Гонтовая кровля: особенности, укладка

Опубликовано: 01.09.2018

видео Гонтовая кровля: особенности, укладка

Укладка осиновой дранки на крышу

Гонтовая кровля — это долговечная и прочная конструкция, имеющая уникальный внешний вид. Такая кровля все чаще применяется при строительстве загородных домов.


Кровля крыши сарая — поликарбонат и дранка

Ее изготавливают из особых пород древесины, таких, как лиственница, дуб, смолистая сосна и красный канадский кедр. Гонтовая черепица является экологичным материалом, совершенно безопасным для здоровья человека.

Преимущества и недостатки гонтовой кровли

Кровля из гонта имеет ряд положительных характеристик, к которым можно отнести:

Экологическую безопасность; Устойчивость к низким температурам и ветрам; Длительный срок службы; Отсутствие шума града, ветра и дождя.

Также важно отметить, что эта тесовая кровля может «дышать», за счет чего подкровельном пространстве не образуется конденсат.

К минусам гонтовой кровли относят достаточно высокую ее стоимость и сложность выполнения укладки, выполнить которую могут лишь специалисты высокой квалификации.Но вышеописанные недостатки компенсируются тем, что кровля данного типа имеет довольно высокий срок службы и является самым прочным видом кровли.

Гонтовая кровля прослужит достаточно долго в случае выполнения следующих требований к монтажу:

Применение древесины высокого качества; Правильный выбор угол уклона; Монтаж был выполнен качественно.

По словам опытных кровельщиков срок службы кровли из гонта непосредственно зависит от ее угла уклона.

Также на срок службы оказывает существенное влияние правильность выполнения укладки. Гонтовые дощечки необходимо прибивать к кровельной обрешетке, оставляя при этом необходимый вентиляционный зазор.

Если зазор будет недостаточно большим или монтаж будет выполнен непосредственно на битумное покрытие или воздухонепроницаемую пленку, то это приведет к повреждению кровельного материала.

Разновидности гонтовой кровли и их установка

 

При укладке кровли из гонта, необходимо в первую очередь обработать гонтины антисептическим раствором. В процессе монтажа острый край уложенной дощечки должен очень плотно входить в паз соседней.

При этом детали верхних рядов кровельного покрытия должны закрывать стыки гонтин нижнего ряда.

Отделка кровельного карниза выполняется с помощью доски. При этом толщина отделочной доски должна соответствовать толщине гонтового покрытия. На кровельном коньке гонт соединяют впритык, а затем угол обивают досками.Есть два главных способа монтажа гонтовой кровли: в два и один слой.

При укладке гонта в один слой фиксацию пластин начинают с нижнего края, а затем продвигаются вверх. При этом детали нужно укладывать с нахлестом, который должен составлять 10 — 15 сантиметров.

Покрытие кровельного конька выполняют с помощью досок или листов стали, если крыша куполообразная.Укладку рядов гонтовых пластин нужно осуществлять вдоль линий, параллельных краям крыши и коньку.

Для фиксации пластин гонта делают редкую деревянную обрешетку . Она изготавливается из брусьев, интервал между которыми должен составлять 0,4 м. При этом полоса уложенного покрытия из гонта должна перекрывать кровельный карниз и конек на 8-10 сантиметров. Крепление деталей к обрешетке осуществляется гонтовыми гвоздями.

Гонтовая кровля в два слоя изготавливается в практически так же, как и в вышеописанном способе. Гонтовые пластины укладывают на обрешетку, сделанную из брусьев. При этом расстояние между брусьями обрешетки должно составлять 40 сантиметров.

Ряды кровельного покрытия при этом нужно укладывать из двух слоев гонтовых пластин. Необходимо, чтобы уложенные детали чередовались со швами соединений.При монтаже гонта в два слоя, нужно предварительно приготовить двойное количество кровельного материала.

Фиксировать детали нужно таким образом, чтобы каждая последующая деталь перекрывала предыдущую на 10-15 сантиметров. Ширина уложенного ряда при укладке гонта с подветренной стороны крыши на кровельном коньке должна составлять 8-10 сантиметров.

Для придания кровли формы клина и улучшения ее внешнего вида гонтовые пластины монтируют в разжелобке и по углам подтесанным краем.

Лиственничный гонт можно фиксировать оцинкованными гвоздями, гвоздями с желобчатым или винтовым стволом, произведённых из высококачественной стали, или саморезами для дерева, имеющих цинковое покрытие.Доски также можно крепить гвоздями или кровельными скобами.

Следует отметить, что при использовании для фиксации неочищенных или необработанных гвоздей может вызвать почернение и гниение гонтовой поверхности.Шляпки гвоздей нужно забивать плоско по отношению к гонтовой поверхности, а стволы должны входить в несущий брусок как минимум на 18-20 мм.Фиксация каждой гонтины выполняется с помощью двух гвоздей, забиваемых на расстоянии 2 см от края гонта.

Нужно при этом отступать от фаски приблизительно на две трети длины гонта. Это позволит перекрыть шляпки вбитых гвоздей следующими слоями кровельного покрытия. Таким образом будет обеспечена защита шляпок гвоздей от атмосферных воздействий.Нижняя часть покрытия гонта при этом будет свободной для расширения и высыхания.

 

Похожие статьи :

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss