать кладонию оленью? Это сильно ветвистый кустистый лишайник, растущий обычно на почве (но иногда покрывающий и старые пни, и давно упавший валежник). Растет кладония оленья достаточно большими куртинками.

По высоте обычно превышает другие кладонии, растущие рядом. Цвет кустиков в сосновом бору-беломошнике скорей не белый, а серо-стальной, серебристый. Еще один признак – ответвления на главном «стволе» лишайника всегда наклонены в одну сторону.

«Веточки», «стволы» кладонии представляют собой круглые ветвящиеся трубочки, полые внутри, лишенные грубого коркового слоя. Называют эти трубочки подециями .

Если присмотреться внимательнее, то на верхушках подециев можно разглядеть очень мелкие темно-коричневые тельца. Это апотеции – плодовые тела лишайника, в которых очень медленно – в течение нескольких лет – созревают споры.

Споровое размножение весьма ненадежно. Слишком много случайностей должно совершиться, чтобы из споры вырос новый лишайник. И большая часть спор просто погибает, так и не успев прорасти. А проросшему грибу нужно еще найти и захватить клетки водоросли носток, без которых ему просто не выжить.

Но кладония оленья прекрасно размножается вегетативным путем. Кусочек лишайника, обломанный животными, перенесенный ветром, прекрасно приживается на новом месте.

О пользе кладонии оленьей

Понятно, что лишайник, на природных запасах которого основана целая отрасль животноводства – северное оленеводство, имеет большое хозяйственное значение. Скажем даже – наибольшее хозяйственное значение среди прочих лишайников!

Да что там «отрасль»! Для коренных народов севера Евразии оленеводство – это не «отрасль». Это основа всей жизни в тундре. Оленеводы ведь оленей не «пасут» — они кочуют за стадами, самостоятельно перемещающимися по вековым путям собственной миграции. И олень – это и пища, и одежда, и жилище, и транспорт…

Из кладонии оленьей можно получать лекарственное средство – природный антибиотик уснин . Хотя для этого предпочитают все же использовать другие виды кладоний, а еще лучше лишайник уснею . Просто потому, что содержание усниновой кислоты в них выше.

Небесполезно знать, что кладония оленья съедобна не только для оленей. Для нас тоже. Правда, для этого лишайник нужно сперва переработать, удалить горечь кислот.

А так что ж – по калорийности не уступит картошке! Плюс содержит многие важные витамины. Оленеводы это поняли очень давно. А для предварительной переработки полезного, но малосъедобного продукта они используют … конечно же, оленя!

Ведь полупереваренное содержимое желудка убитого оленя всегда идет в пищу человеку! Правда, мы это есть станем вряд ли… Зато многие полярные исследователи в прошлом отмечали, к примеру, что такая страшная болезнь, как цинга, косившая в свое время целые экспедиции, для местных жителей не свойственна. Такой вот рацион питания…

О съедобности кладоний, в том числе оленьей, полезно бы знать человеку, заблудившемуся в тайге или в тундре – например, туристу. Увы, лишь в книжках «Робинзону» выпадает благодатный остров, где и коз можно приручить, и пшеницу развести. На самом деле в этом случае предстоит постараться выжить, хотя бы просто не умереть от голода. А ведь съедобных растений в лесу много. Их больше, чем у нас на огороде. Только большинство из нас их не знает!

Съедобна и кладония оленья. Правда, просто «попастись» на лишайнике, подобно северному оленю, не удастся. Его еще нужно приготовить – вымочить и отварить. При этом съедобным-то блюдо будет. А вот вкусным – нет! Но уж если речь пошла о выживании…

В чем заключается переработка кладонии оленьей (и любой другой кладонии) для употребления в пищу?

Сначала лишайник нужно вымочить для удаления горьких кислот. Вымачивать его нужно не меньше 10 – 12 часов. А то и сутки. Причем в воду лучше прибавить щелок – настой древесной золы.

В ведро воды добавляем примерно 15 – 16 столовых ложек золы (например, от прогоревшего костра) и несколько часов настаиваем. Затем разводим этот настой двумя ведрами чистой воды. Такого количества жидкости хватит для вымачивания одного килограмма лишайника.

Вымоченный лишайник кладонию измельчаем и варим примерно полчаса, затем остужаем. Получается нечто вроде холодца.

Вкус … отвратительный! я пробовал. Но лучше есть приготовленную подобным образом кладонию оленью, чем пытаться варить «кожаные ремни». В современных «кожаных» изделиях кожи нет, одна синтетика .

Вымоченный лишайник можно также высушить, истолочь в порошок или размолоть. А затем или тоже варить до получения клейкой массы, или смешать с имеющейся мукой и печь лепешки.

Подобной обработке подвергают не только кладонию оленью, но и другие виды кладоний. Использовать таким же образом можно и другой распространенный лесной лишайник – цетрарию исландскую («исландский мох»).

Так что кладония оленья – весьма любопытный лишайник, имеющий для человека весьма большое значение. А ведь она еще достаточно декоративна и может украсить уголок сада.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss