Филенчатые двери из массива сосны

Опубликовано: 05.09.2018

Деревянные межкомнатные системы считаются самыми дорогостоящими конструкциями. Да и выглядят такие изделия, особенно филёнчатые, респектабельно. На современном рынке внутренних дверей они представлены в немалом разнообразии. Причём, огромная доля приходится на двери из массива сосны.

Несмотря на то, что каждый производитель имеет свой арсенал изделий, практически все компании (в том числе и финские), изготавливающие деревянные блоки, выпускают двери из массива сосны. Почему современный производитель так много внимания уделяет этой породе древесины? Оказывается, это дерево обладает особыми качествами.

Особенности сосны

Сразу стоит отметить, что на качество древесины влияют условия произрастания дерева. Считается, что лучшими качествами отливается сосна, растущая на песчаной почве или возвышенности. Такое дерево имеет более плотную структуру. А вот дерево, произрастающее во влажной среде, имеет более рыхлую структуру. Такая древесина – не наилучший вариант.

Средний показатель плотности сосны составляет 520 кг/м³ при 15% влажности. Это дерево считается более тяжёлым, чем другие хвойные породы древесины. С увеличением количества годовых колец возрастает и плотность древесины.

Массив сосны используют при изготовлении мебели. К тому же этот материал современный производитель использует для того, чтобы сделать поддоны, ящики, контейнеры, бочки и прочую ёмкость. Также массив сосны применяют для изготовления окон, полов, дверных конструкций и других предметов.

Изделия, изготовленные из массива сосны, с лёгкостью окрашиваются и лакируются. К слову сказать, арсенал большинства производителей включает в себя дешёвые модели межкомнатных систем, которые состоят из соснового каркаса, сверху покрытого шпоном или ламинатом.

К тому же эта порода древесины гигроскопична. То есть изделия, выполненные из этого материала, изменяются под воздействием температурных перепадов и прочих климатических факторов. Именно поэтому дверные системы из массива сосны производитель покрывает водоотталкивающим средством.

Чтобы изготовленные из массива сосны двери прослужили как можно дольше, производитель должен правильно подготовить используемое сырьё. Такая подготовка – длительный и трудоёмкий процесс.

Она включает в себя следующие этапы:

Проверка древесины на наличие дефектов.

Дефектный материал удаляется. Сушка.

Этот технологический процесс осуществляется в специальных сушильных камерах. Однако специалисты сходятся во мнении, что наибольшей ценностью обладает древесина, просушенная естественным путём. Впрочем, такая сушка занимает слишком много времени, поэтому чаще всего эта операция проводится с использованием соответствующего современного оборудования. По существующим нормам, показатель влажности древесины может варьироваться от 6% до 10%. Непосредственно сам производственный процесс.

Преимущества дверных конструкций, выполненных из массива сосны

Одно из основных достоинств, присущих изделиям, выполненным из массива дерева, — экологичность. Полотно, равно как и другие предметы интерьера, сделанные из массива сосны (арсенал изделий у каждого изготовителя огромен), абсолютно безопасно.

Да и к тому же двери из массива сосны (в том числе и финские неокрашенные конструкции) наполняют помещение утончённым хвойным ароматом. Комната приобретает особую атмосферу, придающую ей неповторимый уют и умиротворение.

Более того, полотно из массива сосны (в том числе и филёнчатые неокрашенные финские двери) отличается особой устойчивостью к различным природным факторам. Такие конструкции могут использоваться как во внутренней, так и во внешней архитектуре помещений.

К тому финские филёнчатые неокрашенные двери и другие блоки, выполненные из массива сосны, отличаются прекрасной шумо-и теплоизоляцией. Вот почему, установив такую дверную конструкцию даже при входе, можно не бояться того, что с улицы будут доноситься посторонние шумы. Да и к тому же на полотно, устанавливаемое при входе в помещение, производитель наносит особое покрытие.

Такие покрытия придают дверным конструкциям влагостойкие качества. Эти блоки идеальны для помещений с повышенным уровнем влажности. Финские компании и другие производители дверных систем, имеющие огромный арсенал готовой продукции, тоже могут похвастаться тем, что филёнчатые конструкции имеют водостойкое покрытие.

В то же время многие финские и отечественные компании предлагают вниманию покупателей неокрашенные дверные блоки.

Чем примечательны неокрашенные двери из сосны?

Каждое такое полотно обладает огромным множеством достоинств:

По сравнению с окрашенными блоками неокрашенные конструкции стоят значительно дешевле.

Поэтому приобретя такие двери, покупатель экономит немалую сумму денег. Выбор этих дверных систем особенно актуален, когда владелец загородного дома или городской квартиры выполняет ремонт и во всех помещениях заменяет межкомнатные блоки. В неокрашенных блоках демонстрируется вся красота структуры древесины. Изделия, не имеющие покрытия, насыщают воздух помещения особыми веществами – фитонцидами.

А, как известно, эти эфиры обладают целебными свойствами.

Да и к тому же неокрашенное полотно даёт возможность домашнему мастеру самостоятельно оформить дверной блок, придав ему оригинальный дизайн.

Где же лучше всего использовать филёнчатые неокрашенные дверные системы? Такие ограждающие конструкции можно поставить в любом помещении, оформленном в деревенском стиле (Прованс, Кантри и т.д.) То есть, нужно, чтобы эти блоки гармонировали с интерьером, а значит, в помещении обязательно должны быть предметы, выполненные в таком же стиле, что и двери.

Особенности самостоятельного окрашивания дверного блока, изготовленного из массива сосны

Домашнему мастеру-самоделкину современный рынок предлагает огромный арсенал эмалей и красок в широкой цветовой гамме, предназначенных для отделки изделий из массива сосны. Все эти красящие смеси условно можно разделить на непрозрачные и прозрачные средства.

К прозрачным покрытиям относят всевозможные пропитки, лаки и глазури. В составе таких средств присутствуют особые пигменты, которые помогают структуре древесины проявиться. Более того, такие покрытия содержат специальные компоненты, которые защищают древесину от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Обработанное этим составом полотно дольше сохраняет свои прекрасные свойства. В случае необходимости возможна повторная обработка дверного блока этим же средством. Обычно такую процедуру проводят спустя 1-3 года после первой обработки.

Непрозрачное покрытие основано на органических растворителях – перхлорвиниле, акриле, полиуретане и т.д. К группе непрозрачных покрытий относятся акриловые составы, эмали, полиуретановые смеси и т.д. Основное достоинство таких покрытий – их высокое качество и простота нанесения.

Впрочем, есть и недостатки: это пожароопасность и токсичность. Все эти моменты производитель лакокрасочных составов обязательно указывает на упаковке своей продукции. Поэтому домашний мастер, прежде чем покрыть полотно тем или иным составом, должен учесть все плюсы и минусы выбранного средства.

Также у мастера-самоделкина должен быть следующий арсенал инструментов:

шлифовальная машинка; наждачная бумага (разной зернистости); безворсистая ткань; кисточки разных размеров.

Весь этот арсенал пригодится для самостоятельной покраски дверного блока.

Как подготовить и окрасить сосновую дверь

Старую дверь нужно снять с петель и демонтировать всю имеющуюся на ней фурнитуру. Если финские конструкции остеклённые, стёкла по периметру следует оклеить малярным скотчем. Далее приступают к снятию старого покрытия. Эту операцию можно выполнять либо при помощи паяльной лампы и шпателя, либо с помощью специальной смывки. В любом случае проводить её лучше на открытом воздухе.

Для справки: изготовить смывку можно и своими руками. Для этого понадобится вода, овсяная мука и каустическая сода. Соду разводят с водой до образования смеси, по консистенции напоминающей жидкую сметану. Затем в состав вводят муку. Получившуюся массу толстым слоем наносят на обрабатываемую поверхность и оставляют, пока краска не размягчится. Потом старое покрытие удаляют шпателем.

Если же сосновое изделие новое, его шлифуют, а все трещинки и сколы обрабатывают специальной замазкой. Перед тем как перейти к окрашиванию, финские конструкции покрывают грунтовкой.

По завершению подготовительного этапа дверное полотно располагают на ровной горизонтальной поверхности. Это обеспечит более равномерное нанесение краски или лака и предупредит потёки и прочие дефекты.

Филёнчатые финские блоки лучше красить небольшим валиком. Арсенал домашнего мастера обязательно нужно пополнить и этим инструментом, если на двери много филёнок и прочих неровностей. Также специалисты рекомендуют пополнить арсенал инструментов и краскопультом (или пульверизатором). Он обеспечит равномерное нанесение покрытие, в том числе и в труднодоступных местах.

После нанесения краски или лака изделие должно подсохнуть. На упаковке используемого средства указан период высыхания и оптимальные для этого процесса условия.

Правильный уход за сосновыми изделиями

Чтобы двери из массива сосны как можно дольше эксплуатировались и не теряли при этом свой первоначальный вид, за ними нужно надлежащим образом ухаживать. По отзывам, самый распространённый дефект таких полотен – это царапины. Эти повреждения можно с лёгкостью устранить.

Для этого поцарапанную поверхность нужно слегка увлажнить и аккуратно обработать мелкозернистой наждачной бумагой. Затем мягкой тканью втирают в поверхность полировочный воск. Арсенал реабилитирующих средств для дверей и предметов мебели должен всегда пополняться, иначе непредвиденные ситуации могут застать врасплох домашнего мастера.

Вообще, двери, изготовленные из массива, нетребовательны в уходе. Для чистки поверхности следует использовать специальные составы. Запрещено применять абразивные средства, а также химические составы, которые могут ускорить старение изделия или изменить его цвет. А чтобы удалить пыль, достаточно протереть поверхность чуть увлажнённой мягкой тряпочкой. Если после этого пройтись сухой мягкой ветошью, исчезнут все разводы.

Правильно подобранные дверные блоки при условии надлежащей эксплуатации и бережного ухода прослужат долго.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss