Грунтовка для гипсокартона

Опубликовано: 01.09.2018

видео Грунтовка для гипсокартона

... опять о грунтовке гипсокартона !

Эксперты, как один, твердят, что грунтовка для гипсокартона – это обязательный процесс. Но новички в этом деле продолжают задаваться вопросами, для чего это необходимо, как правильно выполнить работу или как выбрать грунтовку. На эти и другие интересующие вопросы мы ответим дальше.


Как грунтовать гипсокартон

При отделки дома гипоскартоном необходимо обязательно использовать грунтовку, это увеличивает срок жизни материала, а так же защищает его от грибка.

Для чего нужно грунтовать гипсокартон

Настоящие асы в строительстве никогда не начнут красить гипсокартон, клеить обои или плитку на него до того, как загрунтуют. Почему же это так важно? Дело в том, что:


Ремонт квартир в Севастополе Гипсокартон Подготовка перед шпаклевкой

Гипсокартон обычного типа с легкостью впитывает в себя влагу. При нанесении краски без грунтовки в будущем будут образовываться пятна. Поклеив обои без предварительного нанесения грунтовки, снять их можно будет исключительно со слоем картона (такая же ситуация и с плиткой). Для загрунтованной ранее поверхности уменьшится количество расходуемых материалов при последующих обработках, а время жизни отделки увеличится. Краска защитит гипсокартон от появления плесени и грибка. Раствор укрепляет основу. Грунтовка образует гидроизоляционную пленку.

После внимательного изучения этих фактов ни у кого больше не возникнет сомнений по поводу важности грунтовки.

Виды материалов для грунтовки

Очень часто новички задаются вопросом, чем грунтовать гипсокартон, ведь на сегодняшний день в магазинах стройматериалов продается большое количество красок, предназначенных для разнообразных поверхностей. Основными типами являются:

акриловая – используют для обработки любых фактур; алкидная – применяется исключительно в конструкциях из дерева; фенольная – предназначена для металлических и деревянных поверхностей; перхлорвиниловая – универсальная жидкость для проведения наружных работ; грифталевая – одна из самых эффективных грунтовок в обработке внешней части стены задания; полистирольная – ее наносят на штукатурку, кирпич и бетон (из-за токсичности запрещена для внутренних работ).

Проанализировав особенности каждой, приходим к выводу, что лучший вариант краски – акриловая.

При покупке грунтовки на ваш выбор представится несколько типов: под обои и под покраску.

Если возникли сомнения в выборе грунтовочного материала, внимательно осмотрите этикетку. На ней добросовестные производители указывают состав, предназначение материала, виды работ с данным видом краски. Вы можете увидеть надпись: «грунтовка под обои» или «под покраску» (подразумевается изначальное нанесение на гипсокартонные листы).

В своем большинстве красочные материалы представляют жидкие растворы, которые могут иметь белый цвет либо быть полностью бесцветными.

Для получения идеального результата вам необходимо определиться, будете ли вы красить гипсокартон или наклеивать обои. Если вы запланировали покраску, то выбирайте краски бесцветные, потому как при нанесении грунтовки белого цвета вы можете получить неприятные желтые пятна. Большинство грунтовок белого цвета после высыхания образуют желтизну.

Правильный выбор

Помимо типа грунтовки, также важную роль играют ее особенности. Качественный материал соответствует следующим критериям:

способность глубокого проникновения; влагостойкость; стойкость к химическим воздействиям; экологичность; антисептические свойства.

Пошаговая грунтовка гипсокартона

Гипсокартонная стена покрывается грунтовкой в районе стыков перед штукатуркой, а в последующем покрывается и вся стена. От гладкости поверхности и прочности сцепления с краской, обоями или плиткой зависит качество и, соответственно, внешний вид будущего помещения.

Для данного процесса нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

грунтовка (приобретайте необходимое количество из расчета примерно 100 мл жидкости на 1 кв. м); валик или кисть (в зависимости от личных предпочтений); посудина, лучшим вариантом станет пластиковый контейнер с рифленой поверхностью и углублением; шпатель; шпаклевка.

После того, как подготовлены все нужные элементы, наносится грунтовка на гипсокартон:

Разводим при помощи воды краску (пропорции сможете найти на упаковке). Наливаем полученный раствор в приготовленную заранее посудину. Погружаем валик или кисточку в раствор и отжимаем его в специальной части посудины (для избежания разбрызгивания жидкости). С помощью инструмента начинаем наносить первый слой (он должен быть тонким и аккуратным). Дожидаемся полного высыхания.

Сколько сохнет грунтовка на гипсокартоне, зависит от ее вида. Например, время высыхания акриловой составляет от 2 до 4 часов.

Наносим раствор еще раз. После высыхания 2-го слоя можно начинать шпаклевать (шпаклевку наносим ровным слоем при помощи широкого шпателя). Тщательно шлифуем при помощи наждачной бумаги для устранения мелких недостатков.

Обязательно учитывайте, что средняя толщина грунтовки не должна быть меньше 0,03 мм. Большая толщина разрешена и даже рекомендована.

После того, как второй слой шпаклевки полностью высохнет, вам необходимо зашлифовать стену.

Грунтовка под обои

Грунтовка по гипсокартону под обои включает в себя выполнение следующей последовательности шагов, при которой необходимо:

Качественно загрунтовать гипсокартон. Дождаться полного высыхания. Прошпаклевать каждый миллиметр стены, чтобы в будущем сквозь обои не просвечивались различные швы и пятна. Хорошенько отшлифовать. Снова загрунтовать. Наклеить обои.

Самым трудным процессом является шпаклевание. Эту операцию можно пропустить в случае, если вы приобрели специальную краску, которая имеет такие особенности:

высокий процент густоты; обладает белым оттенком; имеет расход ниже, чем обыкновенная (на 1 кв. м – 70 мл); позволяет сразу после нанесения двух слоев клеить обои без всяких трудностей и проблем в будущем.

Есть ли надобность в грунтовке перед покраской

Так же, как и перед другими видами отделки, есть необходимость в грунтовке. Это необходимо для равномерной покраски и отсутствия просветов. Для достижения лучшего результата на полках магазинов есть особенная грунтовка для ГКЛ под краску. Ее особенности заключаются в следующем:

отсутствие какого-либо запаха; быстросохнущая; практически идеальное выравнивание цвета гипсокартонных листов; меньше расход краски примерно на 40% в отличие от обыкновенной грунтовки.

Грунтовка под плитку

В этом случае может подойти не только акриловая, но и латексная жидкость. При использовании раствора повышаются скрепляющие свойства клея и защищаются от влаги гипсокартонные листы. Разводить с водой нужно в пропорции 1 к 3. Грунтовка производится так же, как и в случае с обоями.

Полезные советы:

Всегда обращайте внимание на этикетки: состав, предназначение, фирма, срок годности. Если вы первый раз работаете с прозрачной краской, добавьте в раствор слабый краситель. Это нужно для того, чтобы вы могли заметить необработанные участки стен. Иногда случается так, что гипсокартон крепится не к металлическому каркасу, а приклеивается к стене, в этом случае тоже необходимо использовать краску.

Грунтовка гипсокартона – важный и неотъемлемый процесс в ремонте. В первый раз может показаться, что это трудоемкая и сложная работа, но это отнюдь не так. Справиться с данной операцией под силу даже новичку. Соблюдайте все вышеупомянутые правила и советы – и у вас не возникнет никаких проблем.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss