Главная Новости

Эпоксидная затирка

Опубликовано: 28.09.2018

видео Эпоксидная затирка

Эпоксидная затирка, мой первый опыт.

Эпоксидная затирка относится к уникальным стройматериалам, в процессе работ она меняет свое состояние. Характерной особенностью является быстрое превращение из пластичной массы в высокопрочную твердую структуру, практически не подверженную внешним воздействиям. Она ценится за высокую декоративность и надежность сцепления, при правильном соблюдении технологии состояние швов между плиткой остается неизменным в течении десятилетий. Эксплуатационные свойства материала почти на 100 % зависят от правильности соблюдения технологии заполнения швов.


Как работать с ЭПОКСИДНОЙ ЗАТИРКОЙ. Мастер класс по ЗАТИРКЕ ШВОВ ПЛИТКИ!

Состав эпоксидной затирки, основные преимущества

Материал состоит из двух компонентов:

Смеси эпоксидной смолы, кварцевого наполнителя и декорирующих добавок.

Их смешивание запускает процесс полимеризации смолы, образуя в итоге эластичную и однородную смесь со временем жизнестойкости в пределах 30-45 минут. Затвердевая смола придает затирке уникальную стойкость к влаге, грибку, загрязнениям, химическим веществам, ультрафиолету, воздействиям температур, истиранию, растрескиванию или усадке. Обеспечивается высокая адгезия с облицовочными изделиями из керамики, стекла, клинкера, натурального и искусственного камня, древесины и композитных составов. Полезные свойства сохраняются в течение длительного промежутка времени – до 50 лет.


ЭПОКСИДНАЯ ЗАТИРКА. Мастер-класс ч. 1

Рекомендуемая сфера применения

Эпоксидная затирка незаменима при затирке стеклянной декоративной плитки, мозаичных конструкций, отделке выступающих элементов и участков, подверженным постоянным механическим нагрузкам: столешниц и кухонных фартуков, лестничных ступеней, чаш ванн и душевых кабин. Из-за стойкости к грибку, химическим воздействиям и влаге она оптимальна при отделке плиткой помещений с повышенной влажностью: санузлов, бассейнов, бань, объектов пищевой и фармацевтической промышленности.

Также рекомендуемая сфера применения включает облицовку печей и каминов, полов с водяным или электрическим обогревом. Это объясняется выдержкой затиркой перепадов температур от -20 до 100 °C без усадки и растрескивания. В целом материал подходит для отделки любых швов в пределах 1-15 мм, его единственным ограничением является стоимость и сложность затирочных работ. Последним фактором служит вид плитки, эпоксидная затирка не подходит для изделий с высокой пористостью, со сложной фактурой или покрытых позолотой (если иное не прописано в инструкции к самой плитке).

Виды эпоксидных затирок

Все предлагаемые смеси относятся к двухкомпонентным, в зависимости от декоративных свойств выделяют две основные группы:

Технические – с более плотной структурой и грубыми фракциями наполнителя. Они уступают в декоративности и имеют ограниченную цветовую гамму, но обходятся чуть дешевле. Дизайнерские – на основе полупрозрачных смол, с люминесцентными или блестящими добавками и практически неограниченной цветовой палитрой. Яркость и сочность красок сохраняется в течение всего срока эксплуатации за счет использования цветного наполнителя в качестве основного компонента.

Готовить вторую разновидность сложнее, без опыта работ и точных электронных весов невозможно отмерить точную пропорцию декорирующих примесей. Марки от разных производителей отличаются по соотношению компонентов, но в целом все эпоксидные затирки обладают сходными свойствами и рабочими характеристиками. В зависимости от клеящей способности различают марки:

RG — реактивная эпоксидная затирка; R2 – усиленная затирка-клей; R2T – тиксотропный клей для фиксации и затирки плитки на наклонных и криволинейных поверхностях (с нулевым сползанием).

Последние две разновидности можно смело использовать в качестве основного клея для плитки, они обеспечивают максимально возможное качество сцепления с рабочими поверхностями. Их применение ускоряет проведение затирочных работ (нет необходимости в тщательной расчистке швов). Несмотря на высокую стоимость такие составы актуальны при приклеивании мозаичных композиций в помещениях с повышенной влажностью.

Порядок действий

Процесс включает в себя следующие этапы:

Подготовку инструмента и рабочей поверхности, проверка краев плитки. Швы защищаются от клеевого раствора на 2/3 вглубь. При использовании затирки в качестве клея этот этап пропускается. Приготовление и затирка эпоксидной смеси. Материал наносят сразу же после перемешивания, отдельными участками. Первичная очистка плитки от излишков с помощью терки со сменными блоками или влажной целлюлозной губки с одновременным формированием аккуратных швов. Второй этап затирки: материал наносится еще раз и разглаживается новой губкой. По окончании выравнивания состав оставляют в покое до полного затвердевания (около 8 часов). Очистка плитки от налета: в воду добавляется специальный концентрат, после чего она разбрызгивается на плитку пульверизатором и удаляется с помощью ворсистой тряпки. Финишная очистка микрофиброй.

Для работы с материалом потребуются: электронные весы, емкость и кельма для смешивания компонентов, чистое ведро, шпатель для эпоксидной затирки, шпатель со сменными блоками (целесообразен для обработки больших площадей), целлюлозная губка, пульверизатор, фибровая тряпка. Желательно проверить марку плитки заранее на предмет потемнения краев при попадании на них эпоксиных составов. На такую проверку уходит 1 день, что возвращает пользователя к проблеме точного дозирования и необходимости пробной порции. Данная проблема актуальна для светлых изделий, при ее обнаружении края аккуратно заклеивают малярной лентой.

Важный нюанс: все инструменты должны быть под рукой, перерывы между этапами не предусмотрены. Эпоксидная затирка наносится исключительно на сухую поверхность, но в процессе выравнивания шов должен оставаться неизменно влажным.

Придерживаются минимально возможных промежутков: между нанесением первой порции затирки и ее выравниванием проходит не более 5 минут, также так и перед вторым нанесением. Достичь этого при использовании всего объема приготовленной смеси невозможно, рекомендуется визуально разбить поверхность на небольшие участки. Границ участков придерживаются с целью поддержки плитки в нужном состоянии: сухом для первичного нанесения, промытым чистой губкой и с разровненными швами для повторного. К смыванию налета приступают после затвердевания швов: минимум через 8 часов и чем раньше, тем лучше.

Совет: для удаления избытков затирки на основе эпоксидных смол и размывки швов рекомендуется использовать слегка подогретую воду (до 40 °С), это ускорит и облегчит процесс. Допускается добавление небольшой доли моющих средств, но исключительно бесцветных. Любые посторонние красители и добавки могут необратимо изменить основной цвет затирки.

Особенности технологии

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества эпоксидных затирок для швов данную строительную технологию нельзя назвать простой и универсальной. Малейшее отклонение от пропорций или других пунктов инструкции приводит к неоднородности, нарушению цвета, потере материалом адгезийных, изоляционных и прочностных свойств. Неправильно замешенную затирку легко определить визуально по разводам и комкам наполнителя, но исправить ситуацию уже невозможно.

Необходимость строжайшего соблюдения пропорций усугубляется второй особенностью составов с эпоксидными свойствами – быстрым затвердеванием. Замешивать полную упаковку опасно, особенно при отсутствии опыта работ с затирочными смесями из двух компонентов. Ее нельзя наносить быстро, иначе полученные швы будут выглядеть неровными и грубыми (опять-таки без возможности исправления). Сверхэластичность материала в данном случае имеет обратную сторону: состав легко нанести, но сложно разровнять. Шпатель для выравнивания не подходит, он тянет затирку за собой как шлейф.

Для получения аккуратных швов подходит только целлюлозная губка. Поролон не используется из-за слабой степени прилегания к рабочей поверхности, прилипания к компонентам и раскрашивания. При всех стараниях на поверхности плитки всегда остается стойкий налет (химическое воздействие отвердителя), удаляемый исключительно специальным раствором. Чем больше времени проходит после затирки швов, тем сложнее исправить дефект, достичь нужного результата без опыта работ невозможно.

Во избежание ошибок лучше потратиться на лишнюю упаковку для пробной затирки или обратиться к специалистам компании Index-spb.ru. Не стоит забывать про риск повреждения облицовочных изделий, удаление неправильно застывшего материала обходится в разы дороже.

Назад к статьям

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss