Как проверить качество воды из скважины или колодца в домашних условиях » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Сергей

Как проверить качество воды из скважины в домашних условиях?

Когда нет возможности подключиться к централизованному водопроводу, логично, что для бытовых и хозяйственных нужд используется вода из колодца или скважины . Но уверенны ли вы в ее качестве? Дабы не подвергать себя опасности, нужно время от времени проверять воду на наличие загрязнений и вредных веществ. Для этого не обязательно обращаться в лабораторию – процедуру можно выполнить и в домашних условиях. Давайте разберемся, как это сделать.

Подготовка воды для проверки

Чтобы получить точные результаты проверки, нужно правильно взять пробы воды для анализа.

Следуйте простым рекомендациям:

Используйте только стеклянную или пластиковую тару не более 1,5 л в объеме. Емкости из-под сладких газированных напитков здесь не подойдут – на их стенках могут быть осадки красителей и химических веществ. Тара для анализа должна быть стерильной. Воду следует забирать сразу из трубы, подсоединенной к колодцу или скважине: откройте кран и подождите 5-10 минут, пока не стечет застоявшаяся жидкость.

Чтобы проверить качество воды, наберите ее в прозрачную емкость

Перед использованием тары промойте ее горячей водой без использования химических средств. Заполняйте тару под слабым напором воды: если напор будет мощным, в жидкость попадет лишний кислород, а это спровоцирует неестественные химические реакции. Емкость нужно наполнить до краев, а затем закрыть герметичной крышкой.

Первый раз воду из колодца или скважины необходимо проверять только после того, как осядут все частицы пыли, песка и грунтовых пород, поднятые во время земельных работ. Далее, уже в процессе эксплуатации источника, анализ следует проводить раз в год.

Совет. Если участок расположен в непосредственной близости к промышленным предприятиям, воду из колодца или скважины нужно проверять не реже, чем раз в полгода.

Анализ и очистка воды

Подготовив воду, переходите к ее анализу на цвет, вкус, запах и прочие внешние свойства. В зависимости от результатов проверки, предпринимайте соответствующие действия для бытовой очистки жидкости.

Если вода мутная, значит, со своей функцией не справляется сетчатый фильтр – он часто забивается песком и глиной. Самый легкий способ избавиться от этой проблемы – прочистить уже использующийся фильтр или установить новый.

Более серьезная причина замутнения воды – проникновение в скважину или колодец грунтовых вод через бетонные кольца или кессон. В данном случае нужно выполнить ряд обслуживающих работ:

Если качество воды неудовлетворительное, установите фильтры

выкачать воду; зачистить стенки скважины или колодца от наслоений и продезинфицировать их; очистить дно от ила; загерметизировать швы колец и проверить кессон на целостность.

Если вода имеет специфический металлический вкус и запах, в ней переизбыток железа. Снизить его концентрацию помогут специальные фильтры: реагентные или безреагентные. Первые очищают воду от железа посредством химических реакций, а вторые – путем добавления фильтрующих веществ.

Если вода имеет тухлый запах, в ней слишком много сероводорода. Уменьшить его количество можно с помощью угольного фильтра – он будет устранять лишний сероводород посредством адсорбции.

Если в электроприборах, в которых используется вода, собирается твердый осадок и накипь, установите в колодец или скважину фильтр для умягчения жидкости.

Важно! Чтобы предотвратить повторное ухудшение качества воды, регулярно проверяйте состояние установленных очистных фильтров и меняйте их рабочие элементы.

Как видите, в проверке воды из колодца или скважины нет ничего сложного. Грамотный забор пробы и внимательный анализ позволят вам верно определить качество жидкости, а предложенные простые шаги по очистке – улучшить ее состояние даже в домашних условиях.

Как проверить качество воды из скважины: видео

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss