Инструкция по пайке пропиленовых труб своими руками: инструменты, этапы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Инструкция по пайке пропиленовых труб своими руками: инструменты, этапы

Разводка труб. Познавательное видео.

Сегодня трубы из пропилена практически полностью заменили металлические в сантехнике. Помимо прочности и долговечности, они не подвергаются коррозии. Также стойки к высокой температуре и значительно снижают шум воды в трубах, а цены на пропиленовые трубы достаточно приемлемы. Используются и для горячего, и для холодного водоснабжения, а демонтаж их очень прост.


Сварка полипропиленовых труб своими руками

Схема полипропиленовой трубы с алюминиевым покрытием.

Монтаж пропиленовых труб можно делать практически везде: на чердаке, в стенах, под полом. При правильной пайке они прослужат немало лет без дополнительного ремонта.

Инструменты, необходимые для пайки

Для положительного результата вашей работы желательно хорошо изучить инструкцию, в которой указаны правила и последовательность пайки пропиленовых труб.

Итак, для спаивания пропиленовых труб своими руками понадобятся иметь следующие инструменты и материалы:

Аппарат для пайки полипропилена.

Пропиленовые трубы. Основным моментом, который необходимо учитывать при покупке пропиленовых труб, является диаметр тех, что использовались до смены. Так удастся избежать проблем при пайке. Сварочный аппарат («утюг»). Это устройство несложное в использовании, нетяжелое, работает от электрической сети. При покупке сварочного аппарата убедитесь в том, что специальные нагревающиеся насадки разного диаметра имеются в наличии, а также инструкция, в которой описана температура для каждого отдельного случая. Резак. Он понадобится для резки труб. Иногда этот инструмент продается вместе с паяльником. Измерительная рулетка, маркер и перчатки.

Общие сведения

Если у вас нет опыта, но вы все же решили сделать пайку своими руками, лучше приобрести материал, необходимый для работы с небольшим запасом — пропиленовые трубы, переходники, разводки. Вручную можно сваривать трубы диаметром до 40 мм, а для работы с более крупным материалом (от 50 мм) лучше воспользоваться монтажным приспособлением. Главное в этом деле, чтобы поверхность внутренних швов оставалась проходимой (особенно при спаивании деталей малых диаметров).

Если пропиленовые трубы перегреть, можно получить избыточный налив материала внутри, что поспособствует закупориванию отверстия. Для этого, после того как шов остыл, не забудьте тщательно проверить новую трубу — спустите через нее воду.

Инструкция по спаиванию труб из пропилена своими руками

Первым делом нужно составить детальную схему, в которой должны быть отмечены места размещения инструментов, таких как краны, фильтры, тройники, повороты.

Такая схема поможет выполнить работу без лишних проблем.

Цель монтажа пропиленовых труб своими руками состоит в соединении концов двух разогретых элементов, плотно вжав их друг в друга.

Этапы пайки и монтажа

Схема пайки труб из полипропилена.

Включите паяльник и разогрейте его где-то до 270°C. Заранее замеренные и отрезанные пропиленовые трубы желательно зачистить, убрав все неровности. Необходимо сделать метки на концах труб своими руками. Этим можно обеспечить точное их вхождение в ваш нагревательный аппарат. На насадки паяльного аппарата надеваем пропиленовые трубы, а также соединительные насадки. Следите, чтобы детали не нагрелись в неровном положении, иначе пайка будет некачественной. Это негативно скажется на работе сантехнической системы. Нагревание труб производится с наружной стороны, а вот необходимых элементов соединения — с внутренней. В другом случае соединение может просто развалиться из-за непрочности. После расплавки концов фитингов и труб вытягиваем этот материал из нагревательных насадок. Затем соединяем, немного надавив на трубы. Аккуратно вжимайте их друг в друга.

Пайку удобно делать, если элементы, с которыми работают, расположены в горизонтальном положении. В противном случае может понадобиться помощь, так как спайка в вертикальном положении являет собой более трудоемкий процесс.

Убедитесь в том, что пропиленовые трубы и фитинги расположены очень ровно. Не нужно прокручивать детали, иначе шов не будет прочным.

После состыковки деталей, постарайтесь их подержать пару минут в статичном положении. При полном остывании шва вы увидите, что соединение является монолитным.

Сам процесс работы на самом деле не является сложным, однако если вы не уверены в своих силах, то лучше позвать на помощь мастера или знающих друзей. Зато приобретенный опыт позволит в дальнейшем не только помогать своим знакомым, но и просто давать советы и делиться проверенным методом спаивания труб из пропилена своими руками.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss