Из чего и как лучше возвести фронтоны дома?

Опубликовано: 31.10.2018

Задавайте свои вопросы по строительным материалам для кровли и фасада и специалисты ООО "ЦКФ" предоставят экспертные ответы в режиме онлайн. Для получения оперативного ответа звоните в рабочее время 67-00-11.

Здравствуйте. Строю дом. Сейчас он находится на стадии проектирования. Нужна информация по фронтонам. ВОПРОС: Какие существуют варианты устройства этой части крыши?

Здравствуйте. Фронтоны размещаются на торцах дома и ограничиваются внизу коробкой постройки, вверху и по бокам – скатами крыши. В зависимости от типа помещения, в конструкцию которого они будут входить, и архитектурных задумок, составные части здания могут иметь разные формы. Наиболее популярные из них – 3- и 5-угольные, а также трапециевидные. В зависимости от высоты фронтонов в определенных точках, образуется пространство с конкретным назначением.     

При h до 0,8 м устраивается нежилой чердак. При h = 0,8…1,0 м чердачное помещение можно эксплуатировать, например, установить в нем диван с телевизором. При h от 1,3 до 1,5 м пространства достаточно для оборудования мансарды. При h ≥ 2,0 м построенное помещение считается этажом. 

Перед возведением фронтонов, по периметру дома устраивается армирующий пояс, например, из залитой бетоном сетки и мауэрлата, – если здание кирпичное, в этой конструкции по торцам применяются эти же мелкоштучные изделия. В зависимости от проектных решений, исходящих из вертикальных и ветровых нагрузок, а также экономических и эстетических соображений, возводить рассматриваемые части крыши можно используемым для коробки материалом – кирпичом, пеноблоком, срубом. При целесообразности допускается конструкция из деревянных опор, зашитых профнастилом , вагонкой, виниловым сайдингом . Технология строительства предусматривает 2 варианта последовательности действий.    

Возводить фронтальные стены можно до возведения крыши . Такой вариант имеет вои плюсы и минусы. С одной стороны, не мешают кровельные конструкции, в результате работа выполняется быстро. С другой, – производятся дополнительные ответственные мероприятия: выставляются центральные стойки с высотой до конька и натягиваются от них до углов стен шнурки, которые играют роль ориентиров. Если работу выполнить неправильно, геометрия крыши нарушится. Кроме того, стенки могут завалиться под воздействием шквального ветра.     Если сначала строить крышу, а затем – фронтоны, то ситуация меняется с точностью до наоборот. Кроме того, при необходимости усиления в конструкции, например, из кирпичей закладываются армирующие сетки. Или возводится поперечная стенка, выполняющая функцию опоры при сильном ветре.  

Рекомендуем купить у нас материалы для фасада и кровли – всегда высокого качества. Контактный телефон: 67-01-98.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss