Гидроизоляция фундамента битумной мастикой

Опубликовано: 16.10.2018

видео Гидроизоляция фундамента битумной мастикой

Гидроизоляция фундамента своими руками

4. Следующим этапом проводят армирования гидроизоляционного слоя. Для этих целей используют или стеклохолсты или стеклоткани. Армирующий слой утапливают в первом слое гидроизоляции и прокатывают валиком, чтобы устранить все пустоты и обеспечить наилучшее примыкания полотна. Этаж армирующего материала наносят последующие слои мастики. Армирование позволит предотвратить образование брешей в гидроизоляционному слое. Армированная гидроизоляция фундамента битумной мастикой надежнее и срок ее эксплуатации гораздо выше.



3. После полного высыхания грунтовки , можно приступать к следующему этапу. Гидроизоляция фундамента битумной мастикой может быть выполнена с помощью специального распылительного оборудования. Если такой агрегат в вашем распоряжении отсутствует , придется выполнять всю работу шпателем , кистью или валиком. Рекомендуется покрывать поверхность гидроизоляцией снизу вверх.


Битумная мастика. Гидроизоляция пола, фундамента.

2. После очистки поверхности , выполняют грунтовку. Для улучшения сцепления гидроизоляции с фундаментом выполняют его покрытия праймером. При выборе грунтовки , следует учитывать тип используемой мастики. Праймер наносят на поверхность в 2 слоя с помощью кисти или валика.

1. Для начала, необходимо подготовить поверхность фундамента. Все неровности и выступы следует удалить , а углы - срезать. Все щели и отверстия необходимо ввести цементным раствором. После необходимо провести тщательную очистку фундамента от грязи и обезжирить. Лучше дождаться полного высыхания поверхности. Если фундамент будет влажным , то возможны неблагоприятные последствия такие , как вздутие и отслоение гидроизоляции.

Для создания эффективного водоупорном слоя можно использовать битумную мастику, требует предварительного нагрева до 160-180 градусов, мастику на органических растворителях или битумные эмульсии. Горячая мастика после застывания образует эластичный слой гидроизоляции, поэтому ее лучше использовать для поверхностей, не подвергающихся сильным механическим воздействиям. Смеси на органических растворителях лучше использовать для внешней гидроизоляции фундамента, обрабатывать фундамент внутри подвала в силу определенных причин рекомендуется битумными эмульсиями на воде.

Для нанесения мастики при устройстве гидроизоляции фундамента можно использовать кисти , валики - любой удобный инструмент , позволяющий равномерно нанести состав на поверхность фундамента. Мастика наносится в 2 слоя , причем между нанесению финишного покрытия выдерживается технологическая пауза , величина которой зависит от характеристики состава.

Мы не ставили целью рекламировать какой-то отдельный тип битумной мастики. Ассортимент подобного гидроизолирующего вещества действительно широк, причем битумная мастика у разных производителей с одними и теми же характеристиками может существенно отличаться в цене. Подробнее крупным игрокам строительного рынка, внимательно изучайте надписи, свидетельствующие о назначении мастики на ведрах с жидкой гидроизоляцией - не прогадаете.

Все гораздо проще и удобнее и быстрее и абсолютно безопасно, если использовать для гидроизоляции фундамента не обычный битум , а битумно - полимерную мастику на водной основе холодного нанесения. Гидроизоляция фундамента битумной мастикой Еластомикс или Эластопаз не требует ни нагрева ни специальной сноровки или опыта.

Битумы это смолоподобные продукты, представляющие собой смесь углеводородов и их азотистых , кислородистых , сернистых и металлосодержащих производных. Уже несколько тысяч лет назад древние люди заметили , что битумы не растворимы в воде , и это делает их хорошими материалами для гидроизоляции. Древние египтяне , вавилоняне и индейцы Южной Америки использовали природные битумы для гидроизоляции сооружений различного назначения, в том числе для фундаментов.

Но на сегодняшний день запасы природных битумов в основном , исчерпаны. Впрочем, уже давно человечество научилось получать искусственные битумы. Это остаточные продукты переработки нефти , каменного угля и сланцев. По составу искусственные битумы весьма схожи с битумами природными и их широко используют в производстве гидроизоляционных материалов.

Гидроизоляция фундамента предназначена для предотвращения коррозии бетона. В бетонных конструкциях корродирует материал бетона и стальная арматура, обеспечивающая прочность на изгиб. Чаще всего разрушается кирпич, малостойкие наполнители - щебень, бут, технологические добавки в бетон и т. П Начинается массовая коррозия с поверхности и в зонах трещин, капилляров, воздушных включений, остались при недостаточном или неправильном уплотнении бетона. Вода растворяет гидраты оксидов кальция, сульфиды и т. П Составные части цементного камня и выносит их с фундамента. Плотность бетона уменьшается по прогрессивному закона. Вода, содержащая соли, ускоряет процесс в несколько раз.

Обмазочная гидроизоляция применяется также в качестве дополнительной защиты фундамента и подслой для оклеечной гидроизоляции. В этом случае Подготовку поверхности фундамента проводят аналогичным образом , включая скругление острых углов и выполнения фасок, устройство галтелей , а также грунтовку и покрытие лаком или первым слоем мастики. Далее выполняется оклеечная гидроизоляция.

Мастики для обмазочной гидроизоляции бывают как холодные , готовые к применению , так и горячие - они поставляются в брикетах в виде вязкой твердой массы и требую предварительного нагрева до температуры 160-180 градусов Цельсия.

Обмазочная гидроизоляция выполняется расплавленным битумом и наносится кистью на бетонные элементы фундамента. Тщательно промазываются все стыки , которые предварительно заделываются цементным раствором. Альтернативой горячего и опасном битума выступает современная холодная битумная мастика для гидроизоляции фундамента.

Это густые массы, так же кистью наносят на бетон. Чтобы ее разбавить достаточно, плеснуть в нее немного бензина или органического растворителя. Гидроизоляция фундамента битумной мастикой затвердевает под воздействием окружающего воздуха.

После этого в шурф вводится инъекционное устройство (насос) через которое закачивается гидроизоляционный материал на основе жидкого стекла или жидкой резины. Состав заполняет полости между почвой и фундаментом, перекрывает инфильтрацию влаги по капиллярам и трещинам бетона. Видео о гидроизоляции фундамента подробно ознакомит Вас с этапами работ.

Напыляемая гидроизоляция фундамента выполняется снаружи составами , характеристики которого напоминают натуральный каучук или резину. Стоит отметить , что такой вид работ требует спецоборудования , которое можно взять на прокат в специализирующих ся на гидроизоляции предприятиях.

Фактически этот способ является современной заменой глиняном замке. Для защиты фундамента от агрессивных напорных вод используются бентонитовые маты , в основу которых входит глина. Кстати , их можно использовать в дополнение к другим способам гидроизоляции. На обработанный фундамент закрепляются глиняные иметь при помощи дюбелей. Укладываются с нахлестом в 15 см. Затем рядом оборудуется прижимная стенка из бетона , которая будет служить препятствием , не позволяющим разбухать матов.

В зависимости от уровня грунтовых вод и структуры почвы устройство гидроизоляции фундамента может предполагать обязательное наличие дренажной системы , которая будет собирать и отводить избыточные атмосферные и почвенные воды в отдельный колодец. В основном такая необходимость возникает при высоких грунтовых водах и плохой проницаемости почвы.

Важно ! Железнение также относится к мероприятиям , обеспечивающим гидроизоляцию. Делается по следующей технологии: сверху свежезалитый бетона через 2 - 3:00 слоем 1 - 2 см засыпается цемент , просеянный через тонкое сито. Затем разравнивается. Через некоторое время цемент должен намокнуть от влаги, содержащейся в бетоне. Далее с поверхностью поступают так же , как и с обычной бетонной стяжкой - время от времени смачивают водой , пока бетон не достигнет прочности и не высохнет.

Глиняный замок также призван не подпустить напорные воды к фундаменту. Для этого вокруг него откапывается траншея на 0,6 м. На дно засыпается слой щебня. Затем дно и стену траншеи утрамбовывают жирной глиной в несколько слоев с перерывами на сушку. Оставшееся пространство засыпают или гравием , или глиной , а сверху оборудуют отмостку.

На верхнюю часть фундамента кладут слой цементного раствора толщиной 20-30 мм и выравнивают. Используют раствор состава 1: 2. Затем приступают к Железнение : на выровненный свежий раствор накладывают тонкий слой 2-3 мм цементного теста и выравнивают. Дают гидроизоляции высохнуть.

После высыхания праймера ( максимум сутки ) можно приступать к нанесению основного слоя. Для работы подойдет любой битумная или битумно -полимерная мастика для гидроизоляции бетона. Если консистенция раствора слишком густая , можно слегка разбавить ее уайт -спиритом и хорошенько размешать дрелью с миксером. Если работать принадлежит в морозный день , мастику следует подогреть до температуры 40 - 50 ° С в металлической таре.

Битумные эмульсии используют как слоя грунтовки или праймера перед нанесением основной гидроизоляции. Может использоваться и самостоятельно для легкой капиллярной гидроизоляции бетонных стен подвалов. За счет очень мелких размеров частиц битумная пыль проникает глубоко в структуру материала по капиллярам и обеспечивает хорошую адгезию к основанию.

После созревания бетона поверхность стен фундамента следует очистить от песка , пыли и грязи. Затем для лучшего сцепления область, на которую планируется нанесение мастики , необходимо обработать битумным праймером. Если значительная часть эмульсии впиталась в материал , следует нанести еще один слой. Степень густоты покрытия можно определить по насыщенности черного цвета , который приобретает обработанная поверхность. Грунтовое покрытие наносят макловицей или валиком.

Современные битумные мастики холодного нанесения имеют ряд преимуществ: имеют сравнительно недорогую стоимость, простоту нанесения и длинные сроки хранения. Этот материал образует бесшовное цельное герметичное покрытие, которое с помощью пластификаторов и других целевых добавок не трескается при снижении температуры и обладает достаточной эластичностью, прочностью и долговечностью. Однако если нанести битумную мастику сможет каждый, то определять ее применимость в конкретном случае должен специалист. То же касается и типа мастики, толщины слоя, ее состав и срока эксплуатации. В таких вопросах лучше доверять профессионалам.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss