Дымоход для твердотопливного котла своими руками: выбор и поэтапная установка

Опубликовано: 12.10.2018

Дымоходы для твердотопливных установок можно соорудить из кирпича или нержавеющего металла, асбоцементных конструкций или керамических материалов.

Правильный выбор

Классические кирпичные дымоходы подходят больше для печного отопления, потому что твердотопливные котлы тратят много энергии на прогрев трубы для получения хорошей тяги. Необходимо регулярно проводить чистку конструкции, и довольно тяжело сделать ее своими руками без определенных навыков.

Металлические разновидности должны быть выполнены из нержавейки, и важно позаботиться о теплоизоляции, чтобы избежать перегрева материала. Стеклянные трубы выдерживают высокие температуры, препятствуют скоплению сажи, но обойдутся в приличную сумму, и потребуется помощь мастера при монтаже. Асбест не устойчив к механическим повреждениям, и максимальный предел нагревания — 300 ⁰С.

Идеальный вариант для самостоятельных работ — керамика, которая не плавится, не воспламеняется, часто оборудуется карманами для чистки сажи, и трубы можно легко установить без помощи специалистов.

Особенности поэтапной установки

Недостаточно купить твердотопливный котел в Киеве , его нужно правильно оборудовать. Диаметры труб указываются в паспорте к каждой модели, либо их можно найти в интернете. Дымоход состоит из двух частей: внутренней, для которой выбирают нержавейку, и внешней, лучше керамической.

Подключать дымоход непосредственно к котлу нужно под углом 60º, линия должна быть прямой, а не извилистой, чтобы обеспечить нормальную тягу. Элемент со смотровым окном размещается ближе к полу, а внизу конструкции монтируется поддон для сбора конденсата.

Трубы соединяют межу собой с помощью специального переходника, чтобы предупредить утечку газа, и дополнительно скрепляют детали термостойким герметиком. Вкладыш из нержавеющей стали круглого сечения помещают внутрь керамического контура. Между металлическим слоем и его внешней оболочкой укладывают герметик, чтобы предупредить значительные потери тепла.

В необустроенных помещениях, как чердак, монтируют теплоизоляционные плиты снаружи керамического материала. Конструкцию фиксируют с помощью подпорок и хомутов, которые крепятся шурупами к стене. Керамические блоки советуют промазывать силиконом, на последний элемент кладут покровную плиту, поверх которой размещается металлическая часть дымохода в виде козырька.

Чтобы повысить эффективность котла, советуют пропускать дымоход через дом, а не выводить его наружу.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss