Формулы - Хитрости работы с Excel – таблицы, функции, формулы, списки, рабочие книги, макросы

Опубликовано: 15.10.2018

видео Формулы - Хитрости работы с  Excel – таблицы, функции, формулы, списки, рабочие книги, макросы

Трюк Excel 21. Операции с листом Excel

Ввод формул

Введенное в ячейку значение распознается как формула тогда, когда оно начинается со знака равенства «=», а также со знака плюс «+» или минус «—». Если в ячейку введена формула, то изображенное в ней значение будет представлять собой результат выполнения каких-либо действий над значениями других ячеек. Например, в ячейке с формулой может содержаться сумма чисел из других заранее заданных ячеек. При этом в формуле указываются не числа, содержащиеся в этих ячейках, а адреса ячеек.


"Умная" Таблица Excel

Благодаря этому, если в дальнейшем изменится значение хотя бы одной из ячеек, входящих в формулу, формула будет автоматически пересчитана.

Причем изменять в ней ничего не надо. Именно формулы являются одной из тех «изюминок», ради которых и стоит использовать Excel. В отличие от обычных таблиц, в электронных таблицах вычисляемые значения не требуется считать и заполнять вручную, они определяются (вычисляются) и выводятся в ячейках автоматически. Простейшими действиями в формулах являются арифметические действия над числами, содержащимися в ячейках: сложение + вычитание умножение деление / возведение в степень Для того, чтобы, например, в какой-либо ячейке было показано число, равное сумме числа 100, и чисел, записанных в ячейки А2, В2, С2 и F3, необходимо ввести в нее формулу: = 100+A2+B2 + C2+F3. Порядок выполнения арифметических действий в формуле соответствует принятым в математике правилам: сначала умножение и деление, затем сложение и вычитание.


сортировка данных в EXCEL

Для изменения этого порядка необходимо использовать круглые скобки. Адреса можно набирать строчными буквами, после ввода они автоматически преобразуются в заглавные. Если ячейка, адрес которой включен в формулу, пустая, то при вычислении полагается, что в ней записан ноль. Во время набора формулы ячейки, адреса которых входят в формулу, автоматически обводятся разноцветными тонкими линиями.

При вводе формулы вместо набора адресов, входящих в формулу, вручную можно использовать один из следующих приемов автоматического ввода адресов:

- щелкнуть мышью по ячейке, адрес которой необходимо ввести;

- клавишами перемещения перевести табличный курсор (он становится пунктирным) на ячейку, адрес которой необходимо ввести. Знак равенства и знаки арифметических действий в этом случае по-прежнему необходимо набирать клавиатурой. То есть, например, для того, чтобы в ячейку ввести формулу =А2 + В2, следует набрать знак =, щелкнуть по ячейке А2, набрать знак +, щелкнуть по ячейке В2, а затем завершить ввод, например, нажав Enter.

Такой способ уменьшает вероятность ошибки в формуле и делает ее ввод в ячейку более удобным. Если выбран переключатель автоматически, то пересчет по любой формуле выполняется сразу же после изменения данных в одной из ячеек, адреса которых входят в формулу. При выборе переключателя вручную пересчет по формулам выполняется, только если нажать F9, Ctrl+= или кнопку Вычислить (F9) на вкладке Вычисления. В результате одного из этих действий пересчет будет выполнен в формулах, содержащихся во всех таблицах всех открытых в данный момент книг.

Для того, чтобы произвести пересчет только в текущей таблице (расположенной на текущем листе), следует нажать Shift+F9 или кнопку Пересчет листа на вкладке Вычисления. - необходимости ручного пересчета будет напоминать надпись Вычислить в строке состояния, которая появится после внесения первого изменения и исчезнет после пересчета. Если при выборе переключателя вручную включить переключатель пересчет перед сохранением, то перед сохранением до 5 Готово Вычислить документа автоматически будет выполняться пересчет формул всей книги. Замена формул на вычисленные значения Если, перейдя в режим редактирования формулы, нажать F9, то формула, содержащаяся в ячейке, будет заменена на значение, вычисленное по ней.

Например, если в ячейке записана формула =А2+В2, а в ячейках А2 и В2 содержатся числа 2, то после выполнения описанного действия вместо формулы =А2+В2 в данную ячейку будет записано простое числовое значение 4, которое уже не будет зависеть от содержимого ячеек А2 и В2. Для того, чтобы произвести такую же замену сразу в нескольких ячейках, необходимо выделить эти ячейки (п. 6.1), выполнить копирование в буфер обмена и выполнить команду Специальная вставка... (Правка). Затем в группе Вставить появившегося диалогового окна следует выбрать переключатель значение и нажать кнопку ОК.

Пример. Ввод текстовых значений

Запустите Excel. На чистом листе в ячейку А1 введите слово Текст.

Убедитесь, что введенный текст выровнен по левой границе ячейки. В ячейку А2 введите Текст в ячейке А2 имеет большую длину. Убедитесь, что текст, введенный в ячейку А2, занял соседние ячейки строки 2.

Установите табличный курсор на ячейку В2 и введите в нее Перекрытие текста. Установите табличный курсор на ячейку А2. Убедитесь, что текст, введенный в ячейку А2, виден не полностью (он перекрыт значением ячейки В2), однако содержимое этой ячейки осталось прежним.

Об этом можно судить по значению, показанному в секции содержания панели формул.

Перейдите на ячейку A3, наберите слово Ввод, нажмите Alt+Enter, наберите в три, еще раз нажмите Alt+Enter, наберите отроки и нажмите Enter. Убедитесь, что текст в ячейке A3 размещен в три строки.

Пример. Ввод числовых значений

Перейдите на чистый лист.

В ячейки А1 введите положительное число 261. Убедитесь, что введенное число выровнено по правой границе ячейки.

В ячейку А2 и В2 введите отрицательные числа -266 и -267, соответственно. Убедитесь, что в обеих этих ячейках записано отрицательное число.

В ячейку A3 введите дробное число 15/9. Установите табличный курсор на ячейку A3 и убедитесь, что реально в эту ячейку записано десятичное число, соответствующее введенному дробному числу.

Выполните команду Параметры... (Сервис). В появившемся диалоговом окне на вкладке Правка включите переключатель Фиксированный десятичный формат при вводе.

Затем в поле десятичных разрядов введите число 2 и нажмите кнопку ОК.

В ячейки строки 4 введите следующие значения: 89934, 1258, 211 и 56. Убедитесь, что в ячейках введены десятичные числа с двумя знаками после десятичного разделителя, а именно: 899.34, 12.58, 2.11 и 0.56. Вновь вызовите диалоговое окно Параметры и выключите режим фиксированного десятичного разделителя.

Установите табличный курсор на ячейку А5 и нажмите комбинацию Ctrl+;. Убедитесь, что в ячейку введена текущая дата. Установите табличный курсор на ячейку А6 и нажмите комбинацию Ctrl+Shift+;.

Убедитесь, что в ячейку введено текущее время. В ячейки В5 и В6 еще раз введите текущую дату и текущее время, соответственно, но используйте при этом обычный набор клавиатурой.

В ячейку А7 введите значение 0099, а в ячейку В7 — значение '0099 (с апострофом). Убедитесь, в ячейке А7 введено числовое значение 99, причем выровнено оно по правому краю ячейки, а в ячейке В7 — текстовое значение 0099 и выровнено оно по левой границе.

При вводе значения '0099 редактор Excel может выдать сообщение о возможной ошибке. В данном случае в раскрывающемся меню сообщения вы должны выбрать Пропустить ошибку. Закройте книгу, не сохраняя ее.

Пример. Ввод формул

Откройте документ Первая книга, перейдите на лист Лист1. Введите в ячейки А2, В2, С2 и ЕЗ числа 31, 246, 55 и 42, соответственно.

В ячейку А4 с использованием клавиатуры введите формулу =100+A2+В2+С2+ЕЗ. Запустите программу Калькулятор и убедитесь, что результат вычисления по срормуле верный.

В ячейку А5 введите ту же формулу, что и в ячейку А4, используя при этом следующий способ: введите знак равенства и первое слагаемое =100+, щелкните мышкой по ячейке А2, введите знак сложения +, щелкните по ячейке В2, введите знак сложения +, щелкните по ячейке С2, введите знак сложения +, щелкните по ячейке ЕЗ, нажмите Enter.

Измените значение в ячейке В2. Убедитесь, что значение в ячейках А4 и А5 автоматически пересчитались. Выполните команду Параметры...

(Сервис), в появившемся диалоговом окне на вкладке Вычисления выберите переключатель вручную и нажмите кнопку ОК. Измените значение в ячейке В2. Убедитесь, что значения в ячейках А4 и А5 не изменились, а в строке состояния появилась надпись Вычислить.  Нажмите клавишу F9. Убедитесь, что значение в ячейках А4 и А5 пересчитались. Верните режим автоматического пересчета формул.

Установите табличный курсор на ячейку А4, нажмите последовательно F2 (произойдет вход в режим редактирования ячейки), F9, а затем Enter. Убедитесь, что в ячейке А4 формула заменена на вычисленное по ней значение. Сохраните документ Первая книга.

Newer news items:

Older news items:

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss