Как очистить выгребную яму: как удалить запах, очистка стенок микробами и биопрепаратами

Опубликовано: 04.09.2018

Одно из самых простейших канализационных устройств, предназначенных для сбора стоков — выгребная яма. Несмотря на ставшие модными различные технические новинки в канализационном деле, большинство простого населения все также применяют, в основном, обыкновенные ямы.

Но это не говорит о том, что научные разработки не доходят для среднего потребителя, например, вопрос, как очистить выгребную яму, многие успешно решают с применением современной техники и биопрепаратов.


Мой опыт обслуживания выгребной ямы био бактериями. Чистка канализационного септика

Способы очистки выгребных ям

Сегодня уже никто не использует услуги золотарей, все можно сделать проще и эффективней.

Методы очистки выгребных ям достаточно разнообразны, рассмотрим основные из них:

Полный вывоз стоков в места утилизации. Частичное дренирование стоков в грунт, при котором происходит переработка стоков за счет почвенных анаэробных бактерий, с вывозом оставшихся осадочных масс на утилизацию. Очистка сточных ям при помощи биологических или химических препаратов. При наиболее совершенных методах подобной очистки переработанные стоки можно даже применять в технических или хозяйственных целях.

Очистка ям ассенизаторской техникой

В первую очередь, необходимо определить, как правильно рассчитать объем ямы. Он зависит от ее конструктивных особенностей и ежедневного количества стоков.

Если строение почвы не обеспечивает дренаж стоков, требуется постоянный их вывоз с последующей утилизацией. В этом случае вам понадобится довольно объемная сливная яма (не менее 7-10 кубометров). Чем меньше будут размеры устройства, тем чаще придется вызывать ассенизаторскую технику.

Перед  выполнением расчета узнайте в компании, услугами которой по утилизации стоков вы думаете пользоваться:

какая техника  у них имеется на оснащении, какой объем они могут вывезти за одну ходку, максимальную глубину, с которой можно откачать фекальные массы.

Но в любом случае не стоит делать такие сооружения слишком глубокими, увеличение этого размера делает откачку существенно дороже.

Существенно уменьшить объем очистного сооружения позволит частичный дренаж воды из выгребной ямы.

Следует помнить о том, что очистка стоков почвенными бактериями возможна только при небольшом объеме стоков. В течение суток он не должен превышать 1 м3/ч, в противном случае, может быть создана угроза экосистеме.

При таком способе сбора и переработки стоков объем ямы должен быть в 3 раза больше ежедневного притока.

Вакуумная машина для очистки стоков

Современная ассенизаторская техника позволяет выполнять работы быстро, эффективно, а самое главное безопасно. Ведь она позволяет не только очистить выгребную яму, но и доставить ее содержимое на полигон для утилизации в герметичной емкости. Кроме того, некоторые модели ассенизаторских машин оснащены мощными вакуумными установками, позволяющими выполнять забор стоков при помощи длинного всасывающего рукава, в случаях невозможности подъезда к яме такой способ остается единственно возможным.

Но помните, чем больше длина рукава, тем больше требуется энергии для перекачки стоков, соответственно возрастает и стоимость услуги.

Кроме того, серьезными компаниями предоставляется такая услуга, как очистка стенок и дна выгребной ямы, ее дезинфекция. Подобные процедуры выполняются при помощи специальных химических средств.

Биологические препараты для очистки сточных ям

Современный уровень развития такой науки как биохимия позволил выделить целое направление в сфере переработки сточных вод — очистка при помощи биологических микроорганизмов. Принцип данного метода основан на применении бактерий, питательной средой для которых являются органические составляющие стоков.

Биопрепараты для очистки выгребных ям состоят из двух видов бактерий:

Если вы решили использовать микробы для выгребных ям такого типа, будьте готовы к тому, что ваше устройство по переработке стоков станет энергозависимым, необходимо обеспечить постоянную подачу электроэнергии для работы компрессора.

Особенности применения биологических препаратов

В первую очередь, необходимо запомнить то, что применение разнородных препаратов в одном замкнутом объеме не допускается, оно не принесет желаемого эффекта, микроорганизмы могут оказывать губительное действие друг на друга.

Один из основных вопросов, касающийся эксплуатации подобных сооружений — как удалить запах из выгребной ямы. Применение биопрепаратов решает его очень эффективно. Даже обычные препараты, при соблюдении технологии использования, в течение 10-15 дней устраняют большинство запахов, характерных для выгребных ям.

Кроме того, существуют также составы, которые не только устраняют причину запаха, но и в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают достаточно приятно пахнущие ароматы. Правда, в квартире вы их не почувствуете, не дадут гидрозатворы.

Следует отметить, что аэробные препараты обеспечивают более высокую степень очистки, до 96-98 %. После такой обработки стоки можно направлять не только в дренажные поля, но и применять для хозяйственных целей, аккумулируя их в специальных резервуарах.

Применение современных препаратов может обеспечить даже некоторую очистку дренажной системы, с помощью которой стоки выводятся в почву.

Перед тем, как почистить выгребную яму при помощи биопрепарата, уточните, в какую фракцию превратятся переработанные отходы:

одни из них позволяют получать непрозрачную жидкость, которую можно выкачать простым насосом, другие образуют твердый осадок в виде гранул.

Поэтому выбирайте тот препарат, который будет вам более удобен в дальнейшей очистке.

Стоит помнить о том, что подобные вещества не предназначены для переработки строительного мусора и различных пластиков, поэтому предотвращайте их попадание в канализационную систему.

Кроме того, большинство биопрепаратов чувствительны к различным химическим средствам и топливу. Наличие таких примесей губительно для микроорганизмов.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss