Главная Новости

Как правильно делать фундамент

Опубликовано: 15.10.2018

видео Как правильно делать фундамент

Разметка фундамента

Наиболее простым и в то же время эффективным дренажем фундамента является так называемый траншейный. Смысл его ясен из самого названия: на некотором расстоянии от фундамента здания (обычно от одного до трех метров) по всему его периметру выкапывается специальная траншея. Ее глубина обычно превышает низшую точку залегания фундамента примерно на пятьдесят сантиметров. Между самой дренажной траншеей и фундаментом располагается слой глины, который сам по себе эффективно закрывает доступ воды, а на дно траншеи укладываются дренажные трубы. Они имеют перфорацию, то есть отверстия, через которые вода попадает внутрь и отводится от здания в специальные емкости. По своей конструкции компоненты систем, предназначенных для дренажа фундамента, похожие на те, которые используются при устройстве в загородных домах канализации или вентиляции, однако по стоимости они значительно дешевле. Таким образом, при правильном устройстве дренажа фундамент капитального здания способен прослужить значительно дольше, чем без него, что в итоге существенно снижает общие эксплуатационные расходы. Применение современных материалов и технологий для устройства дренажных систем делает уход за ними достаточно легким и необременительным, а сам фундамент не только будет эффективно защищен от деформаций и разрушения грунтовыми водами, но с годами станет еще крепче, чем новый.



Как известно, любой капитальное строение обязательно должен фундамент. Именно он является той основой, на которую опирается здание. Однако далеко не всегда даже основательный ленточный фундамент, построенный с соблюдением всех строительных норм и требований, может противостоять натиску и пагубного воздействия воды, оказываемое на него практически постоянно. Разрушают и подмывают фундамент грунтовые воды пополняются при сильных дождях и весеннем таянии снега. Они вызывают сдвиг почвы, которые приводят к деформации фундамента, в итоге неизбежно сказывается на всей конструкции здания в целом: оно начинает крениться, заклинивает двери и окна и т. П Если в строении предусмотрен подвал, то грунтовые воды проникают и туда, делая невозможным его нормальное использование. Чтобы избежать таких неприятностей, следует еще на этапе проектирования здания предусмотреть хорошую дренажную систему, отводят грунтовые воды от этой важнейшей его части.


Фундамент пристройки своими руками

Важным нюансом при закладке фундамента есть элемент вентиляции цокольной части. Это достигается оборудованием вентиляционных отверстий (продухов) по всему периметру возведения фундамента. Их проектировка начинается с момента возведения цокольной части фундамента. Количество и размеры продухов рассчитываются исходя из многих факторов. При этом принимается во внимание вид грунта, на котором строится дом, глубина закладки, роза ветров, среднее значение перепадов температур. Не последнюю роль в этом деле играют и складки рельефа местности, месторасположение дома (низина или возвышенность). Для того чтобы добиться хорошей естественной вентиляции, достаточно двух отверстий (продух) с параметрами 10х15 см с двух противоположных стен цоколя. Это при условии расположения дома на возвышенности. Если дом находится в низине, то необходимо оборудование вентиляционных отверстий по всему периметру цокольного фундамента.

По назначению она делится на опалубку : перекрытий ; стен; лифтовых шахт и колонн. Конструкция опалубки представляет собой раму с рабочей поверхностью. Как правило , рабочая поверхность выполняется съемной. Также в комплект опалубки входят стянуты элементы ( болты , гайки и т.д. ). Материалом , из которого делают опалубку , может быть дерево , пенополистирол , алюминий и сталь. Самым распространенным материалом является дерево. Опалубки из дерева получили широкое признание благодаря скорости и легкости монтажа, а также из-за низкой цены материала.

Поскольку на подготовку основания под постройку идет почти треть от общей стоимости строительства , следует заранее разобраться , как правильно сделать ленточный фундамент. Также обязательно нужно исследовать тип почвы на участке и глубину его промерзания, чтобы понять , подходит ли вам вообще такой тип фундамента. Впоследствии исправлять свои ошибки будет гораздо сложнее.

Перед тем , как построить ленточный фундамент , необходимо расчистить участок от лишнего мусора и приступить к его разметке. Согласно подготовленным проектом гаража, бани или дома необходимо нанести на земле внешние и внутренние границы будущего фундамента. Делается это с помощью подручных средств: деревянных колышков или прутьев арматуры и веревки (проволоки , прочной лески ).

Построив дом, необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы сделать вокруг него забор. Ведь без ограждения невозможно в полной мере обезопасить свое жилье от злоумышленников и посторонних взглядов. Начинать строить забор нужно с фундамента. Его следует сделать правильно. Только тогда удастся создать прочную основу и на нем надежно установить защитную конструкцию. Чтобы изготовить фундамент для забора совсем не обязательно смотреть видео, достаточно будет ознакомиться с пошаговой инструкцией, ведь работы здесь не отличаются высокой сложностью.

В первую очередь нужно сделать разметку площадки, где планируется строительство забора из профнастила или кирпича. Нужно обозначить сначала ее внешние границы. Затем от них отступают на 25-30 см и делают еще одну разметку. Она будет обозначать внутреннюю границу. Чтобы при проведении земельных работ не сбиться, потребуется установить колышки и натянуть строительный шнур. Затем можно приступать к рытью котлована. Здесь необходимо следить за его глубиной. Она не должна быть очень значительной, поскольку забор не будет обеспечивать серьезная нагрузка на фундамент. Поэтому можно смело делать его мелкозаглубленным. Соответственно, глубина в 50-60 см будет вполне приемлемой.

Затем фундамент понадобится оставить на 7-14 дней. За это время он успеет схватиться. После этого можно будет устанавливать саму конструкцию ограждения , сделать ее можно из профнастила, кирпича или другого материала. Чтобы такие работы прошли без осложнений , рекомендуется посмотреть видео о том , как их необходимо проводить.

На этой стадии необходимо в первую очередь заняться приготовлением раствора. Его лучше делать из цемента марки 200 , речного песка и воды. Соотношение всех этих компонентов должно быть следующим: 1: 3: 1/2. Нужно , чтобы после их смешивания получилась консистенция , как у сметаны.

Поэтому перед началом строительства нужно обязательно узнать тип почвы на участке. Когда этот фактор известен выбрать и построить фундамент будет значительно легче. К тому же , правильный выбор основания поможет сэкономить свое время и деньги , которые нужно потратить на его заливку.

При строительствеважно правильно выполнить разметку, собрать опалубку и арматурный каркас. При разметке обязательно должны быть соблюдены прямые углы. Диагонали тоже должны быть равными. При установке опалубки надо подпереть ее щиты и скрепить их между собой брусками. Это делается для того чтобы она не развалилась при заливке бетона. Каркас из арматуры должен быть собран заранее. При установке в опалубку его нельзя укладывать прямо на землю. Лучше установить его на камне. Чтобы бетон не прилипал к опалубке, ее стенки надо обить толем или пергамином. После заливки надо убрать из бетона воздуха. Чтобы это сделать, надо протыкать его металлическим штырем или отрезком арматуры. Когда бетон застынет следует выполнить гидроизоляцию.

Гидроизоляция - это очень важный этап при создании основы здания. Нужно обязательно сделать ее качественно. От этого зависит как долго прослужит фундамент. Надо обрабатывать гидроизоляционными материалами боковые поверхности опоры для того , чтобы уменьшить действие сил пучения на боковые стенки опоры дома. Верхнюю часть ростверка или основания тоже надо обработать , это необходимо для того , чтобы сырость передавалась от основы на стены и не разрушала их.

Почва оценивается с точки зрения глубины промерзания, высоты залегания грунтовых вод и который несущей способностью он обладает. Обычно он делится на плотный и слабый. Также все почвы имеют разную степень промерзания. К плотным можно отнести скалистую породу и грунт которая представляет из себя смесь песка и глины. К слабым относится торфяная почва.Также они различаются по водопроницаемости и степени пучения от мороза. Например песчаный грунт хорошо пропускает воду и утрамбовывается, поэтому она наименее пучинистого. А глинистый грунт наоборот воду пропускает плохо, промерзает глубоко и в морозиподвергается наиболее сильным перемещений.

Так как сложно предсказать направления деформации , поэтому зоны растяжения следует ожидать как в верхней , так и в нижней части фундамента. Армирование фундамента следует проводить большой арматурой сверху и снизу , и она должна быть с ребристой поверхностью , для обеспечения хорошего контакта с бетоном. Часть каркаса может быть меньшего диаметра и с гладкой поверхностью.

Армирование нужно делать там , где могут возникнуть зоны растяжения. Обычно это появляется на самой поверхности фундамента , и армирования следует делать прямо у поверхности. Для предотвращения коррозии арматурного каркаса , нужно защитить его слоем бетона. Поэтому , оптимальным расстоянием заложенной арматуры будет 3-5 см.

Рассмотрим армирование с точки зрения целесообразности его применения для домов из бруса или бревна. Фундамент будет крепким в том случае , если металл в железобетонных конструкциях , будет прочным. Благодаря своей технологии, ленточные фундаменты являются очень прочными и допускают даже строительство монолитных домов очень сложной конфигурации.

Никаких подпирают элементов здесь не нужно - это еще один довольно весомый плюс. Ко всему такая опалубка позволяет легко обеспечивать правильность геометрических форм любого фундамента - даже сложной конструкции со ступеньками. А вот с внутренней части плит опалубки относятся специальные пазики - именно они помогают бетонной смеси эффективно сцепляться со стеновыми поверхностями. Всего такая ограждающая конструкция состоит из трех слоев - и относится она за один производственный цикл. Материалы изготовления основания оказываются хорошо защищенными, теплоизолированы и не смогут разрушаться ни внешними атмосферными явлениями, ни водой. Это и гидроизоляция, и защита от грибка - ведь такие блоки прекрасно справляются с любыми деструктивными организмами, благодаря чему ни гнили, ни плесени на таком фундаменте быть не может. А служит такой фундамент более 80 лет - и это еще не предел.

Главное требование к опалубке для ленточного фундамента - она должна быть жесткой и прочной , чтобы форма нулевого уровня была идеальной. Вот почему отклонения геометрии опалубки не может быть более 2 мм и не более 2 мм могут быть щели в стыковке между досками и щитами - все это можно легко проконтролировать двухметровой рейкой. Итак , устройство опалубки для фундамента и ее виды - обо всех тонкостях и нюансах расскажет эта статья.

В итоге все изготовления ленты оказывается предельно простым - между плитами опалубки заливается бетон и при необходимости заранее армируется. И после того , как бетонная смесь застывает , опалубка для фундамента из пенополистирола уже не снимается - они еще долгие десятилетия будут защищать фундамент от потерь тепла. А самое главное - свести такой фундамент легко может даже самый далекий от строительства человек - все настолько просто , что многим напоминает обычный детский конструктор.

Как сделать опалубку для фундамента из подручных материалов? Легко ! Можно даже из фанеры - дешево и сердито. Скреплять ее письма между собой нужно саморезами и стальными уголками. А вот стыки - закрывать полосками более тонкой фанеры , на саморезах. Отверстия под стяжки в ней делать нужно по горизонтали с шагом 550 мм, 50 мм по вертикали и 250 мм сверху.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss