Как удалить старую затирку из швов плитки: способы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как удалить старую затирку из швов плитки: способы

Как удалить старую межплиточную затирку

2742

Иногда приходится сталкиваться с необходимостью удалить старую затирку из полостей швов плитки. Эта работа в большинстве случаев не слишком сложная, но тем не менее требует терпения и наличия базовых знаний.



Вычищение стыков между кафелем

Причины

Поводом для замены затирки швов плитки может быть что угодно. Одни люди сталкиваются с этим через многие годы эксплуатации покрытия, другие же могут сменить оформление уже в ближайшее время после окончания основного этапа ремонта.


Как очистить швы плитки от затирки. Очистить затирку между плиткой

Выделяют следующие причины чистки швов между плиткой:

Некачественное выполнение работ. Чаще всего это связано с использованием дешевых мастик или с нарушением технологии их нанесения. В таком случае заполнение швов в скором времени приходится менять, так как масса крошится, проваливается на стыках или просто выглядит неопрятно. Обновление дизайна. Если вы решили сменить оттенок заполнения швов и внести таким образом свежую нотку в интерьер. Косметический ремонт. Связан с обновлением изношенных материалов, в том числе и некрасивой с виду мастики. Частичный или полный ремонт. В случае смены оформления облицовки интерьера или повреждении отдельных элементов. Грибок. Чаще всего именно швы между плиткой подвергаются поражению плесени в связи с повышенной влажностью и загрязнением. В таком случае срочно избавьтесь от пораженных материалов и поменяйте их на новые, так как споры этих образований опасны для здоровья человека.

Рассмотрим, чем можно быстро и аккуратно убрать затирку между плиткой:


как очистить швы плитки от затирки.700 Эффективное удаление затирки из швов плитки. лучший способ.

шабер; растворители и размягчители; жесткая губка; скребки.

Основные инструменты для удаления мастики

В случае неимения специальных приспособлений, воспользуйтесь любыми подручными средствами, с помощью которых становится возможным выполнение тех же задач.

Правила работы

Удаление затирки с керамической плитки происходит в несколько этапов. Сначала необходимо позаботиться о том, чтобы максимально размягчить массу, так её будет гораздо проще снять. Обработайте стыки мокрой губкой, чтобы они пропитались водой. Можно воспользоваться специальными растворителями, которые значительно ускорят процесс размягчения.

Дальнейшее удаление затирки из швов основывается на использовании вспомогательных инструментов. Быстрее всех справится с задачей шабер. Если же его нет в наличии, снимите мастику с помощью других приспособлений. Здесь подойдет отвертка, нож или гвоздь. Просто проведите инструментом по стыку и извлеките из шва размокшую затирку.

Так как подобным образом удалить мастику между плиткой получается не всегда, воспользуйтесь более трудоемким и грубым способом. Его суть состоит в том, чтобы счищать затирку из щели постепенно. Здесь удобно работать по сухому материалу, но при этом наденьте защитную маску и очки, чтобы частички пыли не повредили вашему здоровью.

Снятие затирки с помощью скребка

Эпоксидные смеси

Справиться с растворами, в составе которых имеются смолянистые вещества будет непросто. К таким в первую очередь относятся эпоксидные мастики, они вязкие в жидком состоянии, но после высыхания становится твердым словно камень. Вычистить такое заполнение из швов довольно трудно.

Одним из наилучших вариантов будет использование специальных растворителей для эпоксидных смол. Они действуют на массу таким образом, что твердая затирка, вступая в реакцию с этим веществом, становится более мягкой. Благодаря этому удается хотя бы частично удалить ненужный материал. Важно брать во внимание тот факт, что некоторые растворители могут вступить в реакцию и с самим кафелем, в этом случае существует риск порчи облицовки.

Удаление эпоксидной затирки производится с помощью специальных растворителей

Если состояние отделочного материала вас не слишком интересует и в планах полная замена, можно вовсе обойтись без бережного вычищения заполнения швов. Конечно же, снять плитку в связке с эпоксидной твердой массой будет трудно. В таком случае на помощь придут привычные строительные инструменты: перфоратор, дрель или болгарка. Ими снимают и саму облицовку.

Обновление затирки

На очищенные швы следует нанести новую массу. Используйте резиновый шпатель или мешочек с отверстием на углу. Второй метод позволяет более аккуратно распределить мастику. К тому же это единственно допустимый вариант при работе с эпоксидными смесями или рельефной отделкой.

Как правильно поменять затирку на плитке с помощью шпателя? Возьмите небольшое количество массы и нанесите на стык между кафелем. Затем разровняйте порцию по шву и утрамбуйте её внутрь. Излишки собираются шпателем и переносятся на следующий участок.

Для мозаики приобретают определенные средства

Чтобы создать аккуратный ровный шов, используют провод или специальный формовочный инструмент, а края проходят мокрой губкой.

Смывка мастики

Теперь рассмотрим, как удалить затирку с плитки, которая остается после подсыхания массы. Если этого не сделать вовремя, на кафеле останутся пятна. В большинстве случаев для цементных смесей можно обойтись мокрой тряпкой или слегка потереть поверхность жесткой стороной губки. Старайтесь не повредить декоративное покрытие и не вымыть новую затирку.

Если масса присохла, её можно затереть с помощью мелкой наждачки, а затем обработать пятно специальным растворителем. Этот метод является рискованным, но так есть шанс избавиться от загрязнения.

При работе с плиткой и затирочной мастикой соблюдайте осторожность, так как вы рискуете испортить внешний вид облицовки. Если же планируете менять кафель, позаботьтесь о собственной защите от пыли и осколков.

Рекомендуем посмотреть видео:

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss