Главная Новости

Грибные холода: Игорь Лебединский, 07.10.2007

Опубликовано: 16.10.2018

Ветер, дождь, осень и тьма. Наверное, один из последних выездов в деревню в этом сезоне. То есть, в грибном сезоне; хозяйственный-то еще закрывать и закрывать. А грибной у нас, пожалуй, всё. Или «без одной».

Осень разукрасила всё вокруг мучительно яркими красками, и отсутствие грибов воспринимается уже не так остро: кто знает, может, и есть они, где-то там, под золотистым ковром. Как-то разом, в один день и бедственную ночь, облетели клёны, которых в эту пору всегда оказывается неожиданно много. Ярко-красные шапки мухоморов смотрятся на фоне нежно-золотого покрова неожиданно геральдически. Там же, куда клёны не добрались, стада мухоморов смотрятся, как участники слета КСП: их много, они яркие, они шумные, а вокруг никого: такое уж соседство.

На обилие мухоморов в первой половине октября обратили внимание многие; в наших краях, где красный мухомор обыкновенно встречается реже бледной поганки , это выглядит и вовсе противоестественно. Красный мухомор, желтый паутинник – два сюжетообразующих гриба. Есть, конечно, и опята, но за ними охотятся жадные люди, да и вообще – неброский гриб и, по-человечески, скушноватый.

А как же в Бобровке собирают опята! Соседка баба Зина, едва заслышав рычанье машины, выходит со двора и докладывает про грибы. Два ведра осенних принесла! Зеленые такие. Всего полтора часа ходила. За эти полтора нашла один дуб с опятами, сняла с него два ведра, и назад пошла. Поход за грибами похож здесь на морские сражения времен парусного флота – несколько недель медленных манёвров и короткое огневое столкновение. Впрочем, «короткое» - вопрос относительный: пока уж эти два ведра нарежешь.

Разумеется, таким образом бродить среди толстых стволов в старом разреженном лесу не очень-то интересно; да, баба Зина говорила еще, «там твоих шамильонов!», но она вряд ли отличит шампиньон от белой рядовки , так что всё равно не пойду. Ладно, пробежался по опушке, по хилым еловым и пихтовым посадкам, основательно придушенным доминирующими липами и дубами, отыскал несколько колечек синих рядовок , короткие прерывистые полоски дымчатой говорушки да еще колонию любопытных шампиньонов. Ну и краснеющие зонтики , конечно, перелесковые шампиньоны , несортовые коллибии масляные … Опята поставили жирный крест на мотивации к их распознанию: оказалось, что маленькие толстые зеленые опята с возрастом становятся длинными худыми почти белыми опятами, наличие и густота чешуек на шляпке зависит исключительно от интенсивности дождя, а коренастые вздутоногие грибы, едва спускаясь с дерева, превращаются в тонконогие. Где уж тут искать справедливости! Будут у нас два опенка, пнёвый и травяной. И всё.

Мне попадаются в основном травяные. Гнуться под дождем и ветром, вырезая тонкие невзрачные грибы, удовольствие небольшое; слегка утешило, что вместе с опятами нашлась целая палка, поросшая «осенней вешенкой» (Panellus serotinus) в отличном состоянии. Пойдет в дело. Обыкновенная «устричная» вешенка выросла на своей любимой иве тож, но толку от нее мало: лопухастые веера изъедены огромными червями, точно так же и ровно теми же, как и (почему-то) дымчатая говорушка. Остальные не червивые, в том числе и белые (несколько), и обыкновенные подберезовики (тоже несколько), и неожиданный белый подберезовик в одном худосочном экземпляре.

По прежнему нет (и не будет уже) млечников; если мелкие иссохшие белые волнушки еще кое-как попадались в чистом поле, среди карликовых берез, на открытых выветренных участках почти что без травы, если розовых волнушек было примерно столько же, как и во все предыдущие годы, то есть около десяти за весь сезон (половина – как раз вчера), то черный груздь вновь не удался. Несколько чернушек, вкрадчиво окруживших беспечный мухомор, я нашел на распаханной недавно лесной дороге, усеянной шлаком с тульской «литейки», но на этом всё. Следующей весной надо будет провести странный эксперимент: взять да и перекопать почву под березой во саду, благо грибница черного груздя там точно есть. Может, через год дойдет дело до настоящего урожая.

А так, в общем, грибы поют о разлуке. Нет, пни еще курчавятся разнообразными миценами и кирпично-красными лжеопятами, на опушке попадаются любопытные энтоломы, «подвишни», белые и желто-бурые рядовки , травянистые кочки пестрят, на радость юным естествоиспытателям (которых тут, впрочем, нет), полуланцетовидной псилоцибой , кое-где попадаются сине-зеленые и белые строфарии , а на перилах моста через канаву выросла борода какой-то дрожалки, но… В общем, даже новый для меня гриб-шишкоед – видимо, баеоспора мышехвостая (Baeospora myosura), - не порадовал так, как мог бы.

Потому что сезон прошел, а ничего не сделано. Повсюду в ужасных количествах, даже на клумбах, торчат разнообразные гебеломообразные грибы, а я ни на шаг не приблизился к раскрытию их зловещей тайны. (Подозреваю, что это действительно представители рода Hebeloma, которых там, как сыроежек – все похожи и чуть-чуть разные, - но обосновать не могу.) Каждый день встречаю тьму знакомых грибов, как не знал их, так и не знаю. Даже записывать все встреченные виды почему-то не получается. Сезон прошел почти впустую.

А вот ну как кончатся дожди, чуть подостынет, поеду на те выходные снова – пройдусь по лесам и полям, сделаю всё как полагается. Хоть раз-то за весь этот долгий и пустой сезон.

Игорь Лебединский, 07.10.2007

Семейка атипичных шампиньонов

Мышехвостая же?

Любопытный энтоломоид

Дрожалка бородоморфная

Самая нетипичная из множества местных

Таковы уж наши подберезовики

Зеленая вешенка как реальность

Метаморфозы

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss