Домик для колодца своими руками: пошаговая инструкция с размерами и чертежами (фото, видео) » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Домик для колодца своими руками: пошаговая инструкция с размерами и чертежами (фото, видео) » SanDizain.ru

Домик для колодца своими руками.

Если на вашем участке есть колодец , вы наверняка неоднократно задумывались об его защите от внешних факторов и декоративном оформлении. Кто-то ограничивается простой крышкой, но может ли она полноценно справиться с поставленными задачами? Далеко не всегда. Поэтому более предпочтительным вариантом по праву считается домик для колодца. Не думайте, что он потребует больших финансовых трат – конструкцию можно смастерить своими руками. И это даже легче, чем может показаться на первый взгляд. В доказательство предлагаем вам три пошаговые инструкции сооружения домиков для колодца со всеми вспомогательными сведениями: чертежами с размерами, подробными фото и видео.



Подготовительный этап

Мы рассмотрим три варианта создания домиков для колодца из дерева: с двускатной крышей, в виде классического сруба и в виде шестигранного сруба. Но перед этим разберемся с подготовительными работами – они во всех трех случаях идентичны.

Прежде всего, позаботьтесь о наличии таких инструментов:


Как сделать печку.Кладка печи для дома своими руками.

электрорубанок; электролобзик; дисковая пила; ножовка; строительный уровень; гвоздодер; крестообразная отвертка; молоток; рулетка.

Обязательно составьте чертеж строения перед началом работ


Дачный туалет своими руками / country toilet - do it yourself

Далее следует выполнить чертеж будущего домика – здесь вполне достаточно простейшей схемы строения с указанием основных конструктивных элементов и их габаритов. Затем, ориентируясь на чертеж, подготовьте необходимое количество следующих материалов:

оцилиндрованный брус; обрезные доски; кровельный материал (шифер или рубероид); крепежные детали (гвозди и саморезы); дверца и фурнитура для нее.

Совет. Все деревянные детали предварительно ошкурьте и обработайте защитными антисептическими составами – это существенно продлит срок эксплуатации домика.

А теперь приступим к непосредственному знакомству с каждым из трех вариантов сооружения домика для колодца.

Домик с двускатной крышей

Сооружение такого домика включает в себя три главных этапа.

Первый – возведение каркаса. Для работы потребуется брус сечением 80х10 мм и длинной 80 мм, а также обрезная доска толщиной 40 мм и шириной 120 мм. Из бруса сделайте четыре опорные стойки и обвяжите их досками – сверху и снизу. Шаг между опорами должен быть таким, чтобы периметр полученного четырехугольника был больше диаметра выступающей части колодца. Затем заполните досками промежутки между верхней и нижней обвязкой со всех сторон, за исключением той, где будет расположена дверца. Второй – сооружение двускатной крыши. Подготовьте: три пары досок длиной 1,8 м и толщиной 30 мм – для стропил, восемь досок толщиной 25 мм – для укосин и три аналогичных доски – для ригеля. Сначала скрепите верхушки стропильных досок, заранее обрезав их под необходимым углом. На высоте 0,3 м от верхушки полученного изделия установите по одному ригелю на каждую стропильную пару. Смонтируйте стропильную систему на ранее собранный каркас. Усильте стропила с помощью укосин. Далее установите на закрепленную систему обрешетку с шагом в 150 мм. На обрешетку уложите листы шифера или рубероида.

Домик с двухскатной крышей

Третий – монтаж дверцы. Соединяя саморезами доски шириной 200 мм, изготовьте дверцу – ее общая ширина должна быть немного меньше ширины стенки домика. Сверху и снизу зафиксируйте по одному брусу сечением 25х30 мм. На опорную стойку установите петли и навесьте на них дверное полотно. Смонтируйте необходимую фурнитуру.

Домик в виде классического сруба

Классический вариант домика – самый простой в исполнении, а поэтому и наиболее распространенный. Порядок строительных работ следующий.

Сначала из оцилиндрованного бруса диаметром 100 мм сложите сруб требуемых габаритов с выступающими краями. По центру боковых стенок сруба установите массивные стойки и укрепите их подпорками. Стойки должны быть приблизительно на 1 м выше верхнего ряда сруба.

Домик для колодца в виде сруба

Теперь соорудите ворот для воды. Подготовьте для работы оцилиндрованный брус диаметром 200 мм и длиной на 60-100 мм меньше расстояния между массивными стойками. Выполните в торцах бруса отверстия диаметром 30 мм и глубиной 50 мм. В стойках сделайте отверстия такого же диаметра, но сквозные. Отверстия в брусе в стойках должны располагаться друг против друга. Далее возьмите два стальных стержня диаметром 24 мм и подвесьте на них брус: один стержень вставьте через правую стойку в отверстие правого бруса ворота, а второй – через левую массивную стойку в отверстие левого бруса. Правый стержень оставьте прямым, а левый – предварительно согните под углом 90 градусов для удобства забора воды.

Совет. Чтобы брус ворота не деформировался вследствие интенсивной эксплуатации, обтяните его по бокам металлической проволокой.

После установки ворота смонтируйте крышу: закрепите на массивных стойках стропильную систему с обрешеткой и уложите сверху кровельный материал. Края кровли должны выступать за периметр домика, чтобы осадки не попадали в колодец.

Домик в виде шестигранного сруба

Оригинальный вариант домика для колодца, отличающийся от классической конструкции формой сруба – здесь он не привычный четырехугольный, а шестиугольный.

Схема сооружения шестигранной конструкции:

Подготовьте необходимое количество оцилиндрованного бруса диаметром 80-100 мм. Они все могут быть как строго одинаковой длины, так и произвольной – во втором случае вы получите асимметричную конструкцию. Соберите из бруса сруб высотой 2,2 м и приблизительным диаметром основания 1,2 м. С двух любых сторон сруба закрепите массивные стойки и укрепите их распорками. Если делаете асимметричную конструкцию, располагайте стойки на двух наиболее отдаленных друг от друга гранях. По аналогии с классическим домиком соорудите ворот для воды. Смонтируйте из обрезных досок крышу. Ее форма и высота могут быть абсолютно различными. Главное условие – кровля должна выступать за периметр конструкции.

Домик для колодца в виде шестигранного сруба

Итак, перед вами три простых варианта сооружения функционального домика для колодца. Реализовать каждый из них не составит особого труда, если четко придерживаться инструкции и правил монтажа. Так что, приложив немного усилий, вы гарантировано получите не только качественную защиту для колодца, но и элемент декора для своего участка.

Деревянный домик для колодца своими руками: видео

Домик для колодца: фото

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss