Как правильно хранить строительные материалы зимой?

Опубликовано: 01.10.2018

видео Как правильно хранить строительные материалы зимой?

Как правильно хранить цемент в домашних условиях

Материалы перед началом строительства дома, бани или другого сооружения закупаются целыми партиями, а значит необходимо своевременно позаботиться о их дальнейшем хранении, чтобы внешние факторы не испортили качественную продукцию. В статье мы поговорим о том, как сохранить стройматериалы зимой, рассмотрим принципы складирования.



Основные принципы

Хранение строительных материалов актуально, если речь идет о консервации начатой стройки до наступления весны, а также при ведении работ в зимний период. При продолжении возведения сооружения стройматериалы должны быть под рукой, в этом случае проблемы с сохранностью материалов не возникнет. При консервации стоит подойти к вопросу серьезно, в противном случае часть приобретенной продукции просто придет в негодность, а покупка новых обойдется в копеечку.


Правильное хранение леса (досок) в домашних условиях!

Эксперты рекомендуют следовать нескольким принципам:

Для разных стройматериалов подготавливают отдельные участки, чтобы в дальнейшем минимизировать время на поиск и при необходимости транспортировку. При этом учитывают особенности сохранности каждого типа. Зоны разделяют проходами, ширина которых не меньше 1 м. Для удобного подхода оставляют расстояние между рядами в 70 см. Важно надежно защитить продукцию от проникновения осадков (дождя и снега), а также предупредить соприкосновение с почвой.

При соблюдении вышеупомянутых правил сохранность стройматериалов будет высока.

Как хранить и размещать разные стройматериалы?

Ниже представлены рекомендации, которые помогут правильно провести складирование и хранение строительных материалов. Вы найдете информацию по каждому типу продукции.

Кирпичи

Их расфасовывают в соответствии с сортами и марками, рекомендуют раскладывать изделия по оттенкам, чтобы в дальнейшем поверхность стены или цоколя выглядела одноцветной. Часто укладывают кирпичи на деревянные поддоны, а сверху застилают специальной водоотталкивающей пленкой или геотекстилем. Укрывные изделия закрепляют специальными ремнями или укладывают наверх тяжелые предметы.

Кирпичи кладут пустотами вниз, чтобы обезопасить от попадания лишней влаги, которая в будущем при наступлении холодов замерзнет и нанесет повреждения. Высота одного штабеля – 1.4-1.5 м.

Пиломатериалы

Их также укладывают в штабеля, но предварительно осматривают каждую единицу на наличие плесени, грибка и других негативных проявлений. Отбракованная деревянная продукция ликвидируется, чтобы заражение не перекинулось на качественные брусья и другие изделия. Все стройматериалы тщательно очищают от мусора, грязи и опилок.

Складывают и хранят пиломатериалы, руководствуясь такими правилами:

В штабель рекомендуют складывать пилопродукцию одинакового размера и породы дерева, а также делить все по сортам.  Под ним устраивают прочное основание, чтобы древесина не имела прямого контакта с почвой. Берут деревянные поддоны, ЖБ-изделия или небольшие фундаменты литого типа. Для вентиляции ряды материалов отделяют друг от друга. Важно, чтобы края досок и бруса не провисали. Перед укладкой в штабеля каждую единицу тщательно обрабатывают антисептическим составом, чтобы в дальнейшем избежать порчи от повышенной влаги и атаки насекомых. Для устойчивости высоту делают больше, чем ширину. Если кирпич плотно запаковывают полиэтиленовой пленкой, то с деревом так поступать нельзя – нарушится естественная циркуляция воздуха. Для пиломатериалов актуален легкий навес, который защитит от дождя и снега.

Сохранение пиломатериалов в зимний период похоже на организацию дровницы.

Остальное

Для других строительных материалов тоже есть требования:

Стеклянные изделия запаковывают в ящики, надежно фиксируют, чтобы хрупкая продукция сохранил свои качества. Битум хранят в бочках или особых ямах с дном, которое дополнительно утеплено. Сыпучие изделия ограждают специальными стенками. Цементные и гипсовые составы укладывают в зарытом пространстве: сарае, теплоизолированном подвале. При отсутствии герметичности вещества засыпают в ящики/бочки/лари. Крепежные элементы запаковывают в плотную тару, на крышку укладывают пропитанную ткань. Газобетон оставляют в заводской пленке, чтобы минимизировать риск порчи и уменьшения технических и эксплуатационных характеристик.

Теплоизоляцию хранят только в закрытых помещениях – длительное воздействие влаги губительно скажется на утеплителях.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss