Делаем наждак из двигателя от стиральной машины своими руками на даче: чертежи, видео, фото

Опубликовано: 02.09.2018

Делаем наждак из двигателя от стиральной машины своими руками на даче: чертежи, видео, фото

Барабаны от стиральных машин..wmv

Старая стиральная машина — отличный материал для конструирования большого количества полезных в быту приспособлений. Из разных частей агрегата можно сделать мангал, коптильню, стерилизатор для консервации, шлифовальный круг и даже бетономешалку. Довольно часто владельцы стиралок советского образца собирают точильное устройство или наждак из двигателя. Это не сложно, если мотор исправен, вами продуман способ крепления наждачного круга на вал, подготовлены все вспомогательные детали, инструмент и крепежные элементы.



Точильное устройство из стиралки: подбор двигателя для наждака

По своей мощности и конфигурации электродвигатель от стиральных машин старого образца идеально подходит для портативного самодельного наждака. Как правило, с этой целью используют моторы от агрегатов типа Сибирь, Волга или Вятка. Примерные характеристики должны быть такими:


ОПАСНАЯ ШТУКА! Дровокол (колун) конусный, самодельный. (~3kW, ~1000об/мин.)

напряжение в сети — 220 В; мощность — до 370 Вт; скорость вращения — не более 3 тыс. об/мин.

Внимание! Если сконструировать наждак из двигателя более мощного образца, значительное число оборотов может попросту разорвать точильный камень в процессе работы.


Самодельный фрезерный станок из болгарки своими руками. [ milling machine of angle grinder ]

Параметры движка обязательно указаны на его корпусе. Для изготовления наждака достаточно устройства с мощностью 100-150 Вт и 1-1,5 тыс. об/мин. Он вполне справится с бытовой заточкой ремонтного инвентаря и кухонной утвари.

Старый двигатель

Более скоростную точильню (например, наждак на основе распространённых двигателей с 2,8 тыс. об/мин) уместно применять для шлифовки или полировки деталей. В этом случае наждачный камень должен быть прочнее, а основной крепёжный элемент, фланец, — качественнее и крепче.

Совет. Для сборки наждака из двигателя своими руками допускается использование как 1-фазного, так и 3-фазного мотора.

Какие материалы и инструменты необходимы для самодельного наждака

Заранее позаботьтесь обо всех комплектующих. Вам потребуется электрооборудование:

конденсатор и выключатель (можно снять с того же стирального аппарата); проводка; вилка с кабелем.

Материалы для переработки движка для наждака:

фланец; небольшой отрезок оцинкованной жести; шлифовальный круг (можно даже набор камней с разной зернистостью, чтобы менять в зависимости от потребностей).

Элементы для сборки опорной рамы наждака:

труба с широким прямоугольным сечением; два отрезка трубы с меньшим сечением той же формы; пара уголков; резиновые прокладки.

Комплектующие для столика наждака:

труба квадратного сечения; пластины из металла — 2 шт.; гайки и болты.

Инструменты:

сварочный аппарат; дрель; ручные напильники; болгарка; тиски и струбцина; слесарные и измерительные приспособления; изолента с тканевой основой; углошлифовальное устройство.

Совет. В конце работы металлические части наждака лучше покрыть грунтовой краской.

Первым делом позаботьтесь о фиксации камня на валу мотора. Для этих целей используется фланец, но без токарного станка скрепить обе части довольно сложно. Лучше прибегнуть к услугам специалиста. Его задачи:

подготовить фланец для надёжного соединения с валом; закрепить контакт шайбой; сделать резьбу на фланце, которая бы подходила для гайки-втулки и не противоречила направлению вращения движка.

Если вал вращается против часовой стрелки, вам понадобится правостороння резьба, и наоборот. Иначе гайка будет раскручиваться в процессе работы. Это противоречит технике безопасности, поскольку точильный камень может слететь. Втулку сделайте из трубы, например, сечением 32 мм. На неё насадите круг наждака. Зазор межу двигательным валом и трубой следует компенсировать равномерной подкруткой из изоленты.

Сборка наждака из двигателя стиральной машины

Процесс сборки основы будущего точильного устройства происходит в тисках. Практически после каждого действия требуется примерка и подгонка, чтобы в дальнейшем аппарат работал без сбоев. Во время компоновки наждака можно ориентироваться на вспомогательные фото и видео инструкции.

Составьте чертёж, опираясь на базовый параметр — размеры двигателя. Предусмотрите габариты опоры и станины. Сделайте лекало элементов опорных и крепёжных конструкций. Перенесите контуры на металлический уголок. Выпилите детали с помощью болгарки. Сделайте опорную раму наждака. Заготовки профтрубы прямоугольного сечения зафиксируйте на верстаке струбциной. Распилите там, где нужно, болгаркой. В трубе большей площади сечения по краям необходимо вырезать пазы, чтобы соединять с боковой частью труб меньшей площади. В большей трубе прорежьте окошко, которое будет технологическим отверстием для конденсаторов. Их необходимо два. Между собой соедините клеммы деталей параллельной проводкой. Вставьте конденсаторы в выемку. Если всё соединяется отлично, разберите конструкцию и тщательно отшлифуйте все металлические поверхности. Все элементы конструкции наждака приварите друг к другу. Сделайте столик, на котором будет располагаться деталь в процессе обточки. Металл, толщиной 3 мм, будет достаточно прочным для этих целей. Покрасьте станину. Закрепите корпус двигателя с кругом на станке, укрыв его от попадания внутрь искр и окалин. Для этого вырежьте круглый кожух из оцинкованной жести.

Работа завершается сборкой электроцепи и коммутации её с конденсаторами. Это наиболее простой способ самостоятельной сборки наждака из мотора стиральной машины. Инструмент получается надёжным. При условии правильной эксплуатации он прослужит вам не один год.

Как сделать точило: видео

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss