Каркасная баня своими руками: поэтапное строительство от фундамента до крыши, проекты + видео » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Строительство бани – одна из первостепенных задач для владельцев загородных домов или дачных участков. Этот процесс достаточно сложный и дорогостоящий. Чтобы немного сэкономить на возведении кирпичных или бревенчатых сооружений, специалисты рекомендуют использовать их отличную современную альтернативу – каркасное строение. Оно не только практичное и долговечное, но и имеет достаточно простые конструкторские особенности. Благодаря этому, каждый домовладелец способен самостоятельно возвести каркасную баню своими руками. В данной статье представленная вся подробная информация, описывающая процесс строительства сооружения от фундамента до крыши.

Достоинства и недостатки каркасных бань

Каркасные бани, как и любой другой объект, имеет свои достоинства и недостатки. Перед началом строительства необходимо обязательно с ними ознакомиться, чтобы знать, как правильно себя нужно вести с материалом, какие условия необходимо соблюдать при эксплуатации сооружения, что может привести к порче имущества.

Основные достоинства каркасных бань:

длительный срок службы; стены конструкции не подвергаются усадке, которая характерна другим строениям; простое и оперативное возведение; подходят различные варианты материалов для отделки стен, как наружных, так и внутренних; красивый внешний вид; доступная стоимость (по сравнению с кирпичными или бревенчатыми сооружениями).

Проект каркасной бани

Помимо большого количества преимуществ, которые и обуславливают высокий спрос на подобные конструкции, существует также немаловажный недостаток – плохая переносимость влаги, которая может накапливаться в материале при несоблюдении технологии строительства.

Технология возведения конструкции своими руками

Так как технология строительства каркасной бани не очень-то и сложная, хотя и имеет свои особенности, каждый желающий домохозяин способен самостоятельно выполнить ее своими руками.

Процесс возведения конструкции состоит из нескольких последовательных этапов:

Создание проекта будущей бани. Выбор материала для конструкции. Выбор места для установки, расчистка и уборка территории. Разметка участка, его подготовка, заливка фундамента. Покрытие пола, его утепление. Возведение стен. Перекрытие крыши. Выполнение отделочных работ.

Небольшая каркасная баня

Проектирование

Проектирование – первостепенная задача для мастера. В процессе ее выполнения необходимо создать подробную схему будущего строения, которая станет основой для начала строительных работ.

Проект должен содержать в себе всю подробную информация, с указанием конструкторских особенностей каркасной бани и ее габаритных размеров. Его можно сделать как вручную, так и при помощи специальных компьютерных программ.

Важно! Большое количество современных компьютерных программ, которые представлены в сети интернет, помогут сделать даже самый невероятный проект каркасного сооружения.

Выбор материала

Выбор и приобретение материалов – второй этап работ. Специалисты рекомендуют совершать поход за покупками только после того, как на руках будет готовый проект. Он поможет приобрести то количество материалов, которые действительно потребуются в процессе работы.

На этапе проектирования рассчитайте необходимое количество материалов

Если мастер все-таки желает самостоятельно возводить каркасное сооружение (без помощи бригады), ему обязательно нужно обратиться к консультанту в строительном магазине. Специалист посоветует материалы, которые будет подходить клиенту и по ценовым, и по качественным характеристикам.

Выбор места, расчистка и уборка территории

Совет. Очень красиво баня будет смотреться на берегу водоема, который также может стать местом для купания после посещения парной.

Следующий этап работ – выбор места для бани, его расчистка и подготовка. Если территория загородного дома или дачи достаточно большая, то с выбором места не должно возникнуть трудностей. Для небольших территорий стоит рассмотреть вариант строительства компактных бань с парной и маленьким предбанником, которые не будут загромождать собой периметр. Они могут располагаться как в углу участка, так и не далеко от других жилых или хозяйственных строений (соблюдая требования и нормы СНиП).

Разметка участка, его подготовка и заливка фундамента

После того как место будет выбрано, можно приступать к его подготовке к дальнейшим работам. Они включают в себя:

уборку строительного мусора; выкапывание деревьев или кустов; выравнивание поверхности; разметку (используют колышки и веревку).

Ленточный фундамент

Разметка территории станет основой для строительства фундамента для каркасной бани. Он может быть двух типов:

столбчатый; ленточный.

Совет. Ленточный фундамент подойдет для пучинистых грунтов.

Технология заливки ленточного фундамента:

По периметру размеченной территории выкапывают траншею глубиной 50-60 см. При помощи деревянных досок и брусков устанавливают опалубку, которая должна возвышаться на 20-25 см над уровнем участка. Дно траншеи засыпают смесью песка и щебня (на 15-20 см). Чтобы немного усилить фундамент, поверх песчано-щебневой подушки укладывают арматуру. Из песка, отсева и цемента замешивают крепкий раствор. Готовой смесью заливают фундамент, дают полностью застыть (потребуется 2- 3 дня).

Покрытие пола, его утепление

Технология покрытия пола в предбаннике, парилке и комнате отдыха:

Фундамент покрывают слоем гидроизоляции. Устанавливают лаги, к которым затем крепят бруски напольного покрытия. К лагам прибивают подготовленные и обработанные бруски (диаметр не менее 50 х 50 мм). Поверх них застилают черновой пол из высушенных досок. Поверхность покрывают рубероидом, затем – пенополистиролом и пергамином. Застилают покрытием, которое будет служить чистовым полом.

Возведение стен

Нижняя обвязка выполняется из деревянных балок (рекомендуемый диаметр – 100 х 100 мм), которые обязательно должны быть высушены от влаги, а также дополнительно обработаны специальным антисептическим веществом, чтобы предотвратить их гниение в будущем.

Возведение стен каркасной бани

Инструкция по возведению стен каркасной бани:

По периметру подготовленного фундамента выполняют разметку, которая будет служить основой для установки и крепления угловых и промежуточных стоек. Устанавливают и закрепляют стойки при помощи гвоздей или саморезов. По периметру строения, начиная с угла, выполняют обшивку бани специальными ориентированно-стружечными плитами (для их крепления используют шурупы и строительный уровень).

Совет. Обшивку каркасной бани необходимо выполнять с учетом размещения оконных проемов и входных дверей.

Перекрытие крыши

Основная особенность каркасных бань – стропильные конструкции собираются на земле. Готовые изделия аккуратно поднимаются наверх строения, устанавливаются и фиксируются на каждой из стоек.

Готовый каркас крыши покрывают слоем гидроизоляции и листами металлопрофиля, который крепится специальными шурупами. После того как крыша будет перекрыта, мастер может закрывать фронтоны специальными листами, которые будут препятствовать попаданию воды внутрь бани.

Строительство крыши каркасной бани

Отделочные работы

Отделка каркасной бани – завершающий этап строительства. Он состоит из необходимости обшивки, как внутренней, так и наружной поверхности. Отделочные работы состоят из:

Обшивки наружных стен. Для этих целей используют сосновые или еловые доски. Их крепят к стенам при помощи шурупов или гвоздей, которые имеют слой гидроизолирующего материала и утеплителя. Отделки потолочной плоскости. Потолок закрывают деревом, которое будет служить черновой поверхностью, затем к ним прикрепляют экранную фольгу и прибивают доски, но лицевой стороной вниз.

Кирпичная печь в бане

Возведение кирпичного экрана. Его возводят возле стены, перед которой будет располагаться печка . Это необходимо для того, чтобы предотвратить возгорание деревянной обшивки бани во время эксплуатации. Внутренняя обшивка стен. Внутренняя обшивка стен выполняется также сосновыми или еловыми досками. Так они не только украсят конструкцию, но и наполнят его необычными ароматами, которые характерны этим породам дерева.

Совет. Внутреннюю обшивку также можно выполнять и вагонкой – это эконом вариант отделочного материала.

Строительство и обустройство каркасной бани – не такое уж сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Изучите все его тонкости работы, и уютное строение сможете возвести своими силами на дачном участке.

Как возвести каркасную баню своими руками: видео

Каркасная баня: фото

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss