Электрический теплый пол своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Электрический теплый пол своими руками

Тёплый пол за 1 час своими руками при ремонте комнаты в квартире



Система теплого пола – дополнительный или основной элемент системы отопления помещения. Существует два основных варианта монтажа теплого пола: с водяным контуром или электрический. Первый вариант часто используется для обустройства полноценной отопительной системы в частном доме, или как часть системы отопления. Электрический теплый пол монтируют в небольших помещениях, в санузлах, на лоджиях, на террасах и т.д. Иногда электрический теплый пол устанавливают как альтернативный вариант отопления.


Как уложить и подключить электрический теплый пол

Установить электрический теплый пол своими руками несложно, но нужно очень строго соблюдать все инструкции и правила. Также желательно, чтобы человек, который будет заниматься этой работой, имел опыт в монтаже внутренних электросетей.

Электрический теплый пол может быть кабельным или инфракрасным. В первом случае источником питания будет электрокабель, который укладывается на поверхность по схеме змейкой. Во втором случае источник тепла – специальные пленочные элементы, которые включают в себя карбоновые нагреватели, и соединяются просто и легко. Толщина такой пленки – меньше 0,5 мм, что очень удобно при обустройстве теплого пола непосредственно под финишное покрытие.

Электрический теплый пол

Инфракрасный теплый пол

При укладке электрического теплого пола нужно знать, будет ли он основным источником тепла в помещении, или использоваться только для подогрева. Это влияет на толщину теплоизоляции, которую нужно будет установить перед монтажом теплого пола:

20 мм – для помещений на втором и выше этажах; 30 мм – для помещений на первом этаже; 50 мм – для помещений на первом этаже без отопления подвалов; 100мм – для внешних работ, для балконов, лоджий, террас.

Если теплый пол не является основным источником тепла, можно не укладывать теплоизоляцию (но лучше все-таки это сделать).

Последовательность работы при укладке электрического теплого пола

Сначала нужно нарисовать план (проект) теплого пола с учетом таких аспектов:

под мебелью или техникой он не устанавливается, от этих предметов нужно отступить 5-10 см; от труб отопления и канализационных труб нужен такой же отступ; шаг укладки рассчитывается по формуле: 100*S/L, где S – это площадь помещения, а L – длина кабеля; выбираем место установки терморегулятора на стене, делаем стробу под кабель, монтируем коробку; место соединения провода и секции отопления должно быть на земле, а не в стене. Одножильный кабель соединяется муфтой с проводом только в месте возврата, а двужильный – с обоих концов.

Электрический теплый пол имеет один недостаток: нужно четко знать, где будут стоять элементы интерьера, и переставить их уже не получится.

Важно! Перед подключением системы нужно проверить показатели сопротивляемости кабеля. Они могут отклоняться от указанных производителем не больше, чем на 10%.

Когда схема электрического пола готова, выполняем следующие действия:

на поверхности теплоизоляционных плит закрепляем монтажную сетку или арматуру; крепим к ней кабель электрического теплого пола по схеме, используя пластиковые крепежи; заводим провод в коробку терморегулятора, соединяем муфтами на полу кабеля; из коробки терморегулятора подводим гофрированную трубку диаметром 16 мм, для датчика. Она должна заходить на поверхность пола на 40-50 см; подключаем систему, проверяем работу терморегулятора; после этого заливаем стяжку и готовим пол под финишное покрытие.

Хороший совет. Терморегулятор будет давать более точные результаты, если конец датчика будет ближе к поверхности пола. Поэтому рекомендуют конец гофры приподнять, добавив небольшую подложку.

Устанавливать инфракрасный теплый пол еще проще. Пленку просто расстилают по поверхности, соединяют лентой и подключают систему к терморегулятору. Можно устанавливать финишное покрытие без дополнительной стяжки.

Как устанавливать электрический теплый пол – видеоурок:

(Visited 176 times, 1 visits today)

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss