Канализация в частном доме своими руками: схема и глубина укладки

Опубликовано: 17.10.2018

видео Канализация в частном доме своими руками: схема и глубина укладки

Система канализации в частном доме. Надо ли утеплять трубу канализации? Вакуумные клапаны

Если ваш частный дом расположен вдалеке от централизованной канализации, то её нужно устраивать самостоятельно. Для этого можно нанимать специалистов, а можно проложить канализацию в частном доме своими руками.



Устройство канализации в частном домостроении

Любая канализационная система имеет две части: внутреннюю и внешнюю. Первая устраивается непосредственно в помещениях, а вторую – выполняют за пределами дома.


Прокладка труб канализации - Уклоны, соединения, диаметр и многое другое.

Схема внутренней системы

Как проложить канализацию в частном доме правильно и без дополнительных затрат? Прежде чем начинать любые работы по укладке канализации в частном доме, необходимо продумать схему и глубину залегания труб.

Важно! Тщательно выполненная схема гарантирует закупку нужного количества материалов и экономию времени по устройству канализации.

Для того чтобы правильно составить схему, нужно продумать расположение каждого сантехнического устройства.

Далее вычерчивается план домостроения, и на него наносят сначала месторасположение вертикального стояка, потом положение каждого сантехнического прибора. Далее вычерчивают расположение горизонтального трубопровода с указанием диаметра трубы, её длины, а также расположения фитингов с указанием их типа.

Пример схемы канализации

Чтобы более точно выполнить схему, лучше чертёж выполнять на бумаге в клетку или миллиметровке. Для выполнения точных замеров используют рулетку.

Далее, используя готовый чертеж, рассчитывают нужное количество материалов.

Внимание! При проектировании внутренней системы желательно располагать сантехнические приборы недалеко друг от друга. Это позволит подключить их к одному стояку, а стоки выводить в один септик.

В случае устройства системы в двух,- и более этажном доме рекомендуется устраивать санузлы друг над другом. Это также позволит сэкономить на постройке септиков.

После того, как вы выполнили схему, можно приступать к закупке материалов.

Материалы для устройства канализации

Лучше всего начинать монтаж системы после закупки всех необходимых материалов.

Для работы вам понадобятся:

трубы различного диаметра; фитинги и фланцы, оборудованные эластичными уплотнителями.

При организации поворотов труб в углах комнаты их нарезают на участки, которые подключаются друг к другу через косые тройники или крестовые фитинги. Такие элементы необходимо использовать для того, чтобы поворот выполнялся под углом не более 45°. Это позволит стокам беспрепятственно двигаться по трубопроводу.

Также необходимо организовать на изгибах труб ревизии. Данные элементы также относятся к фитингам.

Дополнительные элементы для канализации

Канализационные трубы

Для укладки канализации в частном доме используют чугунные, а также полипропиленовые и поливинилхлоридные трубы.

Сравнительная таблица труб, выполненных из разных материалов

Материал Область применения Достоинства Недостатки
Чугун Может использоваться для устройства обеих типов канализации Прочные, долговечные, выдерживают большие нагрузки Тяжёлые, дорогие, ржавеют при эксплуатации, в них чаще возникают заторы
ПВХ Применяется для устройства внешней системы Прочные, надёжные, имеют длительный срок эксплуатации, более лёгкие и дешёвые по сравнению с чугунными, легко нарезаются, для соединения не требуют использования сварки Не предназначены для переноса воды высокой температуры, плохо гнутся, не используются не по назначению
ПП Предназначены для монтажа внутренней системы Более гибкие по сравнению с ПВХ или чугунными, имеют невысокую стоимость, лёгкие, могут выдерживать высокую температуру воды, для соединения не требуют использования сварки Менее прочные по сравнению с другими видами, не используются не по назначению

В настоящее время в основном используются материалы из ПП или ПВХ.

Канализационные трубы для внешней и внутренней систем

При устройстве канализации применяются следующие разновидности труб:

40-50 мм – в трубопроводах от ванны, душа, раковины, биде и мойки; 100-110 мм – для устройства стояков; 65-75 мм – для отводов от стояка; 100 мм – для организации слива от унитаза.

Канализационные трубы различаются по цветам: серого цвета – для монтажа внутренней системы, оранжевого – внешней.

Также на рынке строительных материалов можно приобрести ПВХ материалы повышенной прочности. Они представляют собой двухслойные гофрированные изделия, их используют для монтажа в многоэтажных домах.

Гофрированные канализационные трубы

После закупки материалов можно приступать непосредственно к монтажу.

Внимание! Чтобы при укладке канализации не было проблем с сопряжением внешней и внутренней конструкций, рекомендуется начинать работы с устройства выпуска.

Как уложить выпуск

Для сопряжения внутренней и внешней систем выполняют выпуск, который устраивается на границе обеих частей. В фундаменте пробивается отверстие (или оно выполняется при заливке фундамента) ниже зоны промерзания грунта. Этот уровень определяется для каждого региона отдельно.

Организация выпуска и ревизии

Выпуск организовывается с помощью отрезка трубы большого диаметра (до 160 мм) или гильзы (2), которая вставляется в отверстие фундамента. Гильза должна выступать за пределы фундамента минимум на 15 см. Потом в неё пропускается подведённая канализационная труба. Выпуск располагается до смотрового колодца (1) и имеет длину не более 3 м. Выпуск со стояком соединяется с помощью отводов (3). На стояке организуется ревизия на высоте от 1 м (4).

Поскольку между гильзой и выводом должен сохраняться зазор, то рекомендуется надеть на гильзу пластиковый «кокон». Теперь можно приступать к монтажу внутренней канализации.

Способы монтажа внутреннего трубопровода

Как проложить канализационные трубы в частном доме? Существует два способа: открытый и закрытый.

Укладка канализационных труб открытым способом предусматривает их монтаж к стенам или полу.

Во втором варианте конструкция размещается под полом. Если выбирается второй вариант, то обычно выполняется скрытая проводка канализации и водопровода.

Достоинства первого способа укладки:

простота и чистота монтажа; свободный доступ к элементам конструкции для проведения профилактических и ремонтных работ; можно быстро уложить канализационные трубы.

Однако при таком способе все элементы канализации будут видны, и их надо будет скрывать с помощью коробов.

При втором способе элементы скрыты под полами. Поэтому доступ к ним затруднён, а установка будет более дорогая и продолжительная.

Как правильно проложить канализацию

Внутри помещения используется самотёчная конструкция, поэтому прокладывать канализационные трубы необходимо с уклоном. Поскольку диаметр труб внутренней системы всего 40-50 мм, то уклон должен составлять 3 см на 1 погонный метр. Не рекомендуется укладывать трубы с уклоном больше 15 см на 1 погонный метр, поскольку в этом случае вода будет двигаться с большой скоростью и не будет успевать уносить с собой тяжёлые частички грязи. Если это произойдёт, то грязь будет осаждаться на внутренней поверхности канализации, и появятся заторы.

В двух,- и более этажном доме все сантехнические приборы подключаются к стояку. Длина стояка рассчитывается таким образом, чтобы верхняя часть выступала над кровлей дома не менее чем на 50 см. Это необходимо для того, чтобы воздух мог свободно заходить в стояк и при спуске воды и предотвращать разрушение гидрозатвора.

Гидрозатвор – это водяная пробка, которая находится внизу сантехнического прибора и препятствует попаданию гнилостного запаха из канализации в помещение.

Как выглядит гидрозатвор

Кроме этого на высоте не менее 1 м от пола в стояке нужно устроить ревизию.

Порядок монтажа:

Установить стояк; Подвести и присоединить подвод от унитаза к стояку; Смонтировать горизонтальный трубопровод и подключить его к стояку; Подключить сифоны к сантехнике и трубопроводу; Для унитаза должна быть индивидуальная система подключения к стояку. Правильная разводка канализации

При монтаже горизонтального трубопровода необходимо соединять пластиковые трубы через фитинги.

Порядок соединения пластиковых труб:

Выполнить нарезку на участки определённой длины (определяется по схеме). Нарезка выполняется специальными ножницами или ножовкой по металлу; Очистить срезы от стружки и грязи. Кроме этого края можно дополнительно смазать; Немного открутить накидную гайку фитинга (несколько оборотов); Вставить в фитинг трубу; Закрутить накидную гайку.

Устройство внешней канализации

Внешняя индивидуальная система водоотведения для частного домостроения состоит из трубопровода и септика.

Рассмотрим порядок выполнения внешней канализации в частном доме своими руками. После разработки схемы определяем глубину укладки трубопровода.

Глубина траншеи зависит от региона, характеристики грунта и т.д. Главное – чтобы в зимнее время года было исключено замерзание стоков. Поэтому для прокладки трубопровода лучше выкопать траншею глубиной ниже уровня промерзания грунта. Если нет возможности вырыть траншею нужной глубины, то трубопровод можно утеплить на этапе монтажа.

Рекомендуется, чтобы при устройстве внешней системы канализационная труба была прямой и без лишних колен, так как обычно используется самотечная водоотводящая конструкция. Если у подведённой системы трубопровода к септику будут изгибы, то скорость потока стоков уменьшится, и могут образоваться заторы.

Как прокладывать внешний трубопровод

Подобрать правильное оборудование, которое предназначено для этого; Устроить септик. Расстояние от выгребной ямы без дна до других сооружений регламентируется СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.03-85. От жилого дома расстояние – не менее 5 м, до соседского жилого дома – не менее 10 м и т.д.; Внешняя канализация в частном доме схема глубина Важно соблюдать уклон при устройстве системы. Согласно требованиям СНиП (2.04.01-85 и 2.04.03-85) для трубопровода диаметром 100 мм – это 2 см на 1 погонный метр; В септике в отверстие для трубы вставляется резиновая прокладка, чтобы соединение не было жёстким, и при колебаниях температуры пластик не лопнул.

Правильно проложенная система гарантирует хорошую работу сантехнических приборов, а также отсутствие неприятного запаха в помещении.

Видео

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss