Elmos PG 80: безвоздушный краскопульт и его особенности

Опубликовано: 01.10.2018

Содержание : Характеристики и устройство Принцип функционирования Достоинства и недостатки Назначение Правила эксплуатации Обслуживание Отзывы

Для осуществления покрасочных работ, которые являются завершающим этапом прочих кузовных работ, требуется краскопульт. В данной статье рассмотрен Elmos PG 80.  Особенность рассматриваемого краскораспылителя состоит в том, что он безвоздушный, то есть, в отличие от большинства аналогичных инструментов, он не требуют компрессора, так как в качестве источника энергии использует двигатель.

Характеристики и устройство

Потребляемая краскопультом мощность составляет 400 Вт. Он имеет производительность в 280-300 куб. см/мин. Подача воздуха составляет 1,5-3 куб. см/мин. Объем контейнера равен 0,8 л. Инструмент имеет массу 1,24 кг. В качестве источника питания Elmos модели PG 80 использует сеть напряжением 230 В/50 Гц.

Устройства данного типа, называемые также насосами, в зависимости от используемой двигателем энергии классифицируют на пневматические, электрические и бензиновые. Рассматриваемый Elmos модели PG 80 относится к краскораспылителям второго типа, так как оснащен коллекторным двигателем с турбиной.

Общим преимуществом таких инструментов считают небольшие размеры и обусловленную ими мобильность. Недостаток данных краскопультов состоит в том, что их недопустимо применять при работах в пожаро- и взрывоопасных условиях. К тому же считается, что они создают менее качественное покрытие, чем воздушные аналоги, использующие компрессор, в связи с меньшей степенью измельчения материала.

Также одной из важных особенностей конструкции является расположение бака для лакокрасочного материала, так как это определяет принцип его подачи. Данный элемент краскопульта может быть установлен сверху, снизу или вынесен за инструмент. У Элмос PG 80 бак находится снизу.

Основные элементы конструкции рассматриваемого краскораспылителя представлены электромотором, контейнером под лакокрасочный материал, сменным соплом, курком выключателя, затяжной гайкой, крышкой мотора, регулятором подачи лакокрасочного материала, шнуром питания, рукояткой.

Принцип функционирования

Способ подачи лакокрасочного материала из емкости к соплу определяется ее расположением. Краска из баков, размещенных на корпусе инструмента, поступает самотеком благодаря разряжению, а из вынесенной за пределы корпуса устройства нагнетается плунжерным насосом.

Принцип безвоздушного распыления состоит в диспергировании потока лакокрасочного материала. Оно достигается за счет резкого снижения давления на выходе из сопла специальной формы. Так, если внутри прибора лакокрасочный материал подается под давлением от 200-250 до 500 атм, то на выходе он попадает в условия атмосферного давления. При этом воздух уменьшает скорость потока, выполняя роль тормозящей среды. Благодаря этому, поток покрывает обрабатываемую поверхность.

Факел, формируемый безвоздушным краскораспылителем, характеризуется высокой однородностью капель по размеру и резкой границей краев пятна. Форму факела можно менять путем смены или настройки насадок. Они позволяют получить факел в форме пятна, точки, полосы и варьировать толщину покрытия.

Достоинства и недостатки

Одним из основных достоинств безвоздушной технологии распыления считают отсутствие тумана. К тому же большим преимуществом перед прочими методами распыления (комбинированным и воздушным) является значительно более высокая производительность. Также к достоинствам безвоздушной технологии распыления относят небольшие потери распыляемого материала, высокую эффективность переноса, удобный в работе инструмент, высокую автономию исполнителя, низкое потребление разбавителей, высокую скорость работы, высокую экологичность.

При этом имеется существенный недостаток данной технологии в сравнении с прочими методами распыления. Он состоит в том, что качество создаваемого безвоздушным методом покрытия в 3-4 раза ниже, чем получаемого при пневматическом распылении.

К тому же безвоздушным краскораспылителем сложно создать мокрую пленку стандартной толщины в 80-100 мкм, особенно при ручной работе. Также недостатками данной технологии считают сложное обслуживание оборудования, необходимость в устройствах предварительной атомизации, дорогостоящее оборудование и сопла для него, потери продукта из-за отбоя.

Назначение

Производитель позиционирует рассматриваемое устройство в качестве краскопульта для наружных и внутренних окрасочных работ. Лучше всего он подходит, по его мнению, для работы с быстросохнущими красками на водяной основе, полиролями и лаками. Помимо окрашивания, Элмос PG 80 можно использовать в качестве воздуховода.

Оборудование данного типа применяют для работы с грунтами и строительными красками при обработке больших площадей плоской формы или при промышленной окраске в тех случаях, когда не требуется высокое качество покрытия. Также безвоздушные краскораспылители хорошо подходят для обработки металла антикоррозийными составами и древесины различными веществами.

Правила эксплуатации

Далее описаны правила использования Элмос PG 80, приведенные производителем в инструкции к инструменту. Прежде всего, рассмотрены правила техники безопасности:

Следует осуществлять работы с данным краскораспылителем в чистом, хорошо освещенном помещении. Недопустимо использовать эту модель Elmos во взрывоопасных и пожароопасных условиях, то есть в присутствии взрывоопасных или способных к возгоранию газов, жидкостей и прочих веществ. Это объясняется тем, что данный краскораспылитель, как и все электроинструменты, создает искру, которая может воспламенить взрывчатые или горючие вещества. Желательно проводить работы с данным инструментом в отсутствии по близости посторонних людей. Недопустимо использовать данный краскопульт Elmos в дождь, так как попавшая в устройство вода может вызвать электрический шок. Нужно особо осторожно относиться к шнуру инструмента. Так, нельзя перенапрягать его и переносить за него устройство. Следует размещать шнур поодаль от острых предметов, источников тепла, движущихся частей, масла. В случае повреждения шнур необходимо сразу же заменить, так как поврежденный элемент может повлечь электрический шок. Для работы с устройством на улице следует использовать соответствующий удлинитель с маркировкой «W-A» или «W», так как они снижают риск электрического шока. Не следует работать с инструментом в состоянии усталости или потери концентрации, так как это может стать причиной травматизма. Устройство должно быть выключено при подключении к сети. Перед настройкой или заменой аксессуаров нужно отключить инструмент от сети. Нужно регулярно проверять краскораспылитель на неисправность его элементов. Следует применять аксессуары только одобренные производителем.

Перед началом работ следует потренироваться, заполнив емкость распылителя водой, на картоне или ненужных досках. Это позволит понять особенности функционирования инструмента в работе и настроить параметры распыления в соответствии с особенностями планируемых работ. Регулировку давления осуществляют поворотом контрольной кнопки. Изначально следует выставить среднее давление и регулировать его на основе наблюдаемого результата распыления. Также нужно проверить прочность соединения всасывающей трубки с насосом и сопла с корпусом.

Также перед началом работ необходимо подготовить краску. Для работы с Элмос PG 80 многие лакокрасочные материалы, например, латексные красители, нужно разбавлять. Для определения требуемой консистенции используют идущую в комплекте с инструментом чашку. Для этого нужно наполнить ее, окунув в емкость с материалом, и засечь время, за которое он вытечет через отверстие в дне. Чем больше времени это займет, тем гуще вещество.

Далее приведены значения времени вытекания, до которых нужно разбавить различные материалы. Для масляных красок данный показатель должен составлять 30-35 секунд, для эмалей — 20-25 секунд, для лаков — 25-30 секунд.

Такие материалы, как пропитка и морилка для древесины, водные краски, инсектицид разбавлять не нужно. При использовании лакокрасочных материалов с содержанием акрила более 20% нужно использовать смазочные добавки до разбавления водой.

Также нужно отрегулировать сопло для планируемых работ. Для этого ослабляют гайку, поворачивают его в нужное положение и снова затягивают. Горизонтальное сопло наиболее подходит для вертикальной покраски, вертикальное — наоборот, для горизонтальной, а круговое — для обработки узких участков.

Для регулировки подачи краски служит поворотная рукоятка на курке выключателя. Рабочую поверхность нужно вымыть и отшлифовать. Если имеются вмятины и прочие повреждения, нужно их загрунтовать.

Далее рассмотрен процесс работ с Elmos модели PG 80. В процессе покраски нужно держать инструмент прямо в 15-20 см от рабочей поверхности и осуществлять распыление параллельно ей. Чтобы обеспечить равномерное распыление и, следовательно, создание равномерного покрытия, нужно двигать краскораспылитель плавно, не сгибая при этом кисть. Нужно передвигать инструмент не слишком медленно или быстро, так как это приведет к созданию слишком толстого или тонкого покрытия соответственно.

Лучшим методом покраски является технология штриховки. При этом для достижения наилучшего результата следует начинать покраску за пределами рабочей поверхности.

Во избежание подтеков на вертикальных поверхностях следует наносить материал тонким слоем с большого расстояния.

На завершающем этапе можно поднести краскораспылитель немного ближе к рабочей поверхности. При покраске вертикальных поверхностей и потолков нужно следить за углом расположения всасывающей трубки в баке и количеством вещества. Второй слой на высохшую краску можно наносить с более близкого расстояния. В случае приостановки работ перед их возобновлением нужно проверить инструмент на клочке бумаги.

Обслуживание

После каждого использования необходимо очищать PG 80. Сначала нужно слить оставшуюся краску. Затем в бачок наливают соответствующий ей растворитель и включают устройство на 1-2 минуты. После этого нужно открутить крепежную гайку бака и промыть  в растворителе гайку, бак, сопло, всасывающую трубку, чашку. Затем устанавливают обратно снятые детали, за исключением контейнера и всасывающей трубки. Во всасывающие отверстия перевернутого распылителя вливают небольшое количество WD-40 и на непродолжительное время включают краскораспылитель.

Для продления бесперебойной работы инструмента нужно соблюдать приведенные далее правила эксплуатации.

Перед использованием старой краски следует определить ее вязкость путем процеживания. Всегда нужно проверять плотность фиксации трубки во входном отверстии. Некоторые материалы необходимо разбавлять до определенной густоты. Нужно использовать сопло-насадку, соответствующую густоте материала. Сопло следует регулярно проверять на износ. Для латексных красок, включающих более чем 20% данного вещества, нужно использовать смазывающую добавку. После каждого использования нужно прочищать краскораспылитель. Перед помещением на хранение необходимо смазать цилиндр и поршень инструмента. Недопустимо погружать электрические части устройства в жидкость.

Отзывы

Мнения пользователей, работавших с краскопультом PG 80, о нем противоречивые. В качестве достоинства они отмечают невысокую стоимость. Также они говорят о высокой эффективности работы с алкидными красками и пропитками, вододисперсионные материалы приходится разбавлять. Пользователи отмечают, что необходимо делать перерывы в работе во избежание перегрева инструмента.

С другой стороны, некоторые из них столкнулись со сложностями настройки краскораспылителя и его низкой надежностью, что может быть последствием его интенсивной эксплуатации без перерывов либо несоблюдения правил использования.

Пример работы безвоздушного краскопульта показан на видео.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss