Как сделать туалет на даче: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности устройства в доме, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Как сделать туалет на даче: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности устройства в доме, фото

Как сделать откосы на окна монтаж сайдинга часть 1. How to Install Vinyl Siding

Буквально с первых дней использования дачного участка возникает вопрос: «Как делать туалет на даче?», ведь бегать к соседям неудобно, а строить отхожее место придется в любом случае. Мы рассмотрим приемлемые для дачи конструкции туалетов, определим наиболее подходящее местоположение и расскажем, как сделать туалет на даче своими руками.



Туалет для дачи необходим в любом случае.

Санузел для загородного участка

Разновидности

На фото показан правильно смонтированный и установленный клозет.


Ремонт кровли монтаж обрешетки

Следует сразу оговориться: мы рассматриваем именно дачные варианты туалетов, поэтому сооружения с централизованной или локальной канализацией, системой смыва и прочими привычными горожанам удобствами здесь перечислены не будут.

Конечно, для постоянного проживания больше подойдет современная конфигурация клозета, подключенного к водопроводу и канализации, которая может состоять из трубы и очистного септика. Однако далеко не все дачники имеют возможность построить столь недешевую конструкцию, более того, большинству владельцев усадеб она и вовсе не нужна, так как пребывание на даче носит эпизодически-сезонный характер. (См. также статью Дачные туалеты с септиком: особенности .)


Установка водонагревателя своими руками

 

Уличный вариант вполне приемлем для летнего отдыха.

Исходя из приведенных аргументов, мы выбрали 4 наиболее приемлемых варианта:

. Представляет собой привычный для деревенского ландшафта домик, под которым вырыта неглубокая яма. Продукты дефекации попадают непосредственно в эту яму, где подвергаются естественной ферментации вследствие жизнедеятельности микроорганизмов, которая вполне достаточна для утилизации нечистот в условиях эпизодического использования; . Здесь мы видим все тот же домик, однако вместо ямы под седалищем унитаза расположена емкость (ведро, бак), в которую попадают фекалии. По мере заполнения емкости ее достают и опорожняют в дачную компостную яму или используют содержимое в качестве удобрения; . Унитаз расположен в доме около внешней стены, а фекалии попадают в коллекторную яму, которая находится рядом с этой стеной. Коллектор забетонирован и полностью герметичен, очищается с помощью ассенизатора; . Данное устройство в представлении не нуждается – каждый видел его в городе у станций метро и в местах скопления людей. Нечистоты перерабатываются активными бактериями или химическими реактивами.

Устройство люфт-клозета.

Важно!

Уличный вариант с выгребной ямой хоть и распространен достаточно широко, особенно в сельской местности, наиболее приемлемым его назвать трудно.

Во-первых, выгребной туалет нельзя строить в регионах с высоким (менее 2.5 метра) уровнем грунтовых вод. Во-вторых, яма рано или поздно наполняется, а ее чистка без ассенизаторской машины – затея не самая лучшая. Наконец, достаточно сложно на участке размером 8 соток установить такой туалет и не нарушить несколько пунктов санитарных норм и правил.

Рядом с унитазом расположена емкость с торфом.

Пудр-клозет получил свое наименование благодаря тому, что после отправления нужды емкость припудривают сухим торфом, золой, опилками или химикатами, что позволяет ослабить выделение запахов. Современные варианты торфяных туалетов вполне пригодны даже для установки внутри жилого дома при условии грамотной вентиляции, которая также предусмотрена во многих моделях (дачные дома из блок контейнеров могут комплектоваться такими устройствами).

Люфт-клозет рассчитан на достаточно обжитую местность с нормальной инфраструктурой, не сильно удаленную от населенных пунктов, так как ассенизация коллектора производится силами спецтехники. Цена строительства и обслуживания такого туалета превышает остальные варианты.

Данный девайс в представлении не нуждается.

Биотуалет – вариант для ленивых, так как все, что необходимо сделать – это купить изделие, доставить его на участок и установить на выбранном месте. Обслуживание будет заключаться в своевременной замене реактивов и периодическом опорожнении коллекторной емкости, что делает его схожим с пудр-клозетом.

Важно!

Выбор конструкции туалета – личное дело каждого хозяина, однако мы советуем остановиться на торфяном пудр-клозете, так как это самый дешевый и простой в изготовлении вариант.

Выбор места

Важно помнить о правильном выборе местоположения санузла.

После того, как вы определились с выбором конструкции и разновидности санузла, необходимо решить, где он будет расположен. Это достаточно важный момент, ибо нечистоты могут отравить почву и грунтовые воды на вашем и соседних участках.

Кроме того, необходимо учесть взаимное расположение построек: близость дома, колодца, летней кухни или зоны барбекю к туалету. Также следует учесть интересы соседей.

Продумайте расположение санузла на участке.

Важно! Для пудр-клозетов принципы расположения не так строги, как для выгребных конструкций, по той причине, что нечистоты в грунт не попадают. Тем не менее, их все равно следует учитывать.

Основные минимальные расстояния от клозета до сооружения или объекта на участке:

Сооружение или объект Расстояние до санузла, м
Жилой дом, погреб или подвал 12
Колодец, ручей, озеро, пруд, скважина или другой источник воды 25
Душевая кабинка, баня или сауна 8
Курятник, коровник или другое место содержания домашних животных 4
Ближайший ствол фруктового дерева 4
Граница участка, ближайший кустарник 1

Постарайтесь найти укромное, но не слишком удаленное место.

Важно!

Кроме приведенных в таблице данных, следует иметь в виду, что дверь туалета не должна открываться в сторону соседнего участка или быть расположенной неподалеку просматриваемой дороги.

Также стоит учитывать розу ветров и расположение жилой зоны и зоны барбекю ваших соседей.

Не следует пытаться спрятать санузел слишком далеко во избежание сомнамбулических ночных путешествий по темному саду. Также стоит заранее продумать, как и где будет расположена дорожка от дома до туалета.

Монтаж

До того, как сделать теплый туалет на даче, подумайте, нужен ли он вам.

Пришло время рассказать, как сделать дачный туалет своими руками.

Для вашего удобствами нашими мастерами составлена пошаговая инструкция:

. Затем в углах выкапываем 4 ямы 30х30х70 см, чтобы между ними образовалась площадка 1.7х1.7 метра, в ямы укладываем полиэтиленовую пленку и бетонируем их цементно-песчаным раствором с щебнем, можно добавить легкий арматурный каркас;

Делаем фундамент.

: укладываем брус 100х100 мм, соединяем в углах в полдерева и крепим к столбам анкерами или дюбелями;

Делаем нижнюю обвязку.

. Также можно смонтировать лаги с шагом 40 см и зашить их влагостойкой фанерой для пола;

Зашиваем пол.

. Передние стойки – 2.5 м, задние 2.2 м;

Монтируем стойки.

;

Делаем верхнюю обвязку.

– шифер, металлический профиль, рубероид и т.д.;

Делаем кровлю.

, расстояние между брусками – 80 см, бруски соединяют пол и верхнюю поперечину;

Ставим дверной проем.

. Между этим отрезком и полом монтируем две опоры из такого же бруса. Должна получиться прямоугольная коробка, которую мы зашиваем доской, оставляя отверстие сверху, а вертикальную стенку оборудуем дверцей, в которую сможет пройти ведро;

Должно получиться примерно так.

. Проводим от крыльца электрический провод, подключаем к патрону с лампой, на крыльце делаем выключатель.

Зашиваем стены и навешиваем дверь.

Важно!

Бруски нижней обвязки и половые доски следует защитить от гниения с помощью антисептической пропитки.

Так как туалет строят в первую очередь, часто отсутствует подводка электрической энергии на участок. В этом случае вам поможет аренда дизель генератора для дачи.

Вывод

Строительство туалета легко выполнить своими силами следуя нашей инструкции. Также вам поможет видео в этой статье, которое демонстрирует процесс сборки туалетного домика.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss