Как сделать подвесной потолок своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать подвесной потолок своими руками

Потолок из пластиковых панелей СТРОИМ ДЛЯ СЕБЯ

Задача профессионального дизайнера интерьеров — тщательно проработать каждый сантиметр пространства. Ведь даже непродуманные мелочи могут испортить всё впечатление от стараний мастера. Поэтому декоративной отделке покрытий следует уделять особое внимание. То же касается и потолка. Мода на потолки меняется из года в год. Если раньше на пике популярности была гипсовая витиеватая лепнина, затем она сменилась многосложными подвесными конструкциями, то на сегодняшний день шик и красота воплощаются в простых вещах. Однако это совершенно не значит, что достаточно просто заштукатурить и окрасить потолок, чтобы придать помещению завершённый вид. Из гипсокартона можно создать настоящие шедевры, которые станут стильным завершением любого интерьера. Конечно, сделать подвесной потолок своими руками можно лишь в том случае, если вы обладаете определёнными навыками и опытом работы с этим материалом. Однако даже для новичков наша статья окажется полезной!



Какие качества делают гипсокартон идеальным материалом для потолка?

Многие долго выбирают между оформлением потолка при помощи штукатурки или гипсокартона. Однако выбор в пользу гипсокартонных листов очевиден. Почему? Потому что он обладает рядом неоспоримых преимуществ:


РЕМОНТ КВАРТИР СПб. Как сделать потолочный короб с подсветкой своими руками. ( Ниша в коробе)

Прежде всего, значительную роль играет эстетический вид материала. Вряд ли кто-то будет спорить, что гипсокартон в первую очередь выбирают за его абсолютно гладкую поверхность без каких-либо изъянов и шероховатостей. Если на потолке есть существенные дефекты, а времени, денег и сил на их исправление нет, гипсокартон позволит достаточно быстро их скрыть. Время монтажа. Каждому хозяину хочется выполнить ремонт как можно скорее. И отделка потолка , которая является одним из завершающих видов работ, тому не исключение. Если вам необходимо в максимально сжатые сроки привести в порядок потолок, то без гипсокартона здесь вряд ли можно обойтись. Обладая навыками работы с этим материалом и требуемыми инструментами, вы сможете завершить ремонт потолка очень быстро. Гипсокартонные листы отлично скрывают все коммуникации, которые будут использоваться в комнате. Под ним легко помещаются провода для освещения. Кроме того, в такой потолок можно монтировать осветительные приборы самых разнообразных конструкций. Несмотря на то что сейчас в моде простота и изящество, иногда нельзя отказаться от каких-то необычных форм и конструкций. Если вам хочется воплотить нечто подобное в своём жилье, то из гипсокартона это можно сделать без особых усилий. Этот материал пластичный, он прекрасно гнётся, поэтому все ваши творческие фантазии в дизайне можно будет легко превратить в реальность!

Гипсокартон открывает перед вами широкий выбор декора потолка: многоуровневые, натяжные, с подсветкой и без. Вариантов множество!

Однако говоря о преимуществах гипсокартона, не стоит забывать и о его некоторых недостатках:

Такой материал не стоит использовать в помещениях с повышенной влажностью, то есть, на кухне или в ванне. Гипсокартон достаточно плохо переносит воздействие влаги. Поэтому если вас затопят соседи сверху, скорее всего, потолок будет нуждаться если не в полной замене, то капитальном ремонте. Несмотря на лёгкий вес, подвесной потолок может «съедать» высоту, из-за чего потолок помещения будет казаться ниже. Гипсокартон достаточно недолго остаётся белоснежным, поэтому будьте готовы периодически его обновлять краской.

Несмотря на все недостатки, именно гипсокартон остаётся в лидерах среди материалов для изготовления подвесных потолков. Именно поэтому мы предлагаем ознакомиться, как сделать подвесной потолок своими руками из гипсокартона.

Приступаем к процессу

Несмотря на то что листы гипсокартона отлично скрывают любые неровности потолка, всё же лучше провести подготовительные работы. Это в дальнейшем облегчит вам ремонт, а также позволит всей конструкции держаться более надёжно и крепко. Поэтому начинать стоит с тщательного удаления старой отделки вплоть до потолочного перекрытия. Если на поверхности имеются значительные дефекты, например, глубокие трещины, возможно, придётся их зашпаклевать. Иначе металлический каркас будет не так крепко удерживать гипсокартонные листы.

Если вы ещё не продумали дизайн потолка, самое время приступать к этому этапу. Сейчас существует множество онлайн-программ, которые помогут самостоятельно разработать уникальный дизайн подвесного потолка специально для вашего дома. В такую программу следует внести параметры потолка, а также предпочтительную форму. Программа не только покажет в объёмном варианте ваш будущий потолок, но также подскажет количество необходимых материалов. Но если вы пробуете свои силы в создании подобной конструкции впервые, лучше особо не экспериментировать со сложными формами. Начинайте с простого, чтобы набить руку.

Первый шаг при подготовке потолков — разметка. Её можно выполнить при помощи специального малярного шнура либо лазерной рулеткой. На каждой из стен необходимо выполнить по три-четыре метки без учёта толщины гипсокартонного листа. Затем метки соединяем одной ровной линией, которая будет служить ориентиром для направляющего профиля. Точно такую же операцию следует проделать для отметок основного профиля. Эти рейки, как правило, находятся на расстоянии 60 см друг от друга, поскольку именно такой шириной обладает гипсокартонный лист.

Монтаж конструкции начинается с крепления направляющего профиля при помощи дюбелей. Их следует размещать через каждые 30 см, но первое и последнее крепление для большей надёжности фиксируется на расстоянии 10 см от стены. Заранее приобретите или одолжите шуруповёрт, поскольку вам придётся много вкручивать шурупов и саморезов.

Наступил черёд подвеса. Его следует фиксировать таким же образом, как и направляющий профиль. Однако подвес должен находиться строго перпендикулярно сделанной заранее метке, а также обязательно посредине линии. Фиксация подвеса производится также при помощи дюбеля. Как правило, подвес можно закрепить одним дюбелем, но для большей надёжности конструкции рекомендуется использовать два дюбеля. На подвесах будет держаться основной каркас. Для этого загибаем усы подвеса в разные стороны таким образом, чтобы в них мог свободно пройти профиль. Закрепляем его специальными шурупами для работ по металлу. После этого при помощи так называемых «крабов» крепим перемычки к основному профилю. Краб защёлкиваем, установив таким образом все перемычки. Теперь их следует точно выровнять согласно ранее подготовленному проекту. На этом этап создания каркаса можно считать завершённым. Можно прокладывать коммуникации.

Теперь переходим к монтажу гипсокартонных листов на каркас. Монтаж производится при помощи саморезов. Края листов должны чётко совпадать с краями каркаса, «ложиться» на него. Разумеется, что перед крепежом необходимо аккуратно подрезать края листов, чтобы они приняли требуемую форму и размер. Можно с уверенностью сказать, что монтаж всей гипсокартонной конструкции на этом этапе завершён. Осталось произвести наружную отделку, тщательно зашпатлевав все стыки. После этого можно заняться декоративной отделкой : краской, обоями или штукатуркой.

Подвесной потолок из пластиковых панелей

Несмотря на то что гипсокартон пользуется очень большой популярностью для отделки потолка, это не единственный способ оформить своё жильё. Прекрасным вариантом являются пластиковые панели. Если раньше их выбор был весьма ограничен, то сейчас производители представляют богатый ассортимент пластиковых панелей. Поэтому их можно подобрать под любой интерьер и стиль: матовые, глянцевые, однотонные и с рисунком, яркие и пастельные. Немаловажным достоинством является также то, что с панелями работать куда проще, чем с гипсокартоном. Кроме того, такой потолок отлично перенесёт влажную атмосферу ванной комнаты и кухни. Чистить их очень быстро. Достаточно использовать влажную тряпку и средства бытовой химии.

Для начала нужно высчитать необходимое количество панелей. Зная площадь потолка и размеры одной панели вычислить это достаточно легко. Если это сделать проблематично, вам обязательно поможет продавец в строительном магазине. Разделив общую площадь потолка на площадь отдельно взятой панели (она всегда указывается на упаковке), не забудьте прибавить ещё 15% и округлить получившееся число. По периметру пойдёт жёсткий профиль, перпендикулярно ему будут идти металлические профили для крепления панелей. Между этими рейками расстояние также не должно превышать 60 см, как и в случае с гипсокартонным потолком.

Каркас для потолка из панелей будет точно таким же, как мы рассматривали выше. То есть, за основу можно взять самый элементарный каркас гипсокартонного потолка безо всяких витиеватых фигур и нескольких уровней. После монтажа каркаса можно приступать к оборудованию коммуникаций для освещения. И только после этого можно приступать к расположению панелей. Первую следует размещать как можно ближе к стене, остальные будут входить в паз предыдущей панели. Последняя панель, как правило, не помещается по ширине в оставшийся зазор. Поэтому её следует уменьшить до необходимых размеров, а затем аккуратно вставить в планку. Осталось приклеить потолочный плинтус с помощью «жидких гвоздей», не забывая моментально убирать остатки состава с самого плинтуса и панелей влажной тряпкой или губкой.

Здесь мы рассмотрели наиболее используемые материалы для оформления потолков. Благодаря им вы сможете завершить интерьер любого помещения , не обладая для этого навыками профессиональных мастеров. Был ли у вас опыт работы с гипсокартоном и другими материалами для создания подвесных потолков? Какие приёмы и хитрости вы используете для ускорения и улучшения качества работ? Обязательно расскажите нам и всем нашим читателям в комментариях под этой статьёй!

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss