Изготовление нестандартных модульных конструкций

Опубликовано: 28.09.2018

видео Изготовление нестандартных модульных конструкций

Полиуретановый клей для монтажа строительных конструкций // FORUMHOUSE

Пожалуй, самое основное преимущество  модульных сооружений - это быстрота и оперативность их возведения. Достаточно лишь разработать техническое задание, представляющее общие размеры и геометрию готового здания, его планировку и внешний вид. Важно то, что для его согласования не придется получать огромное число разрешений и утверждений. 



Кроме этого, для небольших одноэтажных модульных зданий не требуется обустройства фундамента, достаточно ровной площадки. Фундаментное основание необходимо лишь для зданий в несколько этажей.

Для монтажа модульного здания и обеспечения жесткости всей конструкции используются болтовые крепления для соединения контейнеров между собой.


Нестандартные конструкции из нержавейки.

Благодаря этим моментам сроки возведения сооружения значительно сокращаются. Так, временное модульное здание в 2 этажа может быть установлено в течение всего нескольких дней. При необходимости такие здания также легко демонтируются, транспортируются и без особых проблем устанавливаются на другом месте. 

Модульные здания могут использоваться в любых климатических условиях, они выполнены с учетом всех пожарных и санитарных норм и правил. Сооружения при необходимости подключаются к системам отопления и вентиляции, а также оборудуются сантехникой и электрооборудованием. А уникальная технология теплоизоляции делает такое помещения при низких температурах теплым и комфортным. 

Чтобы понять и оценить по достоинству все приведенные выше преимущества модульного строительства стоит более конкретно ознакомиться с его особенностями. 

Возведение модульных зданий заключается в сборке полностью готовых блок-контейнеров, которые изготавливаются в заводских условиях, таким образом обеспечивается их качество и точность размеров. Благодаря многослойности всех конструкций контейнера (пола, кровли, стен) модульные здания являются теплыми и комфортными. 

Основой изготовления таких контейнеров является цельносварной каркас из стального профиля и обустройство наборных стеновых панелей. 

Процесс начинается с изготовления каркаса для пола и кровли. Для чего заготовки определенной длины в зависимости от размеров контейнера свариваются, для наибольшей жесткости такой конструкции устанавливаются прогоны из швеллера (шаг 70-80 см). На полученные части каркаса привариваются листы из стали толщиной 8 мм, укладывается утеплитель (изовер), на деревянной обрешетке укрепляется пароизоляция, затем листы ДСП, прочные плиты ОSB.

Готовая конструкция кровли поднимается и при помощи угловых и вертикальных стоек приваривается к конструкции пола. Обустройство конструкции стен аналогично : обшивка стальными листами, укладка утеплителя и пароизоляции, внутренняя обшивка. При этом устанавливаются окна из ПВХ (одно – или двухкамерные), различные типы дверей. 

Выбор вида внутренней отделки, материала для покрытия пола, конструкций окон и дверей позволят сделать такое помещение уютным. 

Готовый блок-контейнер доставляется специальной техникой к подготовленному заранее месту установки. Для сборки модульного здания из нескольких блок-контейнеров на их поверхности привариваются специальные узлы под болтовые крепления. 

После окончательной затяжки узлов соединений оставшиеся зазоры заполняются монтажной пеной, кроме этого в них укладывается паробарьер, утеплитель. Места стыков снаружи закрываются специальными накладками, а внутри они обшиваются отделочным материалом.

На этом монтаж завершается, остается лишь выполнить подключения к внешним источникам электроэнергии, тепла, воды. 

Иногда, чтобы сделать доставку блоков к месту застройки менее затратной, контейнеры изготавливаются в виде сборно-разборной конструкции. Но тогда на возведение модульного здания приходится немного больше потратить времени. 

Таким образом, простота монтажа модульных зданий позволяет за короткое время возвести недорогие производственные и административные здания, многие объекты социального назначения (торговые павильоны, объекты придорожного сервиса, остановочные комплексы, склады, спортивные залы и т.д.). В жилищном строительстве это вид зданий пока не практикуется. 

Но на современном строительном рынке появляются новые отделочные стройматериалы, благодаря которым появляется все больше возможностей для возведения любых зданий без ограничений с применением модульной технологии. 

Работы по сборке блочно-контейнерных модулей должны выполняться, прежде всего, специалистами с определенным опытом в строительной практике.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss