Опубликовано: 02.10.2018
Чтобы быстро адаптировать знакомое блюдо к микроволновке , надо уменьшить время его до двадцати пяти, а то и до пятнадцати минут. К примеру, курица готовится в духовом шкафу при умеренной температуре (160-180 градусов) минимум час, а вот, чтобы приготовить курицу в СВЧ понадобится минимум двадцать минут при среднем уровне мощности.
Устанавливая время, помните, лучше выставить минимальное, а затем, исходя из готовности, добавить ещё.
Рекомендации и советы:
количество жидкости, предлагаемое в рецепте не для МВП лучше уменьшить вдвое или втрое. К примеру, в исходном —0, 5 литра, для микроволновки можно отмерять 250 мл или половину исходного; не получается сократить жидкость, то добавьте загуститель, например, муку; лучше уменьшить количество специй, если только в приготовлении блюда ничего не говорится о варке на очень медленном огне; овощи, птицу и мясо нельзя солить до их полного приготовления, иначе, в итоге, они получатся пересохшими и жёсткими; сначала готовьте продукты, которым нужно больше времени, а потом перемешайте их с остальными; предварительная обжарка, например, овощей или мяса не предполагает использование дополнительного жира\масла при дальнейшем приготовлении; выпекая в СВЧ, возьмите разрыхлителя в 2 раза меньше, а жидкости на четверть больше; для бисквитов надо замешивать тесто покруче, поэтому муки нужно будет чуть больше, процентов на 20. Для приготовления — сокращаем время, так как не нужно ждать пока он зазолотится. Для красивого цвета добавляем в тесто корицу, или заменяем обычный сахар коричневым. Тесто перед выпечкой лучше охладить – поставьте его в холодильник на полчаса. Выпекайте в форме, застеленной пергаментом; если решили сварить спагетти или рис, то времени затратите столько же, сколько и при приготовлении на газовой плите; если в рецепте приготовления какого-либо блюда указана мощность, которая, в свою очередь, сильно отличается от имеющейся в вашей МПВ, то откорректируйте время готовки из расчёта десять процентов на каждую сотню ватт:— если в вашей печке мощность больше, то сократите время. Или готовьте на более низком уровне мощности,
— если мощность меньше, то время приготовления блюда надо увеличить;
если требуют изменения количества порций, то посчитайте так:— перевести с четырёх порций до шести можно увеличив каждый ингредиент в полтора раза,
— с четырех до восьми — ингредиентов взять в два раза больше,
— уменьшить с четырёх порций до двух можно уменьшив количество требуемых продуктов в полтора раза,
— требуется всего одна порция, возьмите продуктов в четыре раза меньше, чем написано в рецепте;
при уменьшении порций в рецепте или, наоборот, при их увеличении, а мощность изменять не надо. Корректируется только время:— если порций 6, то время от указанного в рецепте, увеличьте на треть,
— если 8, то увеличьте в половину,
— если порции всего две, то, уменьшите на половину или треть, в зависимости от блюда,
— если готовится только одна порция, то надо время готовки снизить в три раза, а то и в четыре, в зависимости от блюда;
до приготовления блюд, следует подумать и позаботиться о посуде. Ведь для готовки большого количества порций, понадобится посуда большого размера, следовательно, для меньшего количества порций, необходима посуда меньшего размера; посуда должна быть глубокой, чтобы пища из неё выплёскивалась во время готовки; также не стоит забывать, что еду надо помешивать так, как указано в рецепте; проверяйте степень готовности пищи, чтобы она и не пересохла и не сгорела. Как правило, подгорать еда в печи начинает с краёв.