Как выбрать защитное стекло для смартфона

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как выбрать защитное стекло для смартфона

ЛУЧШЕЕ ЗАЩИТНОЕ СТЕКЛО ДЛЯ АЙФОНА

Смартфоны становятся тоньше и изящнее, что положительно сказывается на их эстетическом восприятии, но не повышает прочность. Экраны из закаленного стекла хоть и превосходят по прочности обычное, не так боятся царапин и все равно остаются хрупкими в отдельных случаях. Для еще большей защиты от царапин производители смартфонов давно используют пленку, которая предохраняет аппарат при сборке и транспортировке. Предприимчивые китайцы увидели это и быстро наладили выпуск пленок, предназначенных для повседневного ношения.



Несколько лет спустя на смену полимерным пленкам пришло закаленное стекло, которое клеится поверх тачскрина. По заявлениям производителей, поклейка такой защиты полностью страхует экран от царапин, делает его устойчивым к ударам. Однако на самом деле имеются некоторые нюансы, которые нужно знать при использовании такой защиты. Как выбрать защитное стекло для смартфона и что нужно знать при этом, читайте ниже.


Как выбрать защитное стекло 2D, 3D, 5D. И как правильно наклеить | China-Review

Что учесть при выборе защитного стекла

Защитное стекло – это не танковая броня, поэтому тут простой принцип «чем тверже и толще – тем лучше» не работает. В первую очередь на выбор защитного покрытия влияет несколько факторов.


Защита для смартфона: пленка vs стекло - Сравнение

Толщина

Защитные стекла обычно имеют толщину меньше миллиметра. Конечно, бывают и толще, но редко, так как толстое стекло сильно выступает, и может снижать прозрачность. Самые тонкие защитные покрытия имеют толщину около 100 мкм (0,1 мм). Если основная цель покупки стекла - защита от царапин, то желательно присмотреться к вариантам потоньше. Они минимально влияют на яркость и качество передачи картинки.

Толщина побольше желательна, если хочется повысить устойчивость к ударам в плоскость. Обычно это необходимо, если в качестве закалки тачскрина возникают сомнения, так как оригинальное стекло Corning плоскостные удары и так переживает достаточно стойко. Также толстое стекло полезно экранам с воздушной прослойкой, так как оно снижает склонность к прогибу покрытия сенсора.

Побочным эффектом толстого (около 1 мм) стекла может стать снижение чувствительности сенсора. Оптимальная толщина защитного стекла составляет от 0,3 до 0,5 мм.

Прозрачность и преломление

К сожалению, производители редко пишут точные характеристики прозрачности и коэффициента преломления. Обычно если об этом и упоминают, то в виде гордой надписи «100% прозрачность». А ведь даже небольшой дефицит прозрачности может испортить картинку на экране, а слишком большой коэффициент преломления – искажать ее. Под таким стеклом экран будет выглядеть, как под дешевой матовой пленкой. Поэтому при выборе стекла желательно визуально осмотреть его. Стоит глянуть на просвет, не искажает ли оно контуры предметов, их цвета, не выглядит ли картинка очень тусклой . Прозрачность стекла хорошо определяется, если посмотреть на его торец. Если торец желтоватый – то прозрачность не идеальная.

Защитное стекло может снижать яркость экрана

Олеофобное покрытие

Для удобства скольжения пальца и простоты удаления отпечатков стоит выбрать для смартфона стекло с нанесенным олеофобным покрытием. Перед покупкой уточняйте у продавца его наличии. Конечно, о качестве объективно вам вряд ли скажут, а если брать в Китае – китаец будет нахваливать свой товар всеми способами. Поэтому желательно ознакомиться с отзывами других пользователей о наличии и качестве олеофобки у стекла .

Стекло с хорошей олеофобкой

Точность подгонки

Защитные стекла содержат вырезы для динамиков, кнопок, датчиков и камер смартфонов. От качества и точности их выполнения зависит, как будет выглядеть аппарат с наклеенной защитой, влияет это и на удобство использования. По фото или на глаз оценить качество исполнения сложно, поэтому тут тоже нужно воспользоваться опытом других. Ознакомьтесь с отзывами, уточните, не характерны ли для выбранного товара кривые или неаккуратные вырезы, насколько удачно защита садится на экран .

Твердость

Твердость влияет на устойчивость к царапинам. Чем она выше – тем устойчивее поверхность к мелким дефектам. В идеале, чем выше число в характеристиках, тем лучше. Однако не стоит забывать, что эти значения китайцы часто придумывают из головы или приводят для «сферических условий в вакууме». Даже качественное стекло Gorilla Glass, используемое производителями смартфонов, на практике имеет твердость по шкале Мооса не более 7, а потому может царапаться кварцевым песком (не говоря уже о топазах или алмазах). Так что заявления про твердость 9 H по шкале Мооса – не более, чем маркетинг .

Используемые материалы при производстве защитных стекол

Для производства защищенного стекла используется несколько видов материалов. Они отличаются химическими и физическими свойствами, от материала зависит, насколько устойчивым будет стекло к царапинам и ударам.

Полимерные соединения

Самый дешевый и простой в обработке материал - это органические соединения вроде поливинилхлорида, обладающие прозрачностью. По факту такое органическое стекло отличается от пленки только большими твердостью и жесткостью. Оно обеспечивает минимальный уровень защиты от царапин (ножом царапается, песком тем более), но зато благодаря упругости пластика неплохо амортизирует удары в плоскость.

Минеральное стекло

Это – настоящее стекло в первоначальном значении этого слова. Для его выплавки используется минеральное сырье, с диоксидом кремния (SiO2) в основе, а также дополнительными примесями (оксиды алюминия, калия, кальция, бора, магния, натрия и т.д.). Конечный состав стекла определяется сырьем, применяемым для выплавки (обычно это минералы вроде кварцевого песка) и обработки.

Для придания прочности заготовки подвергаются закалке - процедуре нагрева и/или погружения в расплавы минералов. В процессе закалки атомы одного вещества (например, натрия) вытесняются другим, имеющим более сильные атомарные связи, веществом (например, калием). За счет этого на поверхности образуется слой, более прочный, чем внутри стекла. Разрез закаленного стекла под микроскопом будет выглядеть подобно булочке: сверху - твердая запеченная корочка, а внутри - мягкое тесто.

Структура закаленного стекла. Стрелками показаны внутренние напряжения

Сапфировое стекло

Для производства такого стекла используется синтетический сапфир  - кристаллический оксид алюминия, одна из разновидностей корунда. Благодаря кристаллической структуре он тверже стекла, которое аморфно (атомы не имеют четкого порядка расположения). Но этот материал дорог, а потому состоянием на 2017 год защитных стекол из настоящего синтетического сапфира в продаже нет.

Слоя защитных стекол

Для того, чтобы обеспечить нужные потребительские свойства (клейкость и комфорт использования) хорошее стекло подвергается обработке специальными покрытиями. С тыльной стороны на него наносят очень тонкий (несколько нанометров) слой вещества, обеспечивающего прилипание к экрану. На лицевой стороне может присутствовать жироотталкивающее напыление (олеофобное покрытие) такой же толщины, но у дешевых изделий оно есть не всегда. Само стекло обычно на полимерной пленке, которая предотвращает рассыпание после повреждений и дополнительно амортизирует, в идеале распределяя силу удара по себе.

К сожалению, узнать точный состав стекла невозможно. На упаковке его не пишут, производители склонны лишь пользоваться общими маркетинговыми фразами о качестве и надежности, или же упоминать названия запатентованных технологий.

Цена

Не стоит гнаться за «золотыми» ценниками и вестись на заявления продавца о неубиваемости аксессуара . Все стекла бьются, от качества зависит лишь предел прочности. Самые дешевые (1-2 доллара) стекла сделаны или из полимеров, или обычного кварцевого стекла, прошедшего простейшую процедуру закалки. Они не имеют олеофобного слоя, покупать их стоит только для защиты от царапин и мелких сколов. Зато если смартфон часто падает - такую защиту не жалко.

Более дорогие стекла (5-15 долларов) уже имеют нанесенную олеофобку, прозрачны почти на 100% (пропускают больше 99% света), проходят более технологичную закалку. Они твердые, лучшие образцы даже песком так просто не поцарапать. Если вы бережно относитесь к устройству и не желаете жертвовать комфортом его использования, стоит купить именно такую защиту.

Самые дорогие стекла - это лотерея: они могут реально быть очень прочными, но могут и оказаться обычным закаленным стеклом, продавец которого решил нажиться на легковерных клиентах. Однако даже из очень прочного стекла (которое прочнее, чем покрытие экрана) толку мало. Ведь оно может остаться целым, когда экран под ним разобъется, так как толщины и массы недостаточно для поглощения ударного импульса. Стекло ведь покупают, чтобы при падении оно приняло удар, но экран остался целым, а не наоборот.

Тест стекол разных ценовых категорий, черный iPhone 7 - под самым дорогим:

Бренд

Защитными стеклами торгуют куча китайских фирм, порой они просто продают OEM-товар одного производителя под разными шильдиками. Одна и та же компания может параллельно делать как годные, так и не очень, защитные стекла. Предприимчивые китайцы часто имитируют продукцию более известных брендов, и отличить подделку сложно. Но в целом проверенной репутацией пользуются компании Nillkin, Drobak, Mocolo .

Что еще нужно знать про защитное стекло

При покупке защитного стекла важно не забывать о некоторых нюансах, чтобы не заблуждаться, будто оно является панацеей от ударов и царапин.

Не все стекла защищают торец от удара

Если защитное стекло не достигает краев смартфона, то оно никак не защищает от удара в торец. А ведь его закаленные стекла тачскринов боятся больше всего, из-за имеющихся внутренних напряжений в структуре вещества. Для того, чтобы стекло треснуло при ударе в торец, достаточно приложить меньшую силу, чем при плоскостном ударе. Поэтому даже под защитым стеклом смартфон защищен не в полной мере. Спасти ситуацию позволяют резиновые или силиконовые чехлы и бамперы, прикрывающие торцы.

Для эффективной защиты 2,5D нужно "правильное" стекло

Экраны со шлифованными краями ( тут мы писали о стекле 2,5D подробнее ) сейчас применяются повсеместно, даже в китайских бюджетниках по 60 долларов. Такое решение украшает аппарат, делает более приятным его использование, но может снижать уровень прочности, так как обычное стекло не защищает торцы (см. предыдущий пункт).

Для того, чтобы надежнее защитить экран со скругленными краями (2,5D или 3D), следует выбирать специальное стекло, имеющее изгиб. Оно способно прикрыть края и даже при торцевом ударе перенаправит импульс в плоскость, или треснет само, но оставит тачскрин целым.

При выборе защитного стекла помните: оно не делает экран неубиваемым, а лишь немного повышает его прочность . То есть, если без стекла экран разбивается при падении на камешек с высоты 1 метра, то со стеклом он уже треснет при таком же падении с 1,5 метров. Так что главная цель поклейки защиты – это страховка экрана от царапин и мелких сколов, а не придание смартфону неуязвимости. Не забывайте, что стекло – не панацея, бережно относитесь к смартфону, и он вас не подведет.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss