Пенстемон - выращивание из семян и уход

Опубликовано: 30.09.2018

видео Пенстемон - выращивание из семян и уход

ПЕНСТЕМОН (PENSTEMON)  сем. Норичниковые

Универсальных цветов для сада не существует, но если вы обратите внимание на пенстемон, вы удивитесь сколько достоинств у этого замечательного растения.



Прежде всего, этот цветок многолетник (растет до четырех лет) , который зацветает уже в первый год роста. Он может быть стелющимся (ампельным) или прямостоячим, но в любом случае порадует обильным цветением. Соцветия пенстемона имеют форму колокольчиков и бывают белого, фиолетового, синего, розового и красного оттенков. Всего насчитывают более двухсот видов этого цветка, который как и многолетний агератум , будучи родом из Северной Америки, прекрасно подходит и для нашего климата.


Пенстемон

Особенности выращивания

Как и большинство многолетников, пенстемон требователен к уходу и условиям роста. Для него необходимо соблюсти следующие правила:

Участок для выращивания должен быть хорошо освещенным, можно с небольшим затенением во второй половине дня. Расположение должно быть на возвышенности, чтобы на клумбе не скапливались осадки, так как это может привести к гниению корня. Грунт необходим нейтральный или слабокислый, питательный, рыхлый и хорошо дренируемый (супеси, суглинки, смеси чернозема и речного песка) . Густота насаждений должна обеспечивать не менее тридцати пяти сантиметров между кустами, иначе растения будут слабыми и могут поражаться грибковыми заболеваниями. Регулярный полив в вечернее время - один раз в два дня, при засухе - ежедневный, в период дождей поливать не нужно. Взрослые кусты необходимо регулярно обрезать после цветения. Подкормку выполняют раз в три недели комплексным удобрением. Обязательно выполняется обрезка и укрытие на зиму, поскольку корневая система без укрытия может выдержать только до минус десяти градусов по Цельсию.

Как посеять пенстемон

Размножают этот цветок только семенами сразу в открытом грунте или рассадой в торфяных таблетках или стаканчиках, поскольку пересадку он переносит тяжело.


Наперстянка многолетняя выращивание из семян

Посадку на рассаду выполняют в первых числах марта, при этом необходимо сразу подумать об организации подсвечивания фитолампами , поскольку семена пенстемона прорастают на свету.

Если выращивание выполняется в торфяных стаканчиках, их наполняют грунтом и увлажняют не только почву, но и опрыскивают сам стаканчик. Таблетки просто замачивают, чтобы они разбухли. Семена раскладывают на поверхности почвы по два или три в каждую емкость, чтобы после всходов удалить более слабый, а затем через сито слегка прикрывают слоем песка. Для улучшения прорастания, посевы укрывают стеклом (пленка ухудшает освещение) и затем отправляют их в теплое место (около двадцати двух градусов по Цельсию) .

Всходы пенстемона появятся через две недели, после чего стекло убирают и снижают температуру до пятнадцати градусов по Цельсию. До этого времени необходимо ежедневное проветривание и увлажнение грунта из распылителя.

Через несколько дней после прорастания удаляют более слабые побеги, оставляя по одному в каждой емкости. Световой день для рассады пенстемона должен составлять не менее четырнадцати часов.

На стадии первых полноценных листочков, при выращивании в торфяных таблетках, рассаду высаживают в горшочки диаметром около десяти сантиметров. Примерно через две недели после всходов выполняют подкормку жидкими азотными удобрениями.

В мае рассаду переносят в грунт , высаживая вместе с земляным комом на корневой системе. За несколько дней до высадки рассаду пенстемона начинают закалять, периодически вынося на свежий воздух.

В открытый грунт этот цветок можно сеять весной или “под зиму”. В первом случае цветение может наступить лишь на следующий год. При зимней посадке высеивают без полива, а также выполняют мульчирование почвы хвоей сосны обыкновенной или опилками для защиты от сильных морозов.

Видео 1. Посев пестемона

Видео 2. Фотоальбом

Что ещё вырастить из семян в саду:

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss