Гидроизоляция плоской кровли Технониколь

Опубликовано: 02.09.2018

видео Гидроизоляция плоской кровли Технониколь

Плоская эксплуатируемая кровля. Монтаж // FORUMHOUSE

Гидроизоляция плоской конструкции кровли — это обязательное мероприятие при монтаже любой кровельной конструкции. Гидроизоляция обеспечивает защиту крыше от неблагоприятного влияния природной среды, предупреждает попадание влаги внутрь здания, увеличивая тем самым его срок службы. Поэтому гидроизоляционные работы выполняются именно в период возведения дома, а не через несколько лет его эксплуатации, когда кровля начнет интенсивно протекать.



Виды плоских кровель. Их отличительные характеристики

На сегодняшний день различают четыре основных варианта конструкций плоской кровли, которые отличаются требованиями к используемым строительным и изоляционным материалам, эксплуатационными характеристиками.


Плоская кровля. Как делать гидроизоляцию.

Традиционные

Крыши данного типа часто применяют в многоэтажном строительстве.

Особенности:

В качестве основания кровельной конструкции выступают железобетонные плиты, на которые укладывается пароизоляционный слой из мембранной пленки. Выполняется керамзитобетонная стяжка, обеспечивающая необходимый кровельный уклон. В качестве гидроизоляции используются самоклеящийся материал на битумной основе, который укладывается в несколько слоев.


Монтаж системы утепления плоской кровли ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик

Эксплуатируемые

К такой крыше предъявляются наиболее высокие требования.

Особенности:

В первую очередь, основание должно иметь достаточную жесткость, высокую прочность. Необходимый уклон кровельной поверхности создается бетонной стяжкой. В качестве пароизоляционного материала используется мембранная пленка. Слой теплоизоляции должен иметь повышенную степень жесткости, на него дополнительно заливается слой стяжки. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать жидкую резину.

Неэксплуатируемые

Самый дешевый вариант крыши.

Особенности:

В качестве перекрытия обычно используют доски. Пароизоляционный, утеплительный материалы крепятся с внутренней стороны кровельной конструкции. В качестве гидроизоляции для плоской кровли используются любые материалы, изготовленные на битумной основе.

Для обслуживания крыши такого типа в процессе эксплуатации обустраиваются специализированные трапы.

Инверсионные

Это современная технология обустройства плоских кровель.

Особенности:

Отличается наиболее продолжительным сроком эксплуатации. В такой конструкции редко возникают протечки. Главное отличие — нестандартное размещение слоев кровельного пирога. Сначала обустраивается гидроизоляционный слой, а затем монтируется теплоизоляционный материал.

Плоская крыша инверсионного типа — это многофункциональная долговечная конструкция, позволяющая обустраивать на ее поверхности газоны, класть плитку.

Какую роль выполняет гидроизоляция в конструкции плоской крыши

Кровельная конструкция без обеспечения качественной герметизации в первую очередь будет течь. Но образующиеся влажные пятна на потолочной поверхности, капающая с нее вода в помещении — это еще не все неприятности, которые могут быть.

Проникающая влага сквозь кровельный пирог:

Способствует разрушению основания кровли: железобетонные плиты, стяжки из бетона начинают крошиться, деревянные элементы конструкции — гнить, металлические — подвергаются образованию коррозии. Впитываясь в теплоизоляционный материал, разрушает его структуру, ухудшает эксплуатационные характеристики. Стекая по потолку, стенам помещения, повреждает отделку. Способствует формированию на потолочных, стеновых поверхностях плесени, грибка, которые не только провоцируют появление неприятного запаха в комнате, но и могут причинить вред человеческому здоровью.

Качественно организованная гидроизоляция плоской крыши препятствует проникновению влаги внутрь дома, предупреждает возникновение всех вышеперечисленных ситуаций, продлевает эксплуатационный период здания.

Рекомендуемые гидроизоляционные материалы для плоской крыши

Плоская кровля из-за особенностей конструкции требует иного подхода к подбору материалов гидроизоляции в отличие от скатных крыш. В данном случае должна быть обеспечена однородная непрерывная защита от проникновения влаги, то есть не должно быть открытых шовных соединений.

Самые распространенные гидроизоляционные материалы:

Рулонные материалы на битумной основе, например, рубероид. Мастики. Самоклеящаяся гидроизоляционная лента. ПВХ мембраны. Жидкая резина.

Также для повышения гидроизоляционных характеристик кровельные основания дополнительно можно покрывать геотекстилем.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss