Индийские орнаменты и узоры: виды и значение, одежда, фото

Опубликовано: 15.10.2018

видео Индийские орнаменты и узоры: виды и значение, одежда, фото

Тату рукава

Культура каждого этноса складывалась столетиями, эта мозаика состоит из музыки, песен, литературы, национальной одежды и еще множества элементов. Традиционный орнамент – такая же неотъемлемая часть культуры, своеобразный опознавательный знак. Его можно встретит на посуде, предметах интерьера , одежде и даже на теле, как в случае с индийским искусством мехенди .



Если обратить свое внимание на узоры, украшающие индийские текстильные изделия, то и здесь этот народ не изменяет себе: буйство красок, обилие мелких элементов, излишество, достигшее гармонии. Популярные темы для орнаментов – это мир природы и животных. Индийская одежда щедро украшена цветами, плодами манго, изображениями лотоса, слонов, павлинов, тигров и рыб.


#вязаниеспицами #вязаные шапки 2018 #ETSY Готовые работы за лето 2018 года. Покупки пряжи. ETSY?..

При этом каждый регион отличается особенностями узоров, например, в Раджастхане очень популярен орнамент из мелких точек, а в штате Уттар Прадеш основной мотив играет древо жизни.

Существуют даже специальные техники окраски тканей . Бандхана – это древний прообраз современного узора тай-дай, когда изображение получается с помощью узелков на ткани, завязанных на время окраски. Самая же распространенная техника нанесения рисунка на ткань – при помощи особых деревянных печатей, а в особо эксклюзивных случаях – вручную, кистью. Если геометрические орнаменты или растительные узоры, фигурки людей, животных сразу вытканы из пряжи - это называется иткат.

Знаменитый восточный узор пейсли

Пейсли можно назвать одним из самых знаменитых узоров с Востока. Вы его можете знать под названием «индийский огурец», бута, турецкий боб. Этот элемент миндалевидной формы можно найти в традиционных орнаментах Персии, Ирана и Индии.

Его происхождение до конца не известно и существует несколько различных версий на этот счет, а вот значение схожее во всех культурах – это плодородие и начало новой жизни… В Индии внутри рамки из изображений индийских огурцов писали свои пожелания, так как считалась что узор поможет написанному сбыться.

В Европе узор пейсли стал популярным в XVIII веке, и с того времени мода часто к нему возвращается. Последний яркий бум этот орнамент пережил при расцвете хиппи-культуры , и, судя по всему, сейчас опять приходит его время, ведь он мелькает в коллекции то одного, то другого дизайнера.

С чем сочетать индийские орнаменты в одежде

Если вы выбираете шарф, пояс или другой некрупный аксессуар с восточным узором, то можете смело комбинировать его с одеждой насыщенных цветов, ведь Индия любит яркие краски! К платью с подобной расцветкой лучше подобрать однотонные аксессуары. Блуза с орнаментом пейсли будет великолепно выглядеть с черными джинсами или брюками. Поклонницы стиля бохо наверняка хранит в своем шкафу юбку в пол с этим этническим узором. Так как богемный образ должен быть ярким и необычным, блуза с небольшой вышивкой идеально его дополнит.

Смело примеряйте на себя вещи с традиционными индийскими орнаментами, ведь это не только модный тренд, но и необычный способ прикоснуться к многовековому культурному наследию этой прекрасной страны.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss