Какой герметик для канализационных труб подойдет лучше всего: обзор средств герметизации

Опубликовано: 04.09.2018

Основная проблема при эксплуатации трубопроводов из различных материалов — возможность протечек в местах соединения отдельных элементов магистрали. Особенно остро стоит вопрос о том, как и чем должна быть выполнена герметизация канализационных труб, которые обычно имеют раструбную конструкцию.

Отдельно стоит отметить необходимость состыковки элементов канализационных магистралей из разнородных магистралей, врезку отдельных ответвлений, в которых невозможно применять стандартные фитинги. Данные участки трубопровода считаются самыми проблематичными, при этом решение проблемы может отличаться как по стоимости, так и по трудоемкости процесса.


Текет крыша Ремонт крыши Стык трубы с крышей

Герметик для канализационных труб

Проблемы, возникающие при плохой изоляции стыков канализационных труб

В первую очередь стоит рассматривать необходимость качественной изоляции соединения элементов наружных канализационных магистралей.

Какой герметик для канализационных труб не был бы выбран (речь идет только о качественных материалов), он позволит решить две основные проблемы:

Протекает канализационная труба

Предотвращение утечки канализационных стоков в грунт. Основная задача не только соблюсти нормы экологической безопасности, но и ликвидировать возможность подтопления подземных частей зданий (подвалы, цокольные помещения). Не менее важным считается и устранение подсосов и попадания грунтовых вод или частей грунта в канализационную систему. Почвенные воды могут серьезно повредить движению стоков по трубопроводу, кроме того, существует возможность заиливания канализации.

Устранение последствий любой из этих проблем потребует выполнения немалого объема работ. При этом расходы на земляные работы, связанные со вскрытием магистрали, практически не отличаются с затратами на прокладку новой линии. Поэтому экономически целесообразно приобрести материалы для герметизации канализационных труб, а не тратиться на выполнение работ по ликвидации аварий.

Основные типы герметиков

Герметик для канализационных труб

Необходимо учитывать то, что большинство типов полимерных труб не требует дополнительной изоляции благодаря применению резиновых стыковых уплотнений. В основном средства герметизации канализационных труб необходимы при прокладке чугунных или керамических линий. Монтаж элементов таких магистралей требует обязательного наличия, так называемого компенсационного деформационного шва, позволяющего сохранить целостность труб при некоторых сдвижках грунта.

Какой бы герметик для труб канализации не был бы выбран, необходимо соблюдать технологию его нанесения, в противном случае применение даже дорогостоящих материалов может принести нулевой эффект. На практике применяются различные типы материалов, способные обеспечить качественную герметизацию стыков, при этом большинство герметиков для труб были известны и эффективно применялись мастерами несколько веков назад. В последнее время в перечень герметизирующих составов добавились полимерные вещества и различные смолы, в том числе и эпоксидные.

Все существующие герметики можно разделить на два основных класса:

Средства, наносимые в виде пасты (клея). Самоклеющаяся лента-герметик.

Оба типа материалов позволяют надежно герметизировать и обеспечить сохранность соединений фитингов и отдельных участков трубопровода. Они применяются не только при монтаже канализации, но и при выполнении врезки в магистрали, осуществлении аварийно восстановительных работ, ликвидации аварийных протечек.

Силиконовые герметики

Пастообразные материалы на основе различного силиконового каучука. Отличаются высокой герметизирующей способностью, способны обеспечить устойчивость к возможным деформациям. В процессе полимеризации силиконовые герметики превращаются в резиноподобное вещество, отличающееся высокой стойкостью к различным воздействиям.

Могут использоваться для прокладки и ремонта канализационных магистралей из металлических (сталь, чугун), керамических и полимерных труб.

Силиконовые герметики

Различают два основных вида силикона:

Нейтральный, который применяется в большинстве случаев, обеспечивает надежную герметизацию элементов. Кислотный силикон необходим для устройства магистралей, работающих с агрессивными средами.

Герметизация соединений канализационных труб силиконом отличается доступной стоимостью, при этом обеспечивается гарантированное качество и долговечная работа стыка, на сегодняшний день данный материал наиболее популярен как в среде профессионалов, так и при решении различных бытовых вопросов.

Герметизирующие ленты

Этот тип герметика представляет собой металлизированный скотч на битумно-каучуковой основе. Алюминиевый или медный слой обеспечивает достаточную прочность и надежность герметизации.

Чтобы достичь необходимого качества соединения при помощи подобной ленты, необходимо помнить основные правила ее монтажа:

Герметизирующие ленты

Перед применением необходимо тщательно подготовить труб или фитинг, на запыленную или влажную поверхность лента попросту не наклеится. Намотка должна осуществляться по спирали, при этом нахлест должен составлять приблизительно 50%, это обеспечит возможность двухслойного покрытия лентой всей поверхности. Обмотка должна выполняться при существенной натяжке самоклейки, это предотвратит возможность ее самопроизвольного слипания после удаления защитного слоя и обеспечит равномерность покрытия (отсутствие морщин и других дефектов).

На сегодняшний день самоклеющиеся ленты для канализационных труб считаются наиболее простым для применения материалом, при этом они обеспечивают высокую степень герметизации соединений различного типа. Позволяют существенно упростить ликвидацию аварийных протечек.

Материалы для герметизации канализации, о которых не стоит забывать

Портландцемент

Наряду с описанными новинками так же широко используются и традиционные материалы для герметизации стыков чугунных канализационных труб.

К ним относятся:

Просмоленная пакля (льняное волокно). Обычный портландцемент.

Кроме того обеспечить надежность соединения могут техническая сера, битум на нефтяной основе. Высокой надежностью и прочностью отличаются эпоксидные смолы. И даже обычная краска может обеспечить герметизацию стыков канализационных труб.

Какой бы материал не был бы выбран, следует помнить о том, что основную роль играет подготовка поверхности труб к его нанесению. Только соблюдение технологических нюансов способно обеспечить высокую надежность герметизации.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss