Инфракрасный датчик движения и производим монтаж

Опубликовано: 03.09.2018

видео Инфракрасный датчик движения и производим монтаж

Датчик Освещённости "День-Ночь"

Инфракрасный датчик движения представляет собой одну из разновидностей техники автоматического управления осветительными приборами. Подобные устройства включают и, спустя определенное время, отключают светильник или прожектор при условии обнаружения движущегося объекта в рабочей зоне. А нерегулярное освещение в темное время суток позволяет сократить расходы на электроэнергию.



Подробнее о направлениях применения

Функция включения света исключительно по необходимости востребована в большей мере на охраняемых территориях, а значит, при организации системы безопасности обычно задействуют автоматические узлы управления освещением. Кроме того, параллельно с датчиком движения можно подключить приборы, выдающие звуковой сигнал (сирену), а также систему видеонаблюдения. Все эти меры целесообразно использовать как в помещении, так и за его пределами.


Освещаем шкаф светодиодной лентой в алюминиевом профиле своими руками

Различные виды приборов

Устройства автоматического включения света, которые используют внутри объекта, обычно устанавливают на участках, где люди находятся непостоянно: лестничные клетки и пролеты, кладовые помещения, санузлы, коридоры. Датчики для внутреннего монтажа более чувствительны к перепадам температур, поэтому их не следует устанавливать на улице, для этого есть специальные устройства. Еще одно направление применения – системы управления типа «умный дом».


3G MMS сигнализация Часовой 8х8 RF BOX Презентация

Конструкционные особенности прибора

Прибор автоматического включения света характеризуется отсутствием излучения во время работы, как, например, ультразвуковой аналог. Поэтому его называют – пассивный датчик движения. Такая техника функционирует по принципу регулярного отслеживания инфракрасного излучения в рабочей зоне пироэлектрического датчика.

Определение движения объекта осуществляется посредством оптического элемента – линзы Френеля. При обнаружении в радиусе действия движущегося объекта достаточно крупных размеров пассивный датчик включения света генерирует несколько импульсов, на базе которых формируется сигнал для подачи на пироэлемент. Важным условием при этом является изменение интенсивности теплового излучения фона.

Точность работы подобной техники определяется типом пироэлемента, используемого в конструкции, а также количеством сегментов оптической системы. В последнее время стали популярными сдвоенные и счетверенные пироэлементы, что способствует повышению уровня чувствительности прибора для автоматического включения света и в результате приводит к полному исключению ложных срабатываний.

Но для корректной работы прибора следует устанавливать его в области, куда не попадают прямые лучи от прожектора.

Еще необходимо проследить, чтобы пассивный ИК-датчик располагался в зоне, где отсутствуют стеклянные перегородки и посторонние объекты. Это обусловлено тем, что люстры, колонны, предметы мебели с высокими стенками, а также стекло являются непреодолимыми преградами для проникновения ИК-излучения.

Устройство ИК датчика

Инфракрасный датчик движения может настраиваться в соответствии с условиями эксплуатации. Зимой нередко требуется повышение уровня чувствительности, так как тепловое излучение объекта в холодное время года будет соответствовать фоновому уровню в рабочей зоне прибора автоматического включения света.

Обычно такая техника предполагает наличие возможности настройки временного интервала отключения. При этом пассивный датчик отключит осветительный прибор по прошествии заданного промежутка времени, который может варьироваться от нескольких секунд до 8-10 мин. в зависимости от модели.

Достоинства ИК-датчика

Пассивный прибор для автоматического включения света должен характеризоваться достаточным уровнем точности, простотой и удобством эксплуатации. Все это можно сказать об инфракрасном варианте конструкции. Сравнительно высокую степень точности определения движущегося объекта в радиусе действия обеспечивает оптическая система, а также способность распознавать изменения интенсивности фонового теплового излучения.

Кроме того, пассивный прибор благодаря особенностям конструкции и функционирования характеризуется полной безопасностью во время работы. Это обусловлено отсутствием каких-либо излучений. Например, если сравнивать подобную технику с ультразвуковым исполнением, который не следует использовать в помещении, где постоянно находятся животные, то пассивный датчик является более предпочтительным вариантом.

Как сделать правильный выбор

Устройства автоматического включения света в первую очередь подбираются на основании условий эксплуатации: где планируется установка (на потолке или стене), на улице или в помещении. Существуют разнотипные по степени защиты варианты конструкций, поэтому при выборе нужно определить интенсивность загрязнения участка установки датчика, а также подверженность влаге. Еще один важный критерий – радиус предполагаемого действия прибора. Например, если подключить пассивный датчик на территории, где множество преград (перегородки, предметы мебели и прочее), то качество его работы будет заметно ниже.

Далее, подбирается исполнение для автоматического включения света в соответствии с мощностью осветительных приборов. Нужно сначала определиться с тем, какое количество светильников или прожекторов планируется подключить, а также учесть общую мощность этих осветительных приборов.

Пассивный ИК-датчик должен иметь соответствующие переключатели, позволяющие изменить уровень чувствительности и временной интервал отключения. Это позволит настроить качественную работу прибора в разное время года.

На выбор влияет угол обзора модели. Данный параметр определяется типом крепления: на стене, к потолку. Последний вариант обеспечит более широкую область просмотра. Средняя стоимость подобной техники: от 300 до 600 руб.

Пассивный ИК-датчик подбирается также на основании собственных параметров:

номинальное напряжение сети (220-230 В), что учитывается при подключении; мощность нагрузки может быть указана для разных типов источника света (ламп накаливания, люминесцентных исполнений); дальность обнаружения объекта при различных условиях эксплуатации, при этом обычно указываются разные диапазоны значений температур окружающей среды; рекомендуемое сечение проводов, что также важно, когда выполняется подключение прибора; климатическое исполнение.

Последний параметр из названных наряду с показателем степени защиты позволяет определить наиболее приемлемые условия эксплуатации для работы выбранного устройства.

Схема подключения

Принцип соединения проводов можно понять из инструкции к прибору. Классическая схема, описывающая подключение датчика движения к нагрузке, выглядит следующим образом:

Кроме того, существует вариант, позволяющий дополнительно установить выключатель. Схема в этом случае имеет несколько иной вид:

Можно встретить информацию о том, что датчики движения невозможно повредить, соединив провода неправильно. Это не так и в ситуации, когда подключение выполняется иначе, без оглядки на схему, прибор может сгореть при попытке подать нагрузку.

Особенности монтажа

Для установки в комплектации к датчику предусмотрен соответствующий крепеж. Схема выполнения этих и других работ обычно прилагается в инструкции. Последовательность действий: подключение и монтаж на поверхность, может варьироваться в зависимости от модели прибора. Это обусловлено расположением клеммной колодки. Наличие маркировки внутри короба датчика движения делает подключение более простой задачей.

Для работы потребуется трехжильный провод в соответствующей цветовой гамме, что также должно упростить работу: красный цвет – «нагрузка», синий – «ноль», коричневый – «фаза», желто-зеленый – «земля». Для соединений проводов используются клеммные зажимы или специального типа изолированные наконечники.

Если цвета изоляции проводов не соответствуют стандартным, то чтобы определить «фазу» или «ноль» рекомендуется задействовать индикатор. Работа производится при отключенной нагрузке.  Все дальнейшие действия по соединению должны выполняться в соответствии с выбранным вариантом (схема с выключателем или же без него).  Таким образом, инфракрасный датчик движения представляет собой подходящее по многим параметрам исполнение, вне зависимости от того, какая схема подключения выбрана.

Приемлемая стоимость, достаточная эффективность функционирования при условии соблюдения рекомендаций по эксплуатации, полная безопасность во время работы – основные преимущества ИК-прибора включения света. Довольно простая схема подключения позволяет выполнить все работы собственными силами. Важно лишь располагать прибор в свободной от видимых преград зоне, так как любые сооружения или перегородки сужают радиус действия датчика движения.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss