Как сверлить кафельную плитку

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сверлить кафельную плитку

Чем сверлить кафель. Сверла по плитке. Мастер-класс от бывшего работника фирмы Свитанок

Облицовочная керамическая плитка является самым распространённым материалом для отделки помещений с повышенным уровнем влажности. Это обусловлено тем, что кафель не пропускает влагу и легко обслуживается на всём периоде его эксплуатации. Во время строительных и ремонтных работ сразу после укладки материала возникает потребность в аккуратном проделывании всевозможных отверстий под навесное оборудование, элементы электропроводки, сантехнику и другие средства коммуникации. Вот на этом этапе у многих и возникает вопрос, как сверлить кафельную плитку так, чтобы она не лопнула.



Установка различного рода элементов ванной комнаты вызывает необходимость проделывания отверстий в плитке

Сверлим плитку

Несмотря на кажущиеся трудности, проделать отверстие нужного диаметра можно в любой кафельной плитке независимо от её прочности или используемого материала при изготовлении. Главное, иметь для этого весь необходимый инструмент, правильно подобрать сверло и осуществлять работу с максимальной осторожностью. Важно учитывать, что глазуревое напыление является самым твердым слоем и одновременно очень хрупким, поэтому основной задачей является просверлить один раз, а дальше будет значительно легче.


Как правильно сверлить плитку, а?

Необходимые для работы инструменты

Для того чтобы начать работу с плиткой, необходимо приготовить весь инструмент заранее . При работе вы будете использовать:

электрическая дрель с возможностью выбора режима сверления; специальные сверла для кафеля; рулетка и строительный уровень для точной разметки; маркер для нанесения меток; малярный скотч.

Выбираем необходимое сверло

Перед тем как сверлить плитку, нужно учитывать, что качество работы и аккуратность отверстия напрямую зависит от правильно выбранного сверла. Для работы с кафелем существует несколько видов различных сверл, которые отличаются высокой прочностью наконечника, и могут иметь различные его варианты. В большинстве случаев используются такие инструменты, как:


Чем сверлить кафель. Установка крюков в ванной

сверла для керамической плитки и различных видов стекла. Эти изделия изготавливаются только для этих целей и никакой другой материал ими сверлить нельзя. Отличаются высокой прочностью и имеют стоимость значительно выше аналогов. Внешний вид сверла для плитки  и стекла сверла с алмазным буром. Изделие тоже относится к дорогим, но используется не только для плитки и стекла. С их помощью можно сверлить камень, бетон, гранит и другие аналогичные материалы. Сверла с алмазным буром сверло с победитовой наплавкой. Стоит такое сверло значительно дешевле предыдущих вариантов, но при работе с кафелем быстро изнашивается и образует маленькие сколы глазури при сверлении. алмазная коронка. Специальная металлическая насадка с алмазным напылением на режущих краях, используется для проделывания крупных отверстий под трубы или другие коммуникации. Алмазная коронка копьевидное сверло. Как видно из названия, изделие имеет внешний вид копья и отличается высокой прочностью. Однако, если вам необходимо проделать глубокое отверстие на кафельной плитке, которая приклеена на бетонной или кирпичной стене, то такое сверло используют только для кафеля, а дальше сверлят обычным буром.

От выбора сверла зависит качество сверления и целостность плитки, поэтому нужно подходить к его выбору максимально ответственно.

Процедура сверления

Процесс проделывания отверстия состоит из ряда последовательных операций и перед тем, как сверлить кафель, необходимо четко изучить все шаги, после чего приступать к работе, соблюдая технологию. Весь процесс можно условно разделить на несколько основных этапов:

маркировка поверхности; фиксация кафельной плитки; проделывание отверстия в самой плитке; сверление стены .

Видео о том, как сверлить кафельную плитку:

Маркировка поверхности

Самым первым шагом в любой работе является предварительная разметка. При помощи рулетки и строительного уровня размечаем предполагаемые отверстия и маркером помечаем место сверления. На отметки необходимо приклеить малярный скотч в несколько слоёв, если скотч непрозрачный, то можно наклеить его, заранее поставив метки на нем. Делается это для того, чтобы предотвратить повреждение поверхности кафеля в случае соскальзывания сверла на начальном этапе сверления. После того как верхний слой глазури просверлен, скотч можно удалить.

Маркировка необходима для предотвращения ошибок при сверлении

Фиксация плитки

Если кафель уже надёжно закреплён на поверхности, то фиксация не требуется. В случае сверления на незакреплённой плитке необходимо предварительно её зафиксировать на ровной и твердой основе. Под кафелем не должно быть пустот, поскольку при надавливании он может расколоться.

Сверление плитки

Просверливание в верхнем слое глазури является самым ответственным моментом и требует аккуратности. Установите на электрической дрели пониженную частоту вращения, равную примерно 100–200 об/мин и начинайте сверление под углом в 90 градусов. Пока вы не проделали отверстие в верхнем слое глазури, оказывать сильное давление на кафель категорически запрещено. Многие электрические дрели имеют функцию отбойного молотка, которая в обсуждаемом случае должна быть отключена.

Перед сверлением убедитесь, что функция отбойного молотка отключена

Как только верхний слой глазури будет пройден, то можно постепенно увеличивать обороты. Необходимо периодически останавливать работу и погружать сверло в холодную воду для охлаждения, после чего протереть его сухой ветошью и продолжать сверление. Старайтесь своевременно удалять образовавшуюся пыль из области отверстия, поскольку её большое количество приводит к повышенному нагреву инструмента.

Отверстие в стене

Когда кафельная плитка просверлена насквозь, и вы уперлись в несущую поверхность, то специальное сверло можно заменить на обычное, подходящее для проделывания отверстия в бетоне или кирпиче. В этом случае можно выставлять повышенное количество оборотов и использовать ударный способ проделывания отверстия. Для сверления стены через плитку наружный диаметр инструмента должен быть меньше диаметра отверстия в кафеле.

Если необходимо проделать отверстие большого диаметра для прокладки труб или других коммуникаций, то используют специальные коронки с алмазным напылением на режущих кромках. Каждая коронка имеет направляющее сверло, которое при сверлении вставляется в заранее проделанное отверстие для предотвращения смещения коронки. Направляющее отверстие готовят заранее по вышеописанному методу.

Отверстие в плитке готово к использованию!

Как избежать раскола кафеля при работе

Перед тем как просверлить кафель, необходимо учесть несколько полезных рекомендаций:

будущее отверстие должно быть расположено не ближе 1,5 сантиметра от края плитки; если кафель не на стене, то предварительно замочите его в пресной воде на 2–30 минут; периодически смачивайте место сверления пресной водой для размягчения материала; старайтесь располагать места сверления в стыковочных швах между кафелем .

Заключение

Перед началом работы позаботьтесь об индивидуальных средствах защиты. Используйте защитные очки для предотвращения попадания пыли и мелких осколков в глаза. Лучше всего использовать специальный пластиковый щиток, поскольку во время работы сверло от перегрева может сломаться и отлететь в лицо. Наличие защитного щитка и перчаток предотвратит неприятные последствия.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss