Грибы Воронежской области

Опубликовано: 12.10.2018

видео Грибы Воронежской области

Грибные места в черте города Воронежа.

Грибы, одна из древнейших групп организмов, появившаяся около 900 000 000 лет назад. Почти 250 000 видов грибов образуют отдельное царство наряду с царствами растений и животных. Не менее 1 500 видов грибов произрастает в Воронежской области.



Плодовое тело большинства грибов состоит из шляпки и ножки, отсюда и название - шляпочный гриб. Шляпка служит для образования спор и для их защиты от неблагоприятных условий. Своей кожицей и мякотью она прикрывает спороносный слой сверху, а у некоторых грибов он защищён покрывалом снизу. Нижняя поверхность шляпки состоит из трубочек (трубчатые грибы), пластинок (пластинчатые грибы), складочек (лисичковые грибы), шипиков (ежовиковые грибы), на поверхности которых образуются споры. Традиционно к грибам относят две группы организмов - грибоподобные одноклеточные организмы, в цикле развития которых присутствуют зооспоры, и настоящие грибы.


Конкурс сбора грибов прошел в Воронежской области

В Воронежской области из настоящих грибов наиболее известными являются сумчатые и базидиальные грибы. Сумчатые грибы употребляются в пищу, а именно: сморчковая шапочка, нескольких видов сморчков и три вида строчков (самый многочисленный - гигантский). Все они предпочитают разные места обитания. Сморчковая шапочка произрастает на опушках лиственных лесов с высоким подлеском или низко опущенными ветвями, сморчки - в садах, огородах, по обочинам дорог, а строчки - в сосновых лесах. Менее известны и интересны в гастрономическом плане, но тем не менее широко распространены лопастники, пецицы, блюдцевики и уши (ослиное, заячье и другие). Базидиальные грибы в Воронежской области представлены 4 группами.

Довольно часто встречаются дрожалковые грибы - тремеллы, эксидии, аурикулярии (иудины уши), широко используемые в корейской кулинарии под названием гребешков. В природе они предпочитают произрастать на неживой древесине. Афиллофоровые грибы представлены трутовиками, среди которых есть как полезные виды, например лакированный трутовик, приостанавливающий рост раковых клеток, так и вредные, например, домовый гриб, разрушающий древесину построек. Кроме трутовиков к афиллофоровым грибам относятся лисичковые, ежевиковые и герициевые. Все они съедобны и отличаются высокими вкусовыми качествами. Эта группа предпочитает лиственные и смешанные леса. Герициевые грибы имеют коралловидно разветвленное плодовое тело и произрастают на лиственных породах (дуб или берёза). Один из них - ежевик коралловидный занесен в Красную книгу России.

На лугах, опушках и под пологом леса на разлагающихся стволах лиственных пород наиболее распространены дождевики, головачи и порховки. Эти грибы имеют округлую или овальную форму. Съедобны пока имеют белую мякоть. К несъедобным (или слабо ядовитым) относятся ложные дождевики, имеющие чёрную или грязно-серую мякоть, и оригинальной формы гриб веселка, используемый в молодом возрасте как лекарство от рака, а в зрелом имеющий запах протухшего мяса. Большую группу в Воронежской области образуют грибы с трубчатым слоем под шляпкой. К ним относятся боровики, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята. В Черноземье они не бывают ядовитыми и все съедобны за исключением неядовитого, но очень горького желчного. Произрастание этой группы связано с определенными породами деревьев: маслята развиваются рядом с хвойными породами, подосиновик красный с осиной или тополем, подосиновик серый с берёзой, боровик медный с дубом. Моховик паразитирующий растёт на ложных дождевиках. За цвет спор к этой же группе отнесены мокрухи и свинушки. Мокрухи произрастают рядом с маслятами, иногда даже срастаясь плодовыми телами, и обладают приятным вкусом. Свинушки встречаются в лесных массивах, включая лесополосы. В свинушке тонкой обнаружен яд мускарин, накапливающийся в организме и при высокой концентрации вызывающий летальный исход. Шампиньонов в Воронежской области насчитывается значительное число видов. Большинство их съедобно - зонтики пестрый и белый, шампиньоны августовский и двукольцевой. Встречаются и ядовитые представители - шампиньон желтокожий, растущий на лугах вместе с другими видами шампиньонов или зонтики-лепиоты, предпочитающие лесные массивы.

Группа мухоморовых представлена более чем ядовитыми видами - бледная поганка, мухомор белый, мухомор порфировый, мухомор красный и другие виды. Однако есть и съедобные, не уступающие по вкусу растущему на Кавказе цезарскому грибу - мухоморы серо-розовый и толстый, поплавки. Представители мухоморовых произрастают во всех типах лесных массивов, включая лесополосы. Из плютеевой группы в Воронежской области встречаются плютеи олений, умбровый и белый, предпочитающие стволы лиственных пород. Наибольшее число несъедобных видов в Воронежской области относятся к группам паутинниковых и энтоломовых. Многие из них смертельно ядовиты, например паутинник плюшевый или волоконница патуйара. Некоторые виды съедобны - паутинник фиолетовый, который при отваривании окрашивает воду в чернильный цвет, или паутинник триумфальный с коричневыми колечками на ножке. Произрастают они на лугах и в лесных массивах. Рядовковые грибы насчитывают в области сотни видов. Их представители занимают разнообразные места обитания. Рядовка лиловоногая встречается на унавоженных лугах, рядовка тополевая - в лесополосах, зеленушка - в молодых сосняках, лаковицы - по краям водоёмов, меланолеуки - в лиственных лесах.

Кроме почвы и подстилки местом произрастания часто является древесина для разных видов опят, вешенок, хохенбухелий, чешуйчаток. Многие виды рядовковых являются сильно ядовитыми - говорушка белая, говорушка беловатая, говорушка восковатая, рядовка тигровая, рядовка заостренная и другие. В сыроежковой группе род млечников отличается выделяющимся на сломе млечным соком и включает многие массовых видов - волнушки, рыжики, скрипицы, грузди (белый, чёрный, осиновый), млечники (горький, серый, едкий). Волнушки и рыжики произрастают в хвойных борах, а грузди предпочитают лиственные леса. Род сыроежек включает как крупные виды с плотной мякотью, например валуй, сыроежка зеленоватая, так и мелкие, хрупкие виды - сыроежка обесцвеченная, хрупкая. Произрастают сыроежки в любых лесных массивах, включая лесополосы.

Огромную роль играют грибы в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические остатки, участвуют в почвообразовании. Грибы используются в хлебопечении, виноделии, сыроварении, сельском хозяйстве и медицине. Из них выделено большое количество лекарств, веществ - пенициллин, спарассол, лензитин, полипореновая кислота, болетол и другие составы.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss