Как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях?

Опубликовано: 01.11.2018

видео Как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях?

Выращивание шампиньонов / Как вырастить грибы в саду

Грибы – полезный продукт, обладающий к тому же отменными вкусовыми качествами. Они вполне заслуженно пользуются спросом, широко используются в кулинарии как самостоятельное блюдо, а также в супах, гарнирах и в составе различных соусов и подлив.



В магазинах свежие грибы представлены в большинстве своем двумя видами — вешенками и шампиньонами. Их несложно вырастить искусственным путем. Сделать это можно не только в промышленных масштабах на крупных производственных оборотах. Оказывается, это возможно сделать и в собственном подвале.


Шампиньоны. Начало.

В последнее время все больше потребителей интересуется, как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях.

Основные методы выращивания шампиньонов дома

Есть несколько способов выращивания шампиньонов. Одни из них подойдут для владельцев собственных домов и земельных участков, а некоторые реализуемы даже на балконе многоэтажного дома.


Как вырастить много белых грибов дома на подоконнике

Первый – грибница на грядке. Место для нее можно оборудовать в теплице или подвале, поддерживая необходимую температуру (22-28 градусов) и высокую влажность (50-60%). На ровный пол стелется пленка, на нее насыпается компост толщиной примерно 40 см, затем в углубления высевается мицелий и накрывается тонким (до 5 см) слоем компоста. После этого – исключительно регулярный и обильный полив. Несомненный плюс такого способа – дешевизна и простота. Однако существует большая вероятность заражения грибницы инфекциями, особенно привнесенными с улицы на одежде или обуви человека. При этом заражается вся грядка, и спасти ее в большинстве случаев не удается. К тому же уборкой урожая придется заниматься низко наклонившись, что отрицательно скажется на состоянии позвоночника. Второй метод – выращивание в ящиках на полках. Удобно, чисто, площадь помещения используется более рационально. Полив такой грибницы производится капельными системами. Из-за применения специального оборудования данный способ требует больших денежных вложений, поэтому его нельзя назвать самым популярным. Третий метод – выращивание в мешках. Готовый компост плотно утрамбовывается в полиэтиленовый мешок и обильно заливается водой. Снаружи емкости по всему периметру делаются отверстия около 10 см в диаметре, желательно в шахматном порядке, в которые высаживается мицелий. Если вдруг в такой мешок попадет инфекция, то его дезинфицируют или просто выносят, не причиняя вреда остальным грибам. Это несомненный плюс подобного метода. Минус заключается в надобности применения физической силы при утрамбовывании мешков. Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях возможно даже на балконе. Для этого способа существуют специальные аэрированные ящики, снабженные крышкой и поддоном. Они легки, компактны, но дороги. Поэтому для выращивания грибов на продажу вряд ли подойдут, а вот для нужд обычной семьи парочка таких контейнеров может удобно разместиться на балконе или лоджии. Очень удобный способ – выращивание грибов в специальных брикетах. Они продаются готовыми, что позволяет избежать трудоемкого и часто невозможного для городского жителя процесса приготовления субстрата. Брикеты прямоугольной или цилиндрической формы содержат навоз, торф, опилки и шелуху семечек, хорошо перемешанные и к тому же в оптимальных пропорциях. Их помещают в контейнеры или просто подвешивают. Около 80% урожая приходится на первые 3-4 волны роста, после этого использованный брикет попросту заменяется на новый. Дорого, но чрезвычайно чисто, беспроблемно и удобно. Частая смена брикетов позволит постоянно получать высокий урожай шампиньонов.

Приготовление субстрата

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях невозможно без приготовления качественного субстрата для грибницы. Это трудоемкий процесс, к тому же из-за неприятного запаха проводится только на воздухе.

Для его приготовления нужен навоз, предпочтительней конский (при неимении – коровяк или птичий помет), пшеничная или ржаная солома, сухие листья или кукурузные стебли, а также мел, мочевина, гипс и суперфосфат. Состав можно немного изменить: в качестве дополнения подойдут чернозем и шелуха подсолнечника.

Солома, предварительно замоченная в воде, или другая органика – перемешивается с навозом, обильно поливается. Процессы перемешивания и обильного полива повторяются неоднократно. При этом каждый раз добавляется один из дополнительных вышеперечисленных компонентов. После этого компост требуется оставить на 20 дней – этого времени достаточно для его «перегорания».

Сбор урожая

Плодоношение начинается примерно через полтора месяца после закладки мицелия. Молодые грибочки с целой, не прорвавшейся пленкой аккуратно выкручивают (не срезают!), присыпая лунки землей.

Урожай вызревает волнами – до семи раз с промежутками от 4-х дней до недели. Первые три волны – самые урожайные. С одного квадратного метра грибницы можно собрать до 12-ти кг грибов.

Видео: рекомендации и советы

Ну и на конец предлагаем вам просмотреть интересное видео, в котором даются дельные советы и рекомендации относительно домашнего выращивания шампиньонов:

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss