Как самостоятельно сделать забор из профлиста?

Опубликовано: 01.10.2018

видео Как самостоятельно сделать забор из профлиста?

Как установить ЗАБОРНЫЙ СТОЛБ НА ВЕКА

       В защите от проникновения и любопытных взглядов соседей нуждается любой частный участок. В этом могут помочь различные ограждения, которые можно изготовить и самостоятельно при желании. Для создания заборов для дачных участков используются самые разные виды материалов: деревянные, металлические, из сетки-рабицы, кирпичные, железобетонные, плетеные и комбинированные. Но, как показывает практика, самыми лучшими считаются заборы из профлиста, которые обладают целым рядом преимуществ, по сравнению с остальными подобными конструкциями.



       Ограждения из профлиста просты в монтаже, считаются долговечными, легки в эксплуатации и уходе, да и стоимость их совсем невысока. Такой забор можно установить и самостоятельно, правда, понадобится для этой цели помощник, который поможет поддерживать листы во время их крепления.


Установка забора из профнастила или как сделать забор своими руками

    Самостоятельный монтаж забора из профлиста можно осуществить и самостоятельно, не хуже, чем это сделала бы приглашенная бригада профессионалов. Самостоятельный монтаж забора из профлиста позволяет существенно сэкономить денежные средства, которые можно будет использовать, к примеру, на оформление участка и другие полезные дела.


Забор из профнастила. Очень бюджетный вариант.

        Перед тем, как начать установку забора, нужно обратить внимание на то, что существует три вида ворот: откатные, распашные и раздвижные. Самым простым для самостоятельной реализации является второй вариант.

         Распашные ворота можно делать в том случае, если имеется свободное пространство внутри территории или за пределами участка. Исходя из этого, створки можно установить таким образом, чтобы они открывались наружу или вовнутрь. Однако и при наличии небольшого пространства можно создать распашные ворота, только створки по размеру необходимо сделать поменьше. Не стоит также думать, что изготовление створок является какой-то непонятной наукой. Их можно сделать из каркаса, обшить профлистом и навесить на подготовленные ранее стойки. Что касается раздвижных и откатных конструкций, то их можно использовать при отсутствии даже минимального пространства для створок.

       В то же время такие конструкции считаются достаточно сложными в монтаже и требуют дополнительного материала. Необходимо также учитывать и особенности участка. То место, где створки разъезжаются, должно быть ровным, без выступов и каких-либо углов, затрудняющих движение механизма.

Как самостоятельно рассчитать материал для забора?

Не стоит медлить с возведением забора из профлиста, если было принято решение делать самостоятельно всю конструкцию. Однако не стоит спешить с приобретением материалом, для начала следует сделать точные расчеты. Все эти расчеты составляются исходя из создания самого простого забора, состоящего из стоек в виде труб из металла и профлиста с ребром до 2,1 см.

Геометрические размеры труб должны составлять примерно 60 мм. Для профильных стоек такие размеры называются сечением, у круглых – диаметром. Помимо стоек для создания каркаса понадобятся также профильные трубы с сечением 60х25 мм. При этом толщина металла в таких трубах не должна быть выше 2 мм.

Остается только определиться с высотой забора и количеством профлиста, который понадобится для создания ограждения. Для определения высоты нужно подобрать ту цифру, на которую без остатка может поделиться число 12. Дело в том, что нарезать этот материал будут из листов, имеющих высоту 12 метров. Поэтому очень важно, чтобы не осталось ни одного невостребованного кусочка. Вычесть также придется и ширину будущей калитки и ворот. На создание всех этих конструкций, как правило, уходит примерно пять метров.

Определиться нужно с параметрами труб и их количеством. Нужно учитывать, что определенная часть стойки должна быть скрыта под землей. Чем глубже будет вырыта яма, тем крепче будет держаться забор. Если высота будущего забора будет составлять 2 метра, то длина стоек должна составлять 2,7 м. Количество стоек нужно выбирать исходя из того, что они должны располагаться друг от друга на расстоянии примерно в 2 метра. Что касается труб поперечных, то для двухметрового забора их нужно будет располагать в два ряда. В расчет должны входить и саморезы, которые понадобятся для закрепления конструкции.

Пошаговая схема возведения забора из профлиста самостоятельно

     Сначала нужно наметить места расположения забора. Для этого необходимо разметить участок по периметру, в углы вбить небольшие колышки, затем огородить участок шнуром. После этого при помощи ручного бура нужно сделать ямки на запланированном расстоянии. После этой работы, в ямках нужно создать «подушку» из гравия, который необходимо будет утрамбовать специальной трамбовкой из небольшой профильной трубы. Толщина гравийного слоя может составлять примерно 10 см. Гравийный слой следует залить бетонной смесью из гравия и бетона М400, взятых из расчета 4:1.

Перед тем, как установить трубы, их нужно покрасить краской не только в декоративных целях, но и для защиты их от коррозии. К нижней части столбов следует приварить крест, сделанный из небольших кусочков профиля. Как только краска высохнет полностью, можно заняться установкой столбов.

Теперь очередь за поперечными трубами. Их можно закрепить на стойках при помощи гаек и болтов, но такой способ считается самым трудоемким, так как придется дополнительно создавать отверстия. Намного проще и быстрее просто приварить лаги к стойкам, а затем покрасить.

Как только краска на поперечных профилях полностью высохнет, можно приступать к навешиванию профлистов. Сделать это можно при помощи саморезов, которые привинчиваются легко и быстро шуруповертом.

Создание ворот и калитки

       После возведения забора можно сделать калитку и ворота . Для этих конструкций понадобятся стойки, на которые будет потом крепиться конструкция. Для этой цели тоже необходимо вырыть, затем подготовить ее тем же способом, который был указан выше. Стойки нужно покрасить и установить на них крест из профиля. После этого нужно только сделать каркас для ворот и калитки нужного размера и припаять петли. На каркас остается только нашить профлисты нужной ширины и высоты, затем калитку и ворота можно вешать на петли. Остается только подобрать замок и ручки для этих конструкций по своему вкусу.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss