Электретный микрофон для зарубежных трансиверов

Опубликовано: 05.09.2018

Электретный микрофон для зарубежных трансиверов

Многие зарубежные трансиверы имеют микрофонный вход с так называемой «вынесенной нагрузкой» - то есть стабильное питание +8 вольт через резистор порядка 1 килоома подается на одну из ножек микрофонного разъема. С этой же точки НЧ - сигнал через конденсатор снимается для дальнейшей обработки. (Точно так же, только на меньшем уровне, устроены микрофонные входы звуковых карт компьютеров.) Все оптимизировано именно под электретный двухвыводной микрофон–таблетку, за исключением одного: в этом варианте используется весь частотный спектр, попадающий в микрофон. Здесь это не желательно, поскольку спектр мужского голоса имеет слишком ярко выраженные низкочастотные компоненты, а шумы комнаты радиолюбителя содержат высокочастотные шумы вентиляторов. При применении в трансиверах любой (даже DSP) компрессии сигнала весьма желательно избавиться от лишних компонентов заранее. В предлагаемой схеме при минимальном количестве деталей удалось совместить эти требования с одновременным усилением сигнала до 150мв.

Емкость конденсатора С1 оптимизирована для мужского голоса. Очень эффективно обрезаются частоты ниже 150 Гц. Конденсатор С2 необходим для удаления свистящих звуков выше 5 кГц. Резистор R3 – антипаразитный, Светодиод и резистор R2 решают схему стабильного питания микрофона. Все детали этого устройства прекрасно входят в корпус любой компьютерной гарнитуры при применении малогабаритных или SMD – компонентов. Транзистор применяется KT3102Е, либо KT201Г. Резистор R1 желательно подобрать до получения напряжения на коллекторе порядка 5 – 6 вольт. На гарнитуре обязательно применяйте поролоновую ветрозащиту, а при изготовлении «мыльницы» плотно прижмите таблетку к соосному отверстию в корпусе - не будет паразитных резонансов. По данной схеме изготовлено около десяти микрофонов для трансиверов ICOM и радиостанций УКВ «Лен – 160». Отзывы самые благоприятные.

 

Владимир Казаков, UA4NDX, [email protected] , 2006-2009гг

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss