Опубликовано: 03.09.2018
Облицовочная керамическая плитка является самым распространённым материалом для отделки помещений с повышенным уровнем влажности. Это обусловлено тем, что кафель не пропускает влагу и легко обслуживается на всём периоде его эксплуатации. Во время строительных и ремонтных работ сразу после укладки материала возникает потребность в аккуратном проделывании всевозможных отверстий под навесное оборудование, элементы электропроводки, сантехнику и другие средства коммуникации. Вот на этом этапе у многих и возникает вопрос, как сверлить кафельную плитку так, чтобы она не лопнула.
Несмотря на кажущиеся трудности, проделать отверстие нужного диаметра можно в любой кафельной плитке независимо от её прочности или используемого материала при изготовлении. Главное, иметь для этого весь необходимый инструмент, правильно подобрать сверло и осуществлять работу с максимальной осторожностью. Важно учитывать, что глазуревое напыление является самым твердым слоем и одновременно очень хрупким, поэтому основной задачей является просверлить один раз, а дальше будет значительно легче.
Для того чтобы начать работу с плиткой, необходимо приготовить весь инструмент заранее . При работе вы будете использовать:
электрическая дрель с возможностью выбора режима сверления; специальные сверла для кафеля; рулетка и строительный уровень для точной разметки; маркер для нанесения меток; малярный скотч.Перед тем как сверлить плитку, нужно учитывать, что качество работы и аккуратность отверстия напрямую зависит от правильно выбранного сверла. Для работы с кафелем существует несколько видов различных сверл, которые отличаются высокой прочностью наконечника, и могут иметь различные его варианты. В большинстве случаев используются такие инструменты, как:
От выбора сверла зависит качество сверления и целостность плитки, поэтому нужно подходить к его выбору максимально ответственно.
Процесс проделывания отверстия состоит из ряда последовательных операций и перед тем, как сверлить кафель, необходимо четко изучить все шаги, после чего приступать к работе, соблюдая технологию. Весь процесс можно условно разделить на несколько основных этапов:
маркировка поверхности; фиксация кафельной плитки; проделывание отверстия в самой плитке; сверление стены .Видео о том, как сверлить кафельную плитку:
Самым первым шагом в любой работе является предварительная разметка. При помощи рулетки и строительного уровня размечаем предполагаемые отверстия и маркером помечаем место сверления. На отметки необходимо приклеить малярный скотч в несколько слоёв, если скотч непрозрачный, то можно наклеить его, заранее поставив метки на нем. Делается это для того, чтобы предотвратить повреждение поверхности кафеля в случае соскальзывания сверла на начальном этапе сверления. После того как верхний слой глазури просверлен, скотч можно удалить.
Если кафель уже надёжно закреплён на поверхности, то фиксация не требуется. В случае сверления на незакреплённой плитке необходимо предварительно её зафиксировать на ровной и твердой основе. Под кафелем не должно быть пустот, поскольку при надавливании он может расколоться.
Просверливание в верхнем слое глазури является самым ответственным моментом и требует аккуратности. Установите на электрической дрели пониженную частоту вращения, равную примерно 100–200 об/мин и начинайте сверление под углом в 90 градусов. Пока вы не проделали отверстие в верхнем слое глазури, оказывать сильное давление на кафель категорически запрещено. Многие электрические дрели имеют функцию отбойного молотка, которая в обсуждаемом случае должна быть отключена.
Как только верхний слой глазури будет пройден, то можно постепенно увеличивать обороты. Необходимо периодически останавливать работу и погружать сверло в холодную воду для охлаждения, после чего протереть его сухой ветошью и продолжать сверление. Старайтесь своевременно удалять образовавшуюся пыль из области отверстия, поскольку её большое количество приводит к повышенному нагреву инструмента.
Когда кафельная плитка просверлена насквозь, и вы уперлись в несущую поверхность, то специальное сверло можно заменить на обычное, подходящее для проделывания отверстия в бетоне или кирпиче. В этом случае можно выставлять повышенное количество оборотов и использовать ударный способ проделывания отверстия. Для сверления стены через плитку наружный диаметр инструмента должен быть меньше диаметра отверстия в кафеле.
Если необходимо проделать отверстие большого диаметра для прокладки труб или других коммуникаций, то используют специальные коронки с алмазным напылением на режущих кромках. Каждая коронка имеет направляющее сверло, которое при сверлении вставляется в заранее проделанное отверстие для предотвращения смещения коронки. Направляющее отверстие готовят заранее по вышеописанному методу.
Перед тем как просверлить кафель, необходимо учесть несколько полезных рекомендаций:
будущее отверстие должно быть расположено не ближе 1,5 сантиметра от края плитки; если кафель не на стене, то предварительно замочите его в пресной воде на 2–30 минут; периодически смачивайте место сверления пресной водой для размягчения материала; старайтесь располагать места сверления в стыковочных швах между кафелем .Перед началом работы позаботьтесь об индивидуальных средствах защиты. Используйте защитные очки для предотвращения попадания пыли и мелких осколков в глаза. Лучше всего использовать специальный пластиковый щиток, поскольку во время работы сверло от перегрева может сломаться и отлететь в лицо. Наличие защитного щитка и перчаток предотвратит неприятные последствия.
Оцените статью:(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!