Как выбрать профнастил по сфере применения?

Опубликовано: 01.09.2018

Приобретая профнастил, стоит руководствоваться не только его общими характеристиками, но и учитывать цель применения материала. Сегодня строительный рынок предлагает разные виды этого материала. Прежде, чем отдать предпочтение какому-то, необходимо ознакомиться с ним поближе: каким бывает, его главные характеристики и марки. Это поможет ответить на главный вопрос: как выбрать профнастил?

Профнастил можно использовать для крыши, для забора

Сферы применения

Сначала нужно узнать, с какой целью применяется профнастил, что также станет главным критерием его выбора. Обычно профлист используют для возведения сооружений или стен, крыш, заборов.

Для каждой цели предполагается конкретная заводская маркировка:

Для межэтажных конструкций, крыши используется материал с маркировкой «Н», что означает «несущий». Для вертикальных сооружений, создания заборов, облицовки стен и установки перегородок выбирают профилированный настил с обозначением «С» — «стеновой». Возведение стен, установка заборов, кровельные работы предполагают применение профнастила с маркировкой «НС», которая определяет его как «несуще-стеновой профнастил».

У всех видов настила есть собственные конструкционные отличия. Пример: высота гофры настила для крыши должна быть не меньшей, чем 20 мм, так как это важно при нагрузке снега в зимний период или при ходьбе по крыше.

Толщина

Толщина материала будет обуславливать срок его эксплуатации. Так, чем толще материал, тем дольше он прослужит. Очевидно, что при выборе профнастила стоит учитывать время, которое пойдет на его эксплуатацию. Например, для сооружения кратковременного ограждения оптимальным выбором станет профнастил С-8 . Данная маркировка дает понять, что С – это стеновой материал, а 8 – высота профиля (8мм). Такой материал выпускается с толщиной от 0,4 до 0,8 мм.

Профильный лист

Таким профнастилом можно отделывать стены снаружи и внутри, а еще такой вариант материала бюджетный.

Масса

Профилированный настил является легким стройматериалом, благодаря чему он весьма популярный. При покупке данный параметр играет большую роль. Его масса может быть от 4,5 и до 24 кг на 1 м². Сооружения должны переносить величину выпавших осадков и тяжесть самого профнастила.

Высота гофры

Выбирая профилированный настил, важно чтобы высота его профиля отвечала потребностям. Степень жесткости будет обусловлена высотой гофры: чем больше высота профиля, тем большая жесткость у материала, благодаря чему он сможет вынести большую нагрузку. Скажем, настил с множеством ребер жесткости и большой высотой профиля идеально подходит для создания несущих сооружений. Наиболее популярными и востребованными среди всех моделей такого типа настила являются Н-114, Н-60 , Н-75 и так называемые «европрофили» Н-158 и Н-153.

Марки профнастила

Н-60 . Данная модель используется для создания наклонной крыши и несущих сооружений. Толщина варьируется от 0,5 до 0,9 мм, а масса – 5-12 кг на 1 м² при условии, что профиль достигает 60мм. Н-75 . Модель универсальна, так как ее спектр использования достаточно широк: несущие сооружения, перекрытия, плоские и наклонные крыши, опалубка и потолки. Толщина колеблется от 0,7 до 1,0 мм, а масса – от 9,25 до 12,9 кг на 1 м² при условии, что высота гофры равна 75 мм. Н-114 . Модель популярна, так как отличается высоким несущим свойствами. Как правило, используется для создания потолочных сооружений, таких, как опалубка для плоской и наклонной крыши. Профнастил такого типа отличается трапецевидным профилем в 114 мм, а его толщина может быть от 0,7 до 1,0 мм. Масса варьируется – от 10,2 до 14,5 кг на 1 м². Также у данной марки есть расчетный шаг несущих опор, который достигает 6 м. Н-153 . Расчетный шаг этого вида составляет 9 м. Его применяют в межэтажных конструкциях со значительным межопорным промежутком, для плоской и скатной кровли. Толщина у листа от 0,7 до 1,5 мм, масса – 10,3-21,5 кг на 1 м² с условием, что высота профиля 153 мм. Н-158 . Эта модель отличается максимальной высотой гофры — 158 мм, а приемлемый шаг несущей опоры – 9 м. Применяется, когда нужно достичь наибольшей несущей возможности сооружений, при этом не повышая массу всего сооружения, и для настила крыши.

Тип покрытия

Во время приобретения профилированного настила нужно также обращать внимание на тип его покрытия

В частности, это имеет значение, когда на профнастил воздействуют внешние факторы (имеется ввиду не внутренняя обработка стен и междуэтажные конструкции).

Отличить покрытия можно и по защитному составу.

Покрытие полиэстером

Наиболее простым и бюджетным принято считать цинковое покрытие. Тем не менее, срок его эксплуатации недолгий. Алюминий в сочетании с кремнием (алюцинк) являются основой более прочного покрытия. Оно позволяет больше защищать от царапин и других механических повреждений, и потемнений. Полиэстер служит более долговечным и эффективным вариантом покрытия. При выборе его есть также возможность выбрать цветовую палитру. Кстати, данный вариант бюджетный. Тефлон и полиэстер создают надежную основу для покрытия. Также можно выбрать разные цвета. ПВХ и посторонние примеси создают прочное покрытие. Есть возможность выбрать любой цвет защитного слоя. ПВДФ — это наиболее крепкая защита, которая предотвратит воздействие разных внешних факторов.

Какой настил лучше?

Далее, стоит сделать выводы. Вышеупомянутые разделы дали понять, какие существуют виды профнастилов, какая у них маркировка. Это, несомненно, облегчает выбор. Так, при покупке данного материала стоит учитывать следующие параметры:

толщина листа; масса; высота гофры; марка и разработчик заготовки; тип покрытия; изготовитель.

Как выбрать профнастил для забора?

Наиболее оптимальным профилированным листом будет тот, который подходит по всем параметрам и соответствует конечным целям . По этой причине только при обдуманном выборе профнастилов найдется тот вариант, который идеально подойдет, как по цене, так и по качеству.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss