Опубликовано: 02.10.2018
Рецепты > Основы кулинарии > Как проверить мед настоящий или нет в домашних условияхМед является продуктом «химического чародейства» пчел, которые собирают его из цветочных нектаров. В древности ароматный сладкий сок был известен, как «улыбка матери» и «душа цветов». Пчелы, привлеченные ярким цветом и душистым ароматом растений, черпают капельки нектара весом 40-50 мг и обогащают их ферментами, содержащимися в слюне. Под воздействием катализаторов сахароза расщепляется на простые составляющие. Во время созревания меда в сотах происходит осахаривание декстринов и окисление дубильных веществ, сопровождающееся интенсивным испарением влаги. При 18% — 20% показателе влажности пчелы закрывают созревший мед воском.
В лакомом продукте присутствует 10-50% сухих ингредиентов, на 65-80% состоящих из сахаров и фруктозы, а также эфирных масел, дубильных элементов, минералов, витаминов группы В и С. Мед отличается по происхождению и именуется по растению, с которого собран нектар. Самыми популярными видами монофлерного меда являются:
акациевый липовый каштановый вересковый клеверный гречишный подсолнечный донниковый табачный кленовый медВ полифлернным сортам относится сладкая продукция, собранная с разных источников и отличающаяся ароматом и цветом. К ним относится:
садовый луговой степной медКаждый сорт сладкого продукта имеет специфическую окраску — от светло-желтой, присущей цветочным сортам, до коричневой гаммы, характерной для гречишных видов. Натуральный мед всегда прозрачный, отличается ни с чем несравнимым душистым ароматом и не имеет осадка. Хороший мед, обладающий целебными свойствами, быстро густеет. Если же он расслаивается на 2 пласта, то это говорит о возможности его быстрого закисания. Некоторые пчеловоды подкармливают пчел сахаром, который придает продукту белую окраску. Полезных веществ в нем нет.
Специфический вкус продукта должен насторожить покупателя. Недоброкачественность меда вызывает вкусовые отклонения.
Например, наличие чрезмерной кислотности говорит о начале брожения, присутствие горечи свидетельствует о неправильном хранении, а ощущение аромата карамели появляется при подогреве меда.
Лучшей гарантией натуральности продукта является наличие сертификата качества у продавца и паспорта пасеки, в котором указывается происхождение меда и отсутствие у пчел заболеваний, которые способны передаваться человеку.
Поделиться "Как проверить мед настоящий или нет в домашних условиях"